Главная > ЗДОРОВЬЕ > Зубы на полке

Зубы на полке


29-04-2016.
Зубы на полке

Мальчик опасливо нажал на педаль бормашины, взял в правую руку инструмент, в левую - муляж челюсти и врезался сверлом в зуб.
- Эмиль, да у тебя здорово получается, - ахнули окружившие подростка одноклассники. - Может, в стоматологи пойдешь?
- Нет, я летчиком буду! - откликнулся тот, продолжая сверлить учебное пособие.


Заключительная часть экскурсии в Музей истории стоматологии XX-XXI веков, который с февраля работает при стоматологической поликлинике Башкирского государственного медицинского университета, для шестиклассников уфимской гимназии № 39 была, пожалуй, наиболее увлекательна.
Еще бы - второй музейный зал уставлен раритетными экземплярами техники дантистов. И все они действует! Например, видавшая виды бормашина с ножным приводом. Сегодня она жужжит так же, как в 1912 году, когда стояла в зубоврачебном кабинете доктора Буровой-Нейман по адресу Большая Казанская, 4. Или чудо американской стоматологии последнего десятилетия прошлого века - установка, первая из закупленных поликлиникой за рубежом. Напротив - печь для прессования керамических протезов, аппарат для дарсонвализации... Вдоль музейных стен расставлено медицинское оборудование, аппаратура и приборы, которые некогда помогали избавить жителей Уфы и республики от ноющей боли.
Нынешним школьникам невдомек, отчего взрослые морщатся, услышав звук бормашины. Они-то привыкли к безболезненному лечению. С любопытством рассматривают ребята зубной порошок, стальные наконечники, цемент для пломбирования, специальный воск, фарфоровые и пластмассовые протезы. Или вот, взгляните: потрясающий экземпляр народной смекалки - протез нижней челюсти из нержавейки, сделанный в 1989 году рабочим из Белорецка. Весит - страшно представить - 82 грамма.
Хотя предварительная лекция Анатолия Гончарова, главного врача поликлиники, заслуженного врача Российской Федерации, профессора (а именно Анатолию Викторовичу принадлежит идея открыть такой музей, для которого он два года собирал по республике экспонаты) ребятне тоже была интересна. Выслушав Гончарова и заведующую лечебно-профилактическим отделением клиники Наилю Зарипову, посмотрев отрывки документального фильма о развитии в Уфе зубоврачебного дела, они засыпали докторов вопросами: кто придумал зубную пасту, есть ли связь между установкой брекетов и кариесом, как отшлифовать неровные зубы, как прежде обходились без анестезии? На вопрос, каким образом чистят зубы в космосе, гимназистам по телефону ответил космонавт-испытатель Сергей Ревин, проведший на орбите сто двадцать пять суток. Анатолий Викторович позвонил ему и включил громкую связь.
- Наш музей хоть и новичок, но уже входит в первую пятерку аналогичных российских музеев. Я такую мысль вынашивал давно. Без прошлого не может быть настоящего. Сменяются эпохи, появляются новые медицинские технологии, уходят доктора - эти моменты необходимо фиксировать. Через фотографии, буклеты, книги, личные вещи, аппаратуру. Потому что каждая деталь, каждый экспонат несет потомкам бесценный опыт. Мы приглашаем студентов в музей, и рассуждения о традициях, о преемственности, о престиже профессии обретают вполне конкретные очертания, - объясняет Анатолий Викторович.
Стены одного из залов занимают фотографии светил республиканской стоматологии. Есть портрет Льва Соломоновича Гольдберга, организатора местной стоматслужбы, других корифеев, на которых нам равняться и равняться.
В задумке профессора легко просматривается профориентационная направленность. Ему ли не знать о кадровой проблеме в отрасли. Со школьниками нужно начинать работать не в выпускных классах, а гораздо раньше - в шестом, седьмом, восьмом. Знакомить их с краеведческими материалами, привлекать на врачебные конференции, семинары, мастер-классы. Сделать их своими агентами в учебном заведении - чтобы следили, соблюдают ли однокашники гигиену полости рта, вели профилактическую работу. В музее помощь ребят будет кстати. А потом, глядишь, они и в медуниверситет подадутся. Собственно, вышеизложенное является первыми наметками учебной программы детской стоматологической школы, которую Анатолий Гончаров при музее намерен открыть. И восемь из двадцати шестиклассников гимназии № 39, пришедших во вторник на экскурсию, изъявили желание обучаться в первой в республике такой школе.
А напоследок они прошли японский тест на профпригодность. Попробовали руками выдернуть из деревянной доски штифты. В Стране восходящего солнца зубы стараются удалять вручную, ухватив тремя пальцами. Пальцы, как понимаете, должны быть сильными. Гимназистка Арина Дьяконова, которая пока выбирает между медициной и дипломатией, выдернула четыре штуки. Может, и правда, хорошим зубным врачом станет.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


Зубы на полке

Вернуться назад