Главная > ЗДОРОВЬЕ > Когда волчий аппетит ведёт к врачу

Когда волчий аппетит ведёт к врачу


20-07-2018.
Темой нашего сегодняшнего разговора выбрана булимия. Выражение «давай-ка заедим стресс» распространено. Частенько, нервничая и переживая, мы стараемся отвлечь себя чем-то вкусненьким. Наверное, с вами такое тоже бывало. Но если речь идет о регулярных приступах переедания, при которых человек поглощает огромное количество пищи, не ощущая вкуса и чувства насыщения – это уже нарушение пищевого поведения, которое относится к психическим расстройствам. О нервной булимии рассказывает заведующий отделением Республиканского клинического психотерапевтического центра Владимир Пурик.

Булимия
Больше распространена среди молодых женщин и проявляется эпизодическим неконтролируемым поглощением большого количества пищи (то, что называют обжорством) с последующей рвотой, использованием слабительных или мочегонных препаратов, голодания, интенсивных физических упражнений, направленных на предотвращение прибавки массы тела, которая все равно растет из-за переедания.
Порой по внешнему виду человека и не заподозришь, что он страдает булимией - идеальная фигура, успешность, активность. Но за этим скрывается крайне низкая самооценка. Больные булимией постоянно задают себе вопрос, чего от них ожидают окружающие, правильно ли они ведут себя. Они пытаются все делать на «отлично», могут ставить нереальные цели и впадают в отчаяние, когда не удается их достичь. Они склонны к унынию, депрессивным реакциям, навязчивым мыслям и действиям. Не всегда удовлетворены собственным телом. Нередко строят личные отношения по «булимической» схеме: пылкое увлечение – резкий разрыв. Часто имеют неприятные детские воспоминания, связанные с приемом пищи (насильственное кормление, еда как наказание, скандалы по поводу еды).
По какой причине возникает данное психическое расстройство? Булимия развивается из-за межличностных конфликтов в семейной, сексуальной, учебно-профессиональной сфере, при вхождении в новый коллектив. Потеря супруга, разлука с сексуальным партнером, уход из родительской семьи, ситуация экзамена – вот наиболее частые ситуации, провоцирующие ее. Переживая потерю, одиночество, разочарование в людях, подавленность, пустоту или скуку, пациенты по детской привычке пытаются утешиться едой или питьем. Однако переходят границы, набирают лишний вес и затем начинают контролировать его всеми возможными способами. Циклы переедания и голодания, борьба мотивов «есть - не есть» вскоре полностью поглощает человека. Питание доминирует в системе ценностей, день планируется с учетом того, где и что можно съесть.
Как правило, болезнь хроническая, тянется много лет, с возможными спонтанными ремиссиями. Многие пациенты не осознают свой повышенный аппетит и тяжесть ожирения, не обращаются за медицинской или психологической помощью. Между тем помощь им необходима.
При лечении булимии, чтобы снять тревожные, депрессивные, эмоциональные расстройства, откорректировать метаболические нарушения, могут назначаться медикаментозные средства, но все же основным методом является психотерапия.
Психотерапевтическое лечение обычно проводится амбулаторно. Целью является не столько быстрое похудание, сколько перестройка пищевого поведения с постепенным снижением веса. Хорошо помогает индивидуальная и групповая когнитивно-поведенческая психотерапия, направленная на улучшение эмоционально-волевого контроля, нормализацию пищевых привычек, выработку правильного отношения к еде.

Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.

Вернуться назад