$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

Открытое пространство

Солнышко детского сада

Такой вот радостный пример упорства любящих родителей


Солнышко детского сада

Три года назад перед Кристиной Костиной встала задача, которую приходится решать большинству молодых мам: ее Витюша дорос до детского сада. Особенность проблемы заключалась не в сложности добычи путевки. Сейчас в городе многое делается для того, чтобы всех дошколят обеспечить местами в садиках. У мальчика синдром Дауна и порок сердца.

Последнее обстоятельство послужило основанием попасть в льготную очередь. О том же, что у Вити лишняя хромосома, в отделе образования Калининского района не знали. И причины для лукавства у его родителей были. Предварительный визит в детский сад № 220, который Костины намеревались посещать, их расстроил. Заведующая разохалась: нет у нас возможности обслуживать особых детей, не бросать же воспитателям ради инвалида остальных.
Кристина была уверена, что ее мальчик адаптируется в новой среде. Она стремилась к тому, чтобы Витя оказался среди здоровых ребят, чтобы общался, тянулся за ними. Хотела видеть сына счастливым, нужным не только близким людям. Их семья многое делала для интеграции "солнечного ребенка" в общество. Ну да, у него есть некоторые проблемы с речью, какие-то действия даются ему с большим, чем ровесникам, трудом. Однако основными навыками Витенька владеет, умеет самостоятельно себя обслуживать, охотно идет на контакт. Не видела Кристина причин закрывать сына в четырех стенах, и перспектива посещения коррекционного дошкольного учреждения ее тоже не устраивала.
Уверенности женщине придавала программа СОБР. Это сертификат дополнительного образования ребенка с особыми образовательными потребностями. Он аналогичен родовому сертификату и действует в Уфе уже несколько лет. Суть в том, что особые дети могут в режиме полного дня посещать муниципальные садики, если там работают логопед, дефектолог, психолог и педагог по творчеству. Как вариант, разрешается приходить в ДОУ только на специальные занятия. Оплата идет сертификатом. То есть при сохранении нормативно-подушевого финансирования на каждого ребенка-инвалида государство выделяет дополнительные средства, которые расходуются с учетом индивидуальных особенностей и потребностей. Помощь адресная и целевая. Продвижением СОБРа в Уфе занималась Людмила Сахапова, тогда возглавлявшая "СоДействие" - региональную общественную организацию родителей детей с синдромом Дауна. И ее стараниями в 2011 году программу приняло около сотни уфимских садиков.
...Дождались путевки. В выбранном детском саду к тому времени сменилось руководство. Заведующая Елена Александровна Фатихова, выслушав маму нового воспитанника, несколько оторопела - не работало прежде вверенное ей учреждение с подопечными, имеющими так называемую сложную структуру дефекта. К чести Елены Александровны, Костиным она не отказала. Решила попробовать и зачислила Витю в младшую группу. Так же настороженно встретила новичка и воспитательница. Опасения быстро рассеялись. Витюша отлично влился в коллектив, в детский сад идет с радостью. И заведующая, и воспитатели, как рассказывает Кристина Костина, позже даже извинились перед ней: за свою настороженность и недоверие. Никаких особых проблем в уходе за мальчиком нет. Ребята Витю приняли легко, они просто считают, что "он маленький", и с удовольствием опекают нового друга.
Пример Костиных вселяет надежду в души родителей детей с синдромом Дауна, аутизмом, церебральным параличом, органическими поражениями нервной системы. Несмотря на "эру инклюзии", их по-прежнему признают "необучаемыми" и неохотно принимают в образовательные учреждения.
О СОБРе знают, к сожалению, не все. Специалисты, как показывает практика, об этой программе нередко умалчивают. А ведь интеграция таких дошколят, когда отставание в развитии не столь заметно, целесообразна и обоснованна. Здоровые малыши, общаясь с ними, постигают азы добра, сочувствия, толерантности. Руководство и сотрудники ДОУ, включившиеся в программу и убедившиеся, что не так страшен черт, как его малюют, тоже проявляют заинтересованность - они получают дополнительные деньги, появляется возможность укомплектовать штат специалистами узкого профиля (те могут на коммерческой основе заниматься с остальными воспитанниками).
Можно сказать, что Вите повезло? Его мама, благодарная администрации детского сада № 220, с такой постановкой вопроса не совсем согласна.
- Очень многое зависит от родителей. Колоссальное значение имеет состояние здоровья малыша, его психологическая готовность к переменам. С ребенком нужно заниматься с самого рождения. Потихоньку, аккуратно выводить его "в свет". Понадобится много терпения. Будут и неприятие, и непонимание, и даже агрессия со стороны людей, от которых зависит решение вашего вопроса. Не все выдерживают. Знаю маму, которая начала водить сына на занятия в детский сад, столкнулась со сложностями и отступила, перевела мальчика в коррекционное учреждение. Пробуйте, старайтесь, не закрывайте детей в стенах интернатов. Открывайте им двери большой мир!
Людмила
КОНДРАШОВА.
P.S. Как сообщили в "Содействии", в республике диагноз "синдром Дауна" поставлен 230 детям в возрасте от 3 до 8 лет, в Уфе их - около 60. Лишь 10 "солнечных" малышей посещают обычные уфимские детские сады.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Солнышко детского сада

Дата создание новости 18-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1503     Номер: 182(12580)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.