Главная > ЗДОРОВЬЕ > Ничего не бойтесь, просто взвешивайте свои возможости

Ничего не бойтесь, просто взвешивайте свои возможости


14-09-2018.
Темой нашей сегодняшней встречи станут возрастные кризисы, а экспертом выступит психиатр, психотерапевт РКПЦ Маргарита Пронина.

Ничего не бойтесь, просто взвешивайте свои возможости

Возрастные
кризисы

Так называемые возрастные кризисы - это периоды перехода к новым этапам развития. Они относительно короткие, но связаны с резкими психологическими изменениями – могут меняться мировоззрение человека, отношение к себе и обществу, социальный статус.
В психологии выделяют несколько таких этапов. Самый первый - кризис новорожденности, когда ребенок из комфортных условий утробы матери попадает в новый мир. Далее следует кризис трех лет. Родителям знакомо состояние, когда ребенок становится упрямым, осознает свои возможности, начинает сравнивать себя со взрослыми и подражать им. В семь лет начинается становление «внутренней жизни», появляются новые обязанности и социальные отношения в школе, тайны, возникает отчуждение от взрослых.
Следующий кризис – подростковый. Он один из самых длительных и драматичных: в 12–14 лет подростки стремятся к самопознанию и самовыражению, начинают предъявлять повышенные требования к себе и ко взрослым. Но их желание быть взрослым сталкивается с фактически зависимым «детским» положением. Поэтому многие становятся подчеркнуто агрессивными, демонстрируют протест или, наоборот, замыкаются в себе. В любом случае, со стороны взрослых требуется доверие и уважение.
Гораздо менее изучены кризисы зрелого возраста и старости. Известно, что такие поворотные точки возникают заметно реже, чем в детстве, и протекают, как правило, более скрыто, без выраженных изменений в поведении. В это время меняется восприятие смыслов, ценностей, ставятся и решаются новые жизненные задачи. Все это приводит к тому, что человек меняет характер деятельности, может измениться круг общения, что оказывает влияние на дальнейшее развитие личности. Кризис 18-20 лет — это время перехода к настоящей, взрослой жизни и ответственности. Следующий приходится примерно на 30-летие: человек оценивает сделанное и уже более трезво смотрит в будущее, многие начинают «делать карьеру», другие, наоборот, уделяют больше времени семье.
Очередной переломный момент выпадает на 40-45 лет: впереди маячит старость, начинает беспокоить здоровье, одни то ударяются в любовные приключения, то с головой уходят в работу, то совершают экстремальные поступки, некоторые ищут спасение в религии, другие - в различных философиях, третьи становятся циничнее и злее. Возрастной кризис 60-70 лет, как правило, сопутствует выходу на пенсию. Человек не знает, чем себя занять на заслуженном отдыхе, подводит здоровье, выросшие дети живут своей жизнью - в такой ситуации возникает ощущение «потерянности», выброшенности из жизненного круговорота.
Возрастные кризисы сопровождают человека на протяжении всей жизни. Кто-то переживает их легко, кому-то приходится тяжело, и тогда выручает помощь специалиста — психолога или психотерапевта. В любом случае возникающая в результате возрастного кризиса более реалистическая жизненная позиция помогает обрести новые взаимоотношения с окружающим миром.
Я считаю, что возрастные кризисы – не помеха на нашем жизненном пути. Не нужно с ними «справляться» и тем более «бороться». Напротив, проживайте эти этапы жизни во всей их полноте и яркости. Любой кризис всегда несет в себе возможность развития. Нужно только свериться со своим внутренним компасом ценностей и целей, задав себе вопрос: «А туда ли я иду?», и, если необходимо, внести в жизнь изменения.
Ведущий рубрики
Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач
Республиканского
клинического
психотерапевтического
центра.

Вернуться назад