Главная > ЗДОРОВЬЕ > Чтобы сердечки бились ровно

Чтобы сердечки бились ровно


22-05-2018.
Чтобы сердечки бились ровно

Ежегодно в России радость материнства двадцати тысяч женщин омрачает вердикт врачей: "У вашего ребенка врожденный порок сердца". Тридцать пять процентов детей с пороками умирают в первый месяц жизни, еще столько же не доживают до года. А если своевременно сделать операцию, то девяносто семь из ста маленьких пациентов смогут без всякой опаски смеяться, играть, кататься с горок и на коньках, ходить в школу.

В субботу на четвертом этаже Республиканского кардиологического центра, где находится детское отделение, было непривычно весело и шумно. Кто-то из его обитателей недавно был на волосок от смерти и перенес непростую операцию, над чьими-то "моторчиками" хирурги только собираются поколдовать, кто-то приехал на обследование. 19 мая все они стали героями праздника, который устроили по случаю Всероссийского дня детского сердца.
Ирина Николаева, главный врач РКЦ, открывая праздник, так и сказала: "Уважаемые взрослые! Простите, но сегодня я в первую очередь обращаюсь не к вам, а к детям. Сегодня в центре внимания ваши сыновья, дочери, внуки. Жизнь приготовила для них испытание - у них врожденный порок сердца. Но они большие молодцы, они стойко переносят лечение, очень стараются выздороветь. И все вместе мы обязательно справимся с болезнью".
Шестилетнему Айнуру Биктимирову из Дуванского района тоже хотелось сделать веселую зарядку с троллями Розочкой и Цветочком. Аниматоры заставили позабыть о капельницах и таблетках - научили разминать... носы и уши, делать смешные упражнения для животиков. Но Айнуру пока запрещены физические нагрузки, активные движения. Его мама Гульфира говорит, что мальчик все понимает, выполняет врачебные предписания.
Когда на смену троллям пришел профессор Знайкин, большой специалист по физическим и химическим опытам, оживились подростки в больничной одежде. В отделении ведь лежат не только дошколята. Бородатый профессор оказался затейником - то пробовал воздух заморозить, то фокусами с жидким азотом удивлял. Шутил, тормошил ребят, заставлял мозгами шевелить. Не только пациентов, но и родителей, медицинский персонал вовлек в научные игры.
"Смотрите-ка, солнышко выглянуло. Это потому, что я очень старался", - сказал, прощаясь с детьми, профессор. Небо, с утра затянутое тучами, прояснилось очень кстати. Участники праздника высыпали на улицу и высадили перед главным корпусом бархатцы и петуньи. Чтоб цветы на клумбе радовали все лето, прогоняли печали, поднимали настроение. Потом в небо взлетели красные воздушные шары в форме сердечек.
Дети разошлись по палатам, кто-то сразу засел за пазлы, которые подарили всем юным пациентам, а врачи РКЦ собрались на телеконференцию. Отмечать День детского сердца придумали в знаменитом московском центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Понятно, что играми и конкурсами врачи Бакулевки ограничиться не могли.
Важнейшая часть Дня, призванного привлечь внимание врачей и общественности к проблеме детских врожденных пороков сердца, - телемост между кардиологическими центрами России. Уникальная телеконференция связала лучших кардиохирургов из 30 регионов страны. Вел ее Лео Бокерия. Врачи из Санкт-Петербурга, Калининграда, Улан-Удэ, Челябинска, Симферополя и других городов по очереди рассказывали по видеосвязи о ситуации в своих регионах и вносили предложения - как дальше развивать детскую кардиохирургию. Делились клиническим опытом, советовались.
Например, понадобилась помощь коллег в Нижнем Новгороде. Ухудшилось в последнее время состояние шестилетнего мальчика Саши, которому два года назад поставили диагноз "гипертрофическая кардиомиопатия". Саше буквально в прямом эфире сделали УЗИ, результаты обнародовали. После обмена мнениями консилиум невиданного ранее состава порекомендовал хирургическую коррекцию.
"Поедешь лечиться в Москву?" - спросил Сашу главный кардиолог страны. "Да", - не задумываясь, согласился тот.
Позже, комментируя результаты Всероссийского дня детского сердца, Лео Бокерия сказал, что в интерактивном варианте удалось обсудить очень многие вопросы:
- Золотое правило медицины - консилиум. Это почти стопроцентная гарантия того, что будет принято правильное решение. Мы проводим много мероприятий, которые связывают специалистов по всей России, чтобы помочь детям в отдаленных регионах, но сегодняшняя телеконференция превзошла мои ожидания. Уверен, что через несколько лет это станет обычной практикой.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад