Главная > ЗДОРОВЬЕ > Сломаться может каждый

Сломаться может каждый


18-10-2014.
Сломаться может каждый

У предлагаемого вашему вниманию ниже интервью есть предыстория. Радика Нурлыгаянова, травматолога-ортопеда, кандидата медицинских наук, практикующего в городской больнице № 21, на третьем этаже Дома печати ждали с большим нетерпением. Дело в том, что мама одной сотрудницы “Вечерки” давно страдает от невыносимых болей в ноге. Еще болит поясница. Врачи диагностировали у пожилой женщины остеопороз. В райцентре, где та живет, в помощи фактически отказали. “Это не лечится” - сказали, как отрезали. Наша коллега выяснила, что есть в Уфе доктор Нурлыгаянов. Кроме него, большого специалиста по остеопорозу, вряд ли кто поможет.

Несколько месяцев она искала врача по всем больницам, даже в татарском театре “Нур”, где поставлен спектакль по пьесе нашего героя “Озеро моей души”, но безуспешно. Тут выясняется, что накануне Всемирного дня борьбы с остеопорозом, который отмечается 20 октября, Радик Зуфарович придет в редакцию. Невероятное везение!
Случай такой упустить немыслимо, и мы обратились к Нурлыгаянову с нижайшей просьбой. Она его не удивила: “Знали бы вы, насколько плачевно обстоят дела в районах. Остеопорозом на селе практически не занимаются. А потребность в лечении, а еще больше - в профилактике этого заболевания огромная. Теперь понимаете, как необходим нам профильный центр? - обрисовал положение дел доктор. - Если бы такой действовал в Уфе, Вашу маму бы давно на ноги поставили”.
Описанная ситуация задала тон состоявшемуся разговору.
- Еще в 1997 году вышел приказ Минздрва РФ об организации по стране центров профилактики остеопороза. И они были повсеместно созданы. В России их сейчас порядка пятидесяти, под эгидой Российской ассоциации по остеопорозу они успешно действуют и в соседних регионах - Челябинске, Екатеринбурге, Казани, Самаре. В Башкортостане такого медицинского учреждения до сих пор нет. Мы пытались заниматься проблемой. Лет шесть назад вместе с Гузель Радиковной Еникеевой, главным ревматологом Уфы, ездили в Москву, брали ходатайство Лидии Беневоленской, президента Российской ассоциации по остеопорозу. Но ни от Министерства здравоохранения республики, ни от горздрава ответа не получили. Для открытия центра требуются финансовые вложения, и без государственной поддержки не обойтись.
- О каких суммах идет речь?
- Главное, приобрести денситометр - аппарат для определения минеральной плотности костной ткани. Это 7-8 миллионов рублей. Исследование позволяет обнаружить недуг на ранней стадии, когда он поддается коррекции специальными препаратами. Российский Минздрав рекомендовал открывать центры остеопороза на базе многопрофильных клиник. У нас это могла бы быть городская больница №21 или Республиканская клиническая больница имени Куватова. Либо поликлиника №33, главный врач которой Эльза Сыртланова занималась исследованиями в области остеопороза, и эта проблема, мне кажется, ей близка и понятна. Вообще, учитывая потребность и постоянное увеличение доли пожилых людей в возрастной структуре населения, было бы неплохо создать на базе названных учреждений два центра - республиканский и городской.
Отрадно, что специалистов, занимающихся остеопорозом, в Уфе становится все больше и больше. Гузель Еникеева (ГКБ №13), Тимур Минасов (БСМП), Рустем Мустаев (ГКБ №21), Ирина Ерофеева (поликлиника №1), Ильфат Гафаров (РКБ)… Мои учителя - профессора Булат Шамильевич Минасов и Валентин Викторович Никитин - выделяют остеопороз как одну из самых актуальных проблем современной травматологии, периодически организуя научные конференции и симпозиумы по данной теме.
- Проблема действительно назрела?
- По данным ВОЗ, смертность от остеопороза занимает четвертое место после заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и сахарного диабета. Его называют “тихой эпидемией”, поскольку возникает и долгое время прогрессирует в скрытой форме, проявляет себя лишь после перелома. При остеопорозе снижается костная плотность и нарушается строение костной ткани. В результате переломы случаются даже при незначительных травмах.
Для пожилых людей страшен перелом шейки бедра - каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после травмы, и только четверть пациентов возвращается к нормальной жизни.
По данным моих исследований, частота переломов шейки бедра в Уфе составила 123,1 у мужчин и 133,9 у женщин случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Соль-Илецке цифры соответственно 40,6 и 53,7; в Тюмени - 180,7 и 268,9. Показатели нарастают географически - с юга на север. В первую очередь, это объясняется уменьшением солнечной активности и, соответственно, увеличением дефицита витамина Д.
- Наверное, сельским жителям витамина Д хватает - они ведь чаще бывают на свежем воздухе.
- Ошибаетесь! Я проводил специальное исследование в шести районах республики. Оказалось, что если в Уфе дефицит витамина Д составляет 70 процентов, то в деревнях - 98! Я так удивился, что даже сделал сообщение на международной конференции. А заведующий кафедрой общей гигиены БГМУ профессор Талгат Рахимьянович Зулькарнаев расставил точки над i: в городе питаются разнообразно, а на селе многие коров теперь не держат, молочного едят меньше, и вообще меню скудное.
- Что должно насторожить человека и заставить прийти на прием к специалисту?
- На ранней стадии заметить остеопороз практически невозможно. Клинически он проявляется болью в костях, особенно часто в грудном и поясничном отделах позвоночника. Боль несильная, ноющая, уменьшается, если прилечь. Нередки спазмы в мышцах. Иногда эти признаки принимают за остеохондроз. Поздний остеопороз проявляется переломами. Типичны переломы лучевой кости, компрессионные переломы позвоночника. Позвонки ломаются при подъеме тяжестей, тряске при езде, падении на спину.
- Беспокоиться нужно только людям старшего возраста?
- Еще одно заблуждение! Остеопороз традиционно считают болезнью пожилых. Но в последние годы наблюдается его “омоложение”, заболевание встречается у детей и подростков. Даже стали говорить, что это педиатрическое заболевание. Не потому, что остеопороз встречается в юном возрасте. Дело в том, что костная ткань закладывается с рождения и достигает своего пика в 25 лет. Пик костной массы у разных людей может различаться, и это является одним из факторов развития остеопороза в дальнейшем. Поэтому одна из моих статей в “Вечерней Уфе”, опубликованная, кажется, в 1999 году, называлась “Береги кость смолоду”. А как сейчас питаются дети?
В группе риска находятся женщины после 45 лет. У них изменяется уровень эстрогенов, которые способствуют удержанию кальция и образованию новой костной ткани. У мужчин эти возрастные изменения выражены меньше, поэтому и остеопороз возникает реже.
Хрупкое телосложение, голубые глаза, белокурые волосы - тоже факторы, заставляющие насторожиться. Внимательными следует быть курильщикам, тем, кто мало двигается, имеет хронические заболевания, длительно принимает отдельные лекарства.
- И что же делать? Куда бежать? Где пройти обследование?
- Общедоступный для населения денситометр установлен в поликлинике № 1 (ул. Цюрупы,4). Правда, принадлежит он частной медицинской компании, и ходят слухи, что скоро будет демонтирован. Портативные ультразвуковые приборы имеются в поликлинике №33 на проспекте Октября и в косметологической лечебнице на улице Комсомольской, но они дают примерные результаты и годятся только для скрининга.
Центр остеопороза, открытия которого мы добиваемся, позволил бы проводить профилактическую работу с населением и выявлять наших потенциальных пациентов. И в экономическом, и в социальном плане профилактика обходится дешевле, чем лечение того же перелома шейки бедра. Имеются методические разработки для школы остеопороза, проверенные нашими коллегами соседями.
Рекомендации, составленные врачами, не сложны. Следовать им не составит труда. Но ведь эти правила нужно до пациентов донести! Если проводить параллель с сахарным диабетом, то сразу вспоминаешь о действующей в городе школе диабета. Ее необходимость доказывать уже никому не нужно.
Я уж не говорю о случаях позднего остеопороза, когда без явного вмешательства специалистов не обойтись. Есть мощные лекарства, способные замедлить развитие недуга и даже повернуть вспять. Операция в пожилом возрасте рискованна, но дает человеку шанс выжить. Мы оперируем пациентов в 80 и 90 лет. А сколько людей остаются без медицинской помощи и отчаиваются, услышав, что остеопороз неизлечим...

Беседовала Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.






Вернуться назад