Главная > ЗДОРОВЬЕ > Болезнь Альцгеймера нас не догонит

Болезнь Альцгеймера нас не догонит


11-08-2015.

Наш автор Ирина КЛИМЕНКО продолжает рассказывать о лечебной пользе рукоделия. Сегодня речь ее пойдет про изонить для маленьких и "стареньких":


- Многие женщины старшего поколения были рукодельницами поневоле. Во времена тотального дефицита вязание и шитье одежды были хорошим подспорьем в хозяйстве. Значительно позднее я вдруг увлеклась бисероплетением (и достигла значительных результатов - ред.). Никогда не стремилась освоить много разных техник. Хотелось совершенствоваться в чем-то одном. Не привлекали занятия, которые называют "мастер-классами". По сути, это ознакомительные уроки. По-моему, мастер-класс нечто другое. Это скорее "тренинг" с профессионалом, который показывает подготовленной аудитории уникальные, авторские наработки.
...Чего только в жизни не бывает. Я попала на такое ознакомительное занятие по изонити и просто "заболела" данным видом рукоделия. Когда мы говорим "изо", подразумеваем изобразительное искусство. Следовательно, изонить - это рисунок нитью. Скорее, графика. Тем, кто никогда с подобной техникой не сталкивался, объясняю - это вышивка на твердой основе (например, по картону) композиций, составленных из геометрических фигур. Сложно объяснила? Да и сделать нелегко! У настоящих мастеров изделия получаются изумительные.
Я будто вернулась на школьные уроки геометрии. Построение сложных фигур, тупые и острые углы, окружности, радиусы, хорды - восторг! Во времена моего детства "железный занавес" был настолько глух и прочен, что сквозь него не могла просочиться даже такая безобидная вещь, как рукоделие. А по одной из версий, в начале XX века английский математик Мери Эверест Буль придумала технику заполнения нитями различных форм как раз для того, чтобы помочь школьникам изучать геометрию. Если ваши дети этот предмет не жалуют, обязательно познакомьте их с изонитью, и они проникнутся красотой, казалось бы, "нехудожественной" математики. Скучная геометрия повернется занимательной, яркой и красочной стороной.
Но это польза для "маленьких". А что же для "стареньких"? В одной из популярных медицинских TВ-передач услышала удивительную вещь: благодаря фармакологии, приборам ранней диагностики и новым хирургическим методам человек будет жить лет 110-120. Но при том не всегда будет помнить, для чего живет и вообще кто он такой - болезнь Альцгеймера сильно помолодела и стала весьма распространенной.
Нам твердят, что мозги тоже нуждаются в тренировке, особенно после выхода на пенсию. И рекомендуют решать кроссворды, учить стихи. Я предлагаю заняться изонитью. Изонить - это же настоящий кроссворд для рукодельницы. Откажитесь от пути наименьшего сопротивления, не скачивайте из интернета готовые схемы. Постройте хоть и простенькую композицию, зато свою. Вот где физкультура для мозга! Однажды я три дня строила "солнышко" с очень интересными спиральными лучами. В методичке "солнышко" было большое, а мне для композиции требовалось маленькое. Мои мозги чуть тоже в спираль не свернулись, это уже была не "физкультура", а скорее какая-то "йога" для мозгов. После таких упражнений, надеюсь, "альцгеймер" меня догнать не сможет.
А что на сей счет скажет Людмила ТАЛАЛОВА, врач отделения амбулаторной реабилитации и спортивной медицины ГКБ № 10?
- Ранее мы говорили с вами о движении, о мышечной активности. Мозг человека - это, конечно, не мышцы, но некоторые правила одинаковы. Например, такое: что тренируется, то и развивается. Умственные способности тоже следует тренировать, и чем раньше мы этим займемся, тем лучше. Что же касается изонити, то сложные виды рукоделия не только занимают руки, но и дают пищу для ума. Плюс радость творчества, радость от освоения нового, от преодоления преград. Пусть вашим девизом станут слова: "Трудное сделаем привычным, привычное - легким, а легкое - приятным". А то, что делается легко, доставляет удовольствие, вызывает желание заниматься этим дальше. Важно, чтобы наша деятельность, будь то профессиональная работа, занятия физкультурой или хобби, давала позитивный жизненный настрой.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Вернуться назад