Главная > ЗДОРОВЬЕ > Глюкоза: сложные отношения с простым углеводом

Глюкоза: сложные отношения с простым углеводом


19-11-2021.
Глюкоза: сложные отношения с простым углеводом

Концентрация глюкозы в крови, или, иначе, сахар крови - важный биохимический показатель: его нужно регулярно проверять, чтобы знать, не грозит ли вам сахарный диабет.

Глюкоза, или виноградный сахар - самый простой углевод. Она может поступать в организм с пищей, а может вырабатываться в нем в процессе распада более сложных углеводов (сахарозы, крахмала). Глюкоза обеспечивает клетки энергией, участвует в обменных процессах (например, помогает усваивать белок для строительства мышц), откладывается в печени и мышцах в виде гликогена, который составляет своеобразный неприкосновенный запас организма на случай голода. Особенно необходима для функционирования мозга.
Как организм усваивает глюкозу? Во время и после еды она поступает из пищеварительной системы в кровоток, и уровень сахара в крови повышается. Чтобы глюкоза попала в клетки, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин - именно это вещество делает их готовыми к приему виноградного сахара. По мере того как клетки получают глюкозу, уровень сахара в крови понижается до постоянной нормы.
В этом процессе могут возникать неполадки. Если поджелудочная железа выделяет мало инсулина или же клетки нечувствительны к его воздействию, то глюкоза в них не поступает, а остается в крови: клетки по этой причине голодные, а показатель сахара крови – повышенный. В этом случае и возникает грозное заболевание - сахарный диабет I типа, если его причина - нехватка инсулина, и II типа - если инсулина достаточно, но клетки к нему резистентны.
Основные источники глюкозы – продукты, богатые углеводами. Их условно можно разделить на «хорошие» («медленные») и «плохие» (их также иногда называют «пустыми» или «быстрыми»). Источники «хороших» углеводов: крупы, бобовые, овощи, фрукты, хлеб из ржаной или цельнозерновой муки, макароны из твердых сортов пшеницы - все те продукты, которые помимо углеводов содержат клетчатку, витамины, микроэлементы, растительный белок. Их усвоение организмом происходит постепенно, не приводит к быстрому скачку глюкозы в крови и тем самым не перегружает поджелудочную железу.
«Плохие» углеводы содержатся в выпечке, сладостях, кондитерских изделиях, сладких соках и газировке. Они мгновенно насыщают кровь глюкозой, что заставляет поджелудочную железу выделять слишком много инсулина разом - впоследствии это может стать причиной нечувствительности клеток к нему.
При голодании более суток, после тяжелых физических и нервных нагрузок, постоянной низкоуглеводной диеты в организме может запуститься глюкогенез - синтез глюкозы из молочной кислоты (она образуется в мышцах и эритроцитах после тяжелой нагрузки), глицерола (возникает после ферментации жировой ткани), аминокислот (они получаются в результате распада мышечных тканей или поступающих в организм белков). Глюкогенез из аминокислот опасен для здоровья и даже жизни, ведь он может разрушать сердце, гладкую мускулатуру кишечника, кровеносные сосуды. 
Хроническая нехватка сахара в крови называется гипогликемией. Это состояние опасно для нервных клеток и мозга: недополучая глюкозы, они не могут правильно функционировать, в итоге возможно даже органическое поражение.
При гипергликемии - так называется избыток глюкозы - излишки этого вещества откладываются в тканях, вызывая их повреждения. Особенно страдают от этого сердце, сосуды, почки и глаза. Чтобы сахар крови всегда был в норме, необходимо поддерживать стабильную нормальную массу тела, правильно питаться, употребляя достаточное количество овощей, фруктов и зелени, а также давать организму достаточный уровень физической нагрузки. Например, ходить пешком с шагомером (не менее 8 тысяч шагов в день).
При гипергликемии необходимо ограничить углеводы. Полностью исключить рекомендуется сахар, сладкие напитки, белый хлеб, выпечку, кондитерские изделия, манную крупу, вино. А вот овощей и зелени употреблять нужно больше. Нужно увеличить и потребление белка. Наши друзья - орехи, бобовые, молочные продукты, нежирное мясо и птица, рыба, гречневая крупа.





Вернуться назад