Главная > ЗДОРОВЬЕ > Иногда и конфетку можно

Иногда и конфетку можно


4-10-2019.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня продолжу рассказывать о правильном питании – залоге активной и полноценной жизни. Это обязательная профилактика, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также преждевременного старения.
Запомните три основных закона здорового питания.
Первый: энергетическая ценность меню должна соответствовать запросам организма. Ни голодание, ни переедание не принесут пользы.
Второй закон: пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы. Обратите внимание на разнообразие продуктов. Можно и конфетку! Но не более 5 процентов от дневного рациона, а вот доля хлеба, зерновых и круп должна составлять 40 процентов, фрукты и овощи - 30 процентов. Досаливать пищу нежелательно (поваренной соли - не более 5 граммов в сутки).
Третий закон: лучше контролируйте вес! Для этого важно иметь представление об индексе массы тела (ИМТ=вес/рост2). Если индекс массы тела равен 25–30, говорят о предожирении. Срочно отправляйтесь в парк, на пешие прогулки, прекратите пить чай с пирожками. Если индекс выше 30 и чувствуете, что сами не справитесь, безотлагательно к врачу–диетологу.
Переедание и неправильное соотношение продуктов в рационе могут обернуться ожирением. Помните, ожирение - это не только проблемы с внешним видом. Оно повышает риск возникновения сахарного диабета, гипертонии, многих других болезней и лидирует среди факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Итак, пять шагов к здоровому питанию:
Шаг 1: Внесите разнообразие в ежедневный рацион.
Шаг 2: Возьмите в привычку следить за весом тела, корректируя его изменением энергетической ценности пищи и количества физической активности.
Шаг 3: Постарайтесь сократить порции, увеличив число приемов пищи до 4–5 и более.
Шаг 4: Старайтесь есть медленно, не перекусывайте на ходу.
Шаг 5: Не отказывайтесь сразу от вредного продукта, изменяйте свой рацион постепенно.
Хочу поделиться с читателями «Вечерки» легким рецептом. Это банановый десерт с кефиром. Он без сахара и будет полезен на завтрак.
Возьмите 300 граммов обезжиренного кефира, 40 граммов меда, 2 спелых, мягких банана.
Очищаем банан от кожуры, выкладываем его в кастрюлю и аккуратно разминаем вилкой, чтобы было легко измельчить миксером или блендером. В блендере смешиваем банан, мед и кефир. Теперь выливаем полученную массу в формочки и ставим на холод. Забываем про наше блюдо на 4 часа. Готово! Вынимаем десерт из формочек, украшаем свежими ягодами или фруктами, например, идеально подойдут кусочки персика или абрикоса.
Радуйтесь каждому дню и будьте здоровы!
Ведущая рубрики
Ирина НИКОЛАЕВА, главный врач Республиканского кардиологического центра.


Вернуться назад