Главная > ЗДОРОВЬЕ > Анальгетики тройничный нерв не успокоят

Анальгетики тройничный нерв не успокоят


3-11-2015.
 Анальгетики тройничный нерв не успокоят

Сегодня мы поговорим о том, что такое невралгия тройничного нерва. Это состояние и как отдельная болезнь, и как симптом других заболеваний встречается не столь редко. Но даже специалисту не всегда просто вовремя и правильно поставить диагноз и подобрать эффективное лечение.

Нередко из-за болей в области челюсти пациент сначала обращается к стоматологу и лишается зуба или нескольких зубов. Бывает, что диагноз может быть выставлен в случае других, похожих по проявлениям, болезней. Поэтому считаю необходимым рассказать об основных признаках классической невралгии тройничного нерва и подходах к оказанию помощи при этом крайне неприятном, но лечимом заболевании.
У тройничного нерва - три главные ветви на лице (отсюда пошло и название). На рисунке, который мы приводим, видно, какая часть лица получает иннервацию от каждой веточки. Это нужно знать, потому как невралгия тройничного нерва всегда дает боль только в зоне отдельной ветви, реже двух, что является одним из критериев постановки диагноза.
Первые упоминания об этой болезни встречаются еще в трудах Галена в 81 году до нашей эры. Более подробные описания датируются второй половиной XVIII века. Как отдельная болезнь она возникает у одного человека из 20-25 тысяч в год. Чаще страдают женщины в возрасте старше 40 лет.
Классическая невралгия тройничного (пятого по счету из черепных) нерва почти всегда проявляется приступами болей в лице, и они похожи на прохождение электрического тока. Приступы всегда короткие (длятся секунды или доли секунды) и очень интенсивные. Могут возникать сами по себе (мы называем это "спонтанно") или провоцируются едой, бритьем, разговором, чисткой зубов и другими легкими прикосновениями к лицу - даже дуновением ветра. Большинство наших пациентов знают точки на лице или во рту, при касании к которым, как при нажатии на курок, возникает страшная боль. Поэтому они называются триггерными (или курковыми).
Врач должен разобраться, отчего возникла тригеминальная невралгия (этот термин, обозначающий невралгию тройничного нерва, тоже следует знать); является она самостоятельной болезнью или частью другого заболевания. Нерв может пострадать из-за необычно расположенного кровеносного сосуда, опухоли, рассеянного склероза, диабета, инсульта или по другим причинам. Грамотному специалисту-неврологу очень часто даже не приходится прибегать к дополнительным анализам или другим исследованиям, так как в ряде случаев диагноз удается поставить на основании того, что рассказывает пациент и что видит врач при осмотре.
Заболевание, как правило, течет "волнами" - с обострениями и облегчением состояния. Часто врачам удается с помощью правильно подобранного лечения либо избавить пациента от болей, либо существенно улучшить его состояние. А порой заболевание "отступает" на время даже без лечения.
Лечение тригеминальной невралгии обычно проводится либо таблетками, либо хирургически - никакие инъекции или внутривенные вливания не показали свою эффективность (за исключением препаратов ботулинического токсина). В ряде зарубежных стран хорошо применяют радиочастотные методы. В нашей стране, и в частности в Башкирии, нейрохирурги проводят оперативное лечение (микроваскулярную декомпрессию) тем пациентам, у которых болезнь вызвана механическим воздействием сосудов на корешок тройничного нерва. Из медикаментов врачи чаще всего назначают лекарства из группы противосудорожных средств, антидепрессантов или их сочетания. Важно, чтобы врач подобрал правильную дозу лекарства и объяснил, когда и как его принимать. Обычные болеутоляющие средства, как правило, неэффективны в данных случаях.

Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.


Вернуться назад