Главная > ЗДОРОВЬЕ > Отчего у ребёнка «ленивый глаз»?

Отчего у ребёнка «ленивый глаз»?


12-08-2022.
Отчего у ребёнка «ленивый глаз»?

Офтальмолог НМИЦ здоровья детей Минздрава РФ Марина Петрачкова считает, что прогулки снижают риск возникновения близорукости на 20 процентов.

- Повышенные зрительные нагрузки в течение учебного года могут приводить к усталости глаз, так называемой астенопии. Симптомы - снижение зрения, резь в глазах, головная боль, - рассказывает врач. - Перед школой, в оставшиеся недели летних каникул стоит дать глазам ребенка отдохнуть. Помогут в этом пять простых советов.
Необходимо разумно использовать гаджеты. Есть безопасные нормы, которые мало кто соблюдает. Дошкольники могут без вреда для зрения пользоваться телефоном и компьютером 10-15 минут в день. Школьники от 8 до 11 лет - 30 минут, подростки - до 1,5 часов. Через каждые полчаса интенсивной зрительной нагрузки важно делать перерыв. Отличное упражнение, улучшающее зрение, можно выполнять, просто глядя в окно. Наклейте на стекло или нарисуйте прямо на нем метку, например, небольшой цветной кружок. Пусть ребенок в течение дня по несколько раз 20 секунд смотрит на кружок, 20 секунд вдаль, на дерево или облако за окном. Если малыш пользуется очками для дали, упражнение надо выполнять в очках!
Если планируете и летом делать уроки, правильно организуйте рабочее место ребенка. На даче многие предпочитают не обращать внимания на такие мелочи. Дети часто решают примеры, сидя на ступеньках террасы или лежа в шезлонге. В результате портятся зрение и осанка. Для здоровья важно и правильное расположение стола, и хорошее освещение. Штатив настольной лампы должен быть подвижным, чтобы легко менять высоту и угол наклона. Если на столе стоит компьютер, лампу располагаем выше экрана, чтобы он не бликовал (оптимально – 40-50 см от поверхности стола). В том случае, когда ребенок правша, свет должен падать слева, если левша – справа, тогда тень от руки не будет мешать писать. Чтобы периферическое зрение не перенапрягалось из-за контраста света и темноты, включайте не только настольную лампу, но и общий свет.
Не забывайте о прогулках на свежем воздухе и подвижных играх. При чем здесь зрение, спросите вы? Дело в том, что регулярные прогулки снижают риск возникновения близорукости примерно на 20 процентов. Для нашего зрения полезен естественный свет, который способствует выработке дофамина, а этот гормон, в свою очередь, по многочисленным научным исследованиям, препятствует прогрессированию близорукости. Также во время прогулок происходит постоянная тренировка мышц глаза – они приспосабливаются к смене рельефа местности и перспективы.
Защищайте от солнца не только кожу, но и глаза ребенка. Ультрафиолетовое излучение невидимо для человеческих глаз. Хрусталик, а также слизистая оболочка и роговица активно воспринимают UVA и UVB лучи. При отсутствии должной защиты интенсивное воздействие ультрафиолета может повлечь за собой серьезные нарушения в работе зрительной системы.
Перед новым учебным годом пройдите обследование у офтальмолога! Чем раньше замечена проблема, тем проще ее устранить. Одна из наиболее распространенных патологий зрения – миопия. В последнее десятилетие частота миопии возрастает, особенно у детей от 7 до 15 лет. На втором месте - воспалительные заболевания глаз, на третьем - косоглазие и амблиопия («ленивый глаз»). За время летних каникул можно как скорректировать некоторые проблемы, так и усугубить их неумеренным использованием гаджетов, бесконечным просмотром фильмов и сериалов, несоблюдением режима дня.

Подготовила Елена СТАСОВА.



Вернуться назад