Главная > ЗДОРОВЬЕ > Собирайте, сушите, заваривайте!

Собирайте, сушите, заваривайте!


16-07-2021.
Вы любите чай? Я очень люблю! А до чего ароматен и целебен напиток из трав, который еще называют лесным! Рецепт его приготовления воскресил русский ученый-ботаник Николай Верзилин.

Таким чаем лечились и потчевали гостей наши прабабушки. Для этого использовались сушеные листья дикой и садовой земляники, малины, черной смородины, липы, брусники, черники, клюквы, иван-чая (кипрея узколистного). Их можно собирать в течение лета, но лучше в августе-сентябре, когда они более зрелые.
Собранные листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока не сделаются вялыми, мягкими (использовать нужно здоровые, неповрежденные листья без черешков). Завяленные листья скручивают между ладонями и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не станут сырыми и липкими и не выпустят сок. Он свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы.
Затем скрученные листья нужно рассыпать в чистом ящике, картонной коробке или на противне слоем не более 5 см, накрыть мокрой тканью и выдерживать так 6-10 часов в теплом помещении при температуре 24-26 градусов для брожения. Этот процесс называется ферментацией.
После этого листья нужно подсушить на противне в духовке на слабом жару при температуре не выше 80-90 градусов, и потом подержать на солнце 40-45 минут.
Правильно приготовленные листья хорошо растирают между пальцами и хранят в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. Прошедшие ферментацию листья дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без специфического травянистого запаха. Заваривают такой чай как обычно: из листьев любого из названных растений или из сбора нескольких в пропорциях по вашему желанию и вкусу. Приятного чаепития!

Лилия АХМЕДОВА.

Вернуться назад