Главная > ЗДОРОВЬЕ > Классические причины – психическая перегрузка и тревога

Классические причины – психическая перегрузка и тревога


18-09-2015.
Классические причины –  психическая перегрузка и тревога

В современном обществе заболевания, обусловленные связью телесных недугов и душевных страданий, являются ведущими патологиями. В 90 процентах случаев присутствует болевой симптом, из них примерно каждый четвертый связан с головной болью. О болевом синдроме поговорим сегодня с психотерапевтом, заведующим отделением РКПЦ Тимуром АХМЕТЗЯНОВЫМ:

- Головной болью принято называть болезненные или просто неприятные ощущения, распространяющиеся кверху от бровей до шейно-затылочной области. Ещё медики Древнего Рима называли боль "сторожевым псом здоровья". Появление острой головной боли, как правило, неразрывно связано с вызвавшим её повреждением и является симптомом какого-либо заболевания. Организм так предупреждает о нарушении. Часто это сигнал о быстром и значительном подъеме артериального давления, он может быть первым, наиболее ярким признаком развивающейся мозговой катастрофы. Так, при кровоизлиянии 96 процентов пациентов ощущают внезапно появившуюся интенсивную головную боль.
Боль может возникнуть и при отсутствии явного повреждения, иногда она способна мучить человека дольше времени естественного заживления (6 месяцев). Человек изводит себя и близких жалобами, хотя результаты медицинских обследований отрицательны. Присутствующие физические расстройства не объясняют природу, выраженность жалоб пациента. При этом за маской хронической боли прячутся депрессия и повышенная тревожность.
Существуют также психологические механизмы болевого страдания. Демонстративно переживая боль, ребёнок добивается любви, избегает наказания. Боль помогает заместить неприемлемые, как правило, садистские и сексуальные инфантильные фантазии. Если близкие невольно подкрепляют болевое поведение повышенным вниманием и заботой, то в дальнейшем болевые симптомы могут выражаться отчетливее.
Взрослые используют страдание от "невыносимой боли", дабы воздействовать на партнёра в межличностных отношениях, для достижения выгодных целей.
Самый частый вариант - головная боль напряжения встречается у 90 процентов населения, появляется в возрасте 25-30 лет, чаще у женщин. При этом она не имеет чёткого места определения, люди жалуются, что голову будто сдавливает "шлем". Есть боль сердечная, в области живота, в шее и спине. Как правило, боли сочетаются с общей нейровегетативной нестабильностью. Классическими причинами являются психическая перегрузка и тревога. Усложняют проблему психологический стресс и бессистемное употребление анальгетиков.
На приеме врач выявляет конфликтные ситуации в семье и на работе, монотонный труд, недостаточность отдыха, расстройства сна, сексуальные проблемы. Имеют значение личностные особенности - мнительность, сосредоточенность на негативе, искаженная самооценка. Такие пациенты считают себя обречёнными на страдания, жертвой обстоятельств и недругов. Посредством боли облегчаются базовые невротические симптомы тревоги, вины, душевной боли.
Как поступать в таких запутанных случаях? Существует два способа отношения к проблеме: активная позиция и пассивное наблюдение. Главное - не раскачивать лодку своего хрупкого существования, избегать самоедства и болезненных самообвинений. Чувство вины, острое переживание собственной неполноценности, сверхтребовательность к себе и окружающим, катастрофические ожидания будущих неудач, негативная оценка прошлого - всё это вряд ли спасет. Только трезвая оценка всех обстоятельств, активное поведение, квалифицированная помощь психотерапевта, готовность к совместной работе над решением жизненных головоломок помогут в трудном деле самопознания, открытия новых граней собственной личности. Позиция "жертвы" - плыть по течению; позиция "активного оператора" - открывать новые возможности. Постарайтесь воспринять боль как сигнал и вызов к изменениям. Только единство душевного и телесного здоровья обеспечат долгую и интересную жизнь.

Рубрику ведет Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.
На снимке: Ильгиз Тимербулатов и Тимур Ахметзянов.

Вернуться назад