$ - 61.7655
€ - 75.7924

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд

Не играйте с огнём!

Юбилей на две пятёрки

Декрет "с изюминкой"

Сделано родителями, проверено на себе

Бывает, и хобби копеечку приносит


Сделано родителями, проверено на себе

История семейной мастерской Sammisusammi началась два года назад. Любовь Айдагулова попросила своего отца сделать кукольный домик-полку. Не для дочери - Агата тогда была совсем крошкой. В домике сначала "поселили" коллекцию фигурок животных: на первом этаже жили дикие, выше - домашние, а на третьем расположили зверей африканского континента. Потом домик-полка перекочевал на кухню, и в нем до сих пор стоят баночки со специями. Очень удобно и красиво. И Любовь обратилась к папе с просьбой сделать еще один домик - друзьям на новоселье. Выложила фото в сеть. Пошли заказы.

К делу подключились сестра Наталья, брат Алексей. В их семье все с детства умеют работать руками и любят это. Довольно быстро они поняли, что на домиках далеко не уедешь, и устроили мозговой штурм. Коллективный разум выбрал бизиборды. Это такие панели с закрепленными на их поверхности кнопками, молниями, липучками, звонками и прочими штучками, призванными развивать у малышей мелкую моторику, мышление, логику.
Тогда развивающие доски для Уфы были внове, а тенденция заниматься развитием детей чуть ли не с пеленок уже ярко проявлялась.
- В интернете, конечно, множество вариантов бизибордов. Мы сразу стали искать свою "изюминку". Нашли даже несколько. Во-первых, на бизибордах нашей семейной мастерской живут сказочные персонажи - Зайчик, Умка, Лисонька, Енот. Детям легче дается общение с одушевленным предметом. А наши первые модули вообще были основаны на сказочном сюжете "Лисонька пошла в гости". Мамы, двигаясь от одного элемента доски к другому, рассказывали детям историю про рыжую красавицу, и малыши отрабатывали новые навыки. Момент обучения - наша вторая отличительная особенность. Мы отталкиваемся от принципов Марии Монтессори, по которой бизиборд должен дать ребенку взрослые навыки через безопасную среду в личном ограниченном пространстве. Поэтому когда нас просят установить на модуль, например, музыкальный телефон, мы отказываем. Это не к нам, - из слов Любови ясно, что в их семейном бизнесе нет места случайному, все продумано и разложено по полочкам.
- Наверное, и собственный родительский опыт что-то подсказывает? - предполагаю я.
- Младшая - дочь Агата - является "краштестером" практически всех наших образцов. Кстати, если бы мы не были родителями, возможно, не родили бы третью "изюминку". Вся продукция упакована в специальные сумки-переноски. Как мама, я сразу подумала: "Вот куплю эту классную, отличную доску. А в чем ее понесу, как буду хранить дома?" И мы стали шить фирменные сумки, - откликается собеседница.
Каждую идею пропускают через собственный опыт. Потому и девизом мастерской выбрали фразу: "Сделано родителями, проверено на себе". Все делают на совесть. Говорят, что лучше не делать вообще, чем кое-как - короче, семья перфекционистов подобралась.
Они предпочитают натуральные материалы, и в первую очередь - теплое, экологичное дерево. Почему, понятно и без дополнительных объяснений. Такой подход, разумеется, сказывается на конечной стоимости. К вопросам ценообразования в Sammisusammi относятся философски:
- На самом деле цены у нас нормальные. Конечно, нужно понимать, что фабричная игрушка будет дешевле. Она же сделана на потоке. У нас - ручная работа, абсолютно идентичных не бывает. Плюс - авторский надзор.
За два года они сделали около двухсот бизибордов, двадцать из которых уехали в Америку. Заказ поступил от бывшей землячки для детского центра.
...Чем больше я слушаю Любовь, тем отчетливее становится понимание, что этот проект отличается от множества историй мам в декретном отпуске, которые занялись хобби, дабы уравновесить им рутину домашних обязанностей.
Очень грамотно все организовано. Алексей занимается деревом и металлическими конструкциями, Наталья - шьет и отвечает за схемы расположения элементов на бизибордах, Любовь - дизайнер, менеджер, маркетолог, специалист по связам с общественностью и идейный локомотив проекта, дедушку привлекают к заказам домиков, иногда помогает муж Любови и старший сын Илья. Недавно купили фрезерный станок, что позволит расширить ассортимент, поднять качество.
Маркетинговая мысль кипит, и к бизибордам добавляются новинки. Уфимцы "распробовали" геоборды - геометрическая доска с колышками, на которые нужно надевать резники, рисуя контур заданного эскиза. Или, например, туми-иши. Японцы придумали эту, на первый взгляд, простенькую игру - построить пирамидку из элементов неправильной формы. Камни (сейчас в ходу детали из дерева) многогранные, и, ставя их друг на друга, нужно поймать момент равновесия. Это очень сложно. Взрослые подсаживаются на медитативную игру на раз. У детей туми-иши отлично развивает усидчивость. Одним словом, не стоят наши новые знакомые на месте, и проект все меньше напоминает хобби.
Айдагулова соглашается:
- Главным образом двигала не скука, не желание разнообразить свой день. Хотелось, находясь в декрете, заработать собственную копеечку. Повезло, что материальный стимул отлично лег на наше увлечение. Нам очень нравится то, что мы делаем. И хотя никто из нас не может оставить свою постоянную работу ради семейной мастерской по причине того, что она пока не кормит, мы медленными шажками идем к этой мечте.

Людмила КОНДРАШОВА.


Сделано родителями, проверено на себе

Дата создание новости 28-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 353     Номер: 51(13127)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


24 апреля 2018 г. №33(13213)


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1