Главная > ЗДОРОВЬЕ > Агрессивная пыльца

Агрессивная пыльца


29-04-2014.
Наконец-то наступила долгожданная весна. Мы улыбаемся солнцу и молодым зеленым листочкам. Однако для некоторых людей весна и лето - это “радость со слезами на глазах”. Речь, как вы догадываетесь, идет о больных поллинозом. Об этом весьма распространенном в нашем регионе аллергическом заболевании мне бы и хотелось сегодня поговорить.
Поллиноз (от латинского рollen - пыльца), или сенная лихорадка, - это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Впервые о нем упомянуто в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком, у которого ежегодно в одно и то же время в пору заготовки сена появлялись одни и те же симптомы: чихание, насморк, слезотечение. Он назвал свое заболевание сенной лихорадкой.
Современное название этого весьма распространенного аллергического заболевания - сезонный аллергический ринит, или поллиноз.
Основными симптомами поллиноза, помимо чихания и водянистых выделений из носа, могут быть слезотечение, зуд век и ушных раковин, неприятные и даже болезненные ощущения в горле, часто принимаемые за простудные проявления или вирусную инфекцию, приступы удушья. Атака поллиноза происходит у сенсибилизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха).
В России выделяют три основных группы аллергенных растений: лиственные деревья, злаковые травы и сорные травы. Среди деревьев основными “поставщиками” аллергенной пыльцы являются береза, лещина, дуб, ольха, ясень. Эти деревья цветут в апреле-мае, тогда же возникают и проявления поллиноза.
Из тысячи с лишним видов злаковых (луговых) трав лишь немногие вызывают сенсибилизацию, но зато их пыльцы бывает много вблизи населенных пунктов. Наиболее важные аллергены среди злаковых - мятлик, ежа, лисохвост, тимофеевка, райграс и овсяница. В нашем регионе эти растения цветут в июне-июле. Основными “агрессорами” среди сорных трав выступают лебеда, крапива и полынь. Цветут они с июля по сентябрь-октябрь.
Большое влияние на концентрацию пыльцы в воздухе, а значит, и на выраженность симптомов поллиноза оказывают погодные условия. В сухую жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, и больные чувствуют себя значительно хуже, чем когда дождь прибивает пыльцу к земле и для них наступает временное облегчение.
Выявление причинно-значимого аллергена методом кожного тестирования проводят только вне обострения заболевания, то есть зимой. В период же цветения основная задача врача и пациента - облегчить симптомы. И здесь очень важно предотвращение контакта с пыльцой.
Если получится, можно уехать в отпуск, пока дома отцветает “виновное” растение. Обычно же приходится обходиться следующим: реже бывать на улице, избегать прогулок в лесу, парках, выездов за город, по возвращении домой смывать с себя пыльцу (умываться, принимать душ, мыть голову). Лучше держать окна закрытыми, особенно в первой половине дня и в послеобеденное время (именно в это время суток в воздухе присутствует наибольшее количество пыльцы), по возможности пользоваться кондиционером и чаще проводить влажную уборку (пыльца все равно проникает в помещение).
Многие больные поллинозом не обращаются к врачу-аллергологу, считая, что помочь им особенно нечем, нужно принимать антигистаминные препараты и просто дождаться, когда отцветет “виновник”. Это неверно, в последние годы появилось много новых лекарственных препаратов, и врач обязательно подберет вам индивидуальную схему лечения, которая позволит радостно и без опасений встречать долгожданную весну.
Лечение поллиноза будет следующей темой нашей беседы. Доброго вам здоровья!
Елена ГАЛИМОВА,
доктор медицинских наук, главный аллерголог города Уфы.


Вернуться назад