Главная > ЗДОРОВЬЕ > Ускорение скорой

Ускорение скорой


9-04-2019.
Работа службы скорой помощи остается одной из самых острых проблем республиканского здравоохранения. В редакцию нередко звонят с жалобами: бригада ехала очень долго или медиков вовсе не дождались. Чаще всего я слышу в телефонной трубке старческие голоса – пожилые остаются на задворках интереса экстренной службы. Оказавшиеся в чрезвычайной ситуации со здоровьем, люди теряются, боятся трагического развития ситуации…
На минувшей неделе «скорая помощь» оказалась в фокусе внимания врио Главы республики Радия Хабирова.


Ускорение скорой

В реанимацию – по красной дорожке
Во вторник, 2 апреля, Радий Хабиров на форуме «Неделя здравоохранения в РБ» общался с сотрудниками Республиканской станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф. А уже в четверг развитие в регионе системы скорой медпомощи обсуждали на правительственном «Здравчасе». Совещание прошло в выездном формате.
Но перед началом видеоконференции с руководителями муниципалитетов и учреждений здравоохранения Радий Хабиров побывал в Региональном сосудистом центре, действующем при уфимской больнице №21.
Здесь приемный покой клиники выполняет функции отделения скорой помощи. Выделено три зоны: зеленая, желтая и красная.
В красную попадают пациенты в тяжелом состоянии, которым требуется срочное хирургическое вмешательство. Их около 10 процентов. Желтая зона – для тех, кому необходима реанимация. Таких 30 процентов. Наконец, для больных, которые могут сами передвигаться и угроза жизни отсутствует, – зеленая территория.
Все это напоминает американский сериал «Скорая помощь» с Джорджем Клуни. Действительно, принцип пациентоориентированных еmergency-отделений отечественные медики переняли за рубежом. Гениальная простота: сразу разделить поток больных, чтобы каждый поступивший максимально быстро получил необходимую помощь. Для каждой категории пациентов свои палаты, окрашенные в соответствующие цвета, и дорожки, что к ним ведут, тоже разноцветные. В реанимацию, например, попадают по красной.
Сейчас подобные отделения активно создаются по всей стране. Главный специалист Минздрава России по скорой медицинской помощи, академик РАН Сергей Багненко, принимавший участие в «Неделе здравоохранения в РБ», поддерживает эти начинания: «В наших клиниках должны быть не приемные, а именно отделения скорой помощи, готовые принимать пациентов прямо с улицы, а не только поступивших через «скорую помощь». В еmergency может приехать каждый – это технология, которая меняет морально-психологический климат».
900 миллионов на новый центр
И.о. министра здравоохранения Максим Забелин и главный врач городской больницы №21 Гульнара Мустафина представили проект строительства на базе клиники Центра неотложной и экстренной медицинской помощи.
Предполагается, что заезд в центр будет со стороны проспекта Салавата Юлаева. Новый объект будет отвечать современным требованиям к маршрутизации пациентов и организации работы службы медицинской помощи. Стоимость с учетом оборудования – 900 миллионов рублей.
Радий Хабиров подчеркнул, что республика готова выделить средства на подготовку проекта. Затем нужно постараться включить объект в Федеральную адресную инвестиционную программу.
Хорошая новость для жителей Затона
Основной доклад на «Здравчасе» делал Максим Забелин.
Он отметил, что скорая медицинская помощь оказывается в двух формах – экстренной и неотложной. Согласно программе госгарантий, по экстренному вызову бригада должна домчаться за 20 минут. В республике «скорые» укладываются в норматив в 96 процентах случаев. Это один из лучших показателей среди регионов России. Неотложка должна оказаться у пациента в течение двух часов.
Максим Забелин рассказал о создании Дежурной диспетчерской службы (ДДС-03), которая является частью Единой дежурной диспетчерской службы – 112. Она автоматически определяет экстренный или неотложный звонок и контролирует все этапы: прием вызова, обработку, время прибытия…
По словам и.о. министра, единый диспетчерский центр начал работу с 1 апреля, для функционирования системы создан «Цифровой контур», в ближайшее время выездные бригады оснастят планшетными компьютерами.
Затон остро нуждается в собственной подстанции скорой помощи. Радий Хабиров поручил мэру Уфы Ульфату Мустафину представить предложения по ее возведению в микрорайоне.
За руль по конкурсу
Когда на счету каждая минута, особенно обидно терять драгоценное время, колеся по улицам в поисках нужного адреса. Уфа активно строится, появляются новые микрорайоны, растут дома, а таблички и указатели не всегда успевают за новосельями. На «Здравчасе» отметили, что в помощь фельдшерам необходимо обновить аншлаги и делать это регулярно.
Руководитель региона предложил провести конкурс для водителей скорой помощи, подбирая их по такому же принципу, как и водителей школьных автобусов. На них лежит большая ответственность, поэтому лучших необходимо поощрять.
Затронули вопрос безопасности медиков во время вызовов. Случаются и угрозы в их адрес и даже прямые нападения. Республиканскому Минздраву совместно с МВД поручено подготовить регламент взаимодействия в ситуациях, угрожающих жизни медицинских бригад. Управлению ГИБДД МВД по РБ нужно упростить процедуры оформления ДТП с участием карет скорой помощи.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото с сайта glavarb.ru

Вернуться назад