Главная > ЗДОРОВЬЕ > Поскользнулся. Упал. Сотрясение...

Поскользнулся. Упал. Сотрясение...


15-01-2016.

В самом разгаре зима, дети много времени проводят на улице, катаются на горках. На что родителям и педагогам следует обратить внимание, если ребенок ударился головой во время игры?


Неврологи вновь пересмотрели клинические рекомендации о том, как следует вести себя взрослым, на глазах которых у ребенка произошла нетяжелая травма головы во время физической активности. “Сотрясение головного мозга” - словосочетание, известное практически каждому. Другое дело, что все в него вкладывают разный смысл. Хотелось бы поделиться мыслями и советами, которые могут быть полезны и интересны как профессионалам (медсестрам, тренерам), так и членам семьи ребенка, получившего такой тип травмы.
По данным международных исследований, почти каждая десятая травма, связанная с участием старшеклассников в спортивных играх, оказывается сотрясением головного мозга. Оно очень многолико, особенно в детском возрасте: может сопровождаться потерей сознания или протекать без него. По последним публикациям, потеря сознания наблюдается лишь в 10 процентах случаев. Далеко не всегда ребенок, получив сотрясение, захочет “уйти с поля боя”, и физически в ряде случаев он сможет продолжить игру. И здесь уже задача взрослого, заподозрившего неладное, предостеречь малыша и удержать его от возвращения в команду до тех пор, пока его не осмотрит врач: это крайне важный момент.
- Сотрясение головного мозга не делится по степеням, то есть не может быть, например, легкого сотрясения. Поэтому любой человек, особенно родитель или спортивный наставник, должен знать его признаки. Они могут проявляться со стороны физических, умственных, эмоциональных функций. Могут быть связаны со сном. Сотрясение головного мозга - диагноз клинический, то есть нет такого инструментального теста, который точно выставил бы этот вердикт - ни анализ крови, ни снимок головы не покажет, что ребенок получил сотрясение. Здесь важно мнение врача-специалиста, а если он посчитает нужным сделать какие-то дополнительные исследования, то они помогут ему не выставить диагноз, а лишь исключить другие клинические формы (например, кровоизлияние в мозг или перелом костей черепа).
Сотрясение головного мозга - нарушение больше функциональное, чем структурное. Поэтому обратите внимание на то, что произошло с ребенком после получения травмы головы. Насторожить должны не только боль, рвота или нарушение координации, но и такие проявления, как избыточная чувствительность к свету или звукам, нарушение зрения, внимания, памяти, ощущение заторможенности. Если ребенок затрудняется быстро и правильно ответить на вопросы, если он раздражен или печален, а его сон нарушен, это, по мнению специалистов, может быть признаком проблемы.
Оказывается, при занятиях одними и теми же видами спорта девочки и дети младшего возраста получают травмы с большей частотой. Хотя одним из возможных объяснений этому может быть то, что мальчики чаще скрывают факт травмы и реже обращаются к врачу, боясь, что их не допустят к дальнейшим соревнованиям или играм. Наиболее травматичной спортивной игрой среди школьников считается футбол, а среди девочек - баскетбол. Доказано, что шлем (правильно подобранный!) при занятиях хоккеем или горнолыжным спортом может уменьшить вероятность травмы головы, а грамотная игра головой в футболе не увеличивает вероятность травмы.
Что делать, если сотрясение мозга уже произошло и подтверждено врачом? Очень важно постепенное возвращение в спорт, о чем расскажет невролог. Рекомендации об определенном отдыхе (как физическом, так и умственном) остаются в силе и подтверждаются данными исследований. Нельзя заставлять ребенка после сотрясения просто лежать в постели, а вот ограничить дополнительную физическую нагрузку (например, езду на велосипеде), компьютерные игры и просмотр телевизора действительно следует, чтобы не задержать восстановительные процессы в головном мозге. В ряде случаев врач может порекомендовать ребенку не ходить в школу несколько дней после получения травмы.
Обратите внимание на то, что на сегодня в мире нет лекарств для лечения сотрясения головного мозга. Большинство обезболивающих препаратов обычно не назначается сразу после травмы (но в каждом случае врач-специалист принимает решение индивидуально). Основная причина - не “стушевать” клиническую картину при возникновении осложнений. В любом случае, пока ребенок принимает какие-то медикаменты, прописанные обученным специалистом, ему нельзя возвращаться в спорт. Риск возникновения повторной травмы головы выше в течение первых 10 дней после полученного сотрясения мозга, а его признаки через 7-10 дней проходят полностью.

Лейла АХМАДЕЕВА,
профессор кафедры неврологии Башкирского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук.

Вернуться назад