$ - 64.4993
€ - 72.9229

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Компас потребителя

А ты перешёл на «цифру?»


В ноябре в Башкортостане состоялся торжественный запуск регионального цифрового телевизионного вещания. В республике построена крупнейшая в европейской части России цифровая телесеть. И вот вся страна переходит на цифровое вещание, в связи с чем возникает немало вопросов. На них отвечает руководитель группы по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС в Башкортостане Наталья КОЛУПАЕВА.
- Покрытие территории России цифровым эфирным вещанием превышает площадь поверхности Плутона. Какова зона покрытия «цифрой» в Башкортостане?
- Цифровая сеть направлена на охват домохозяйств в республике. В соответствии с системным проектом было рассчитано, что более 95 процентов жителей Башкортостана могут смотреть цифровое эфирное телевидение с 216 новых цифровых телебашен. Все они были построены за короткий период - за полтора года. Первая начала трансляцию 2 июля 2015 года. В конце декабря 2017 года функционировала вся сеть. По количеству объектов цифровая телесеть в нашем регионе - крупнейшая на европейской части России.
- Уфимцы звонят в редакцию и выражают беспокойство. Они уверены, что 1 января 2019 года не смогут смотреть передачи, поскольку у них старые телевизоры и нет специальных приставок. Неужели в первый день Нового года аналоговое вещание прекратится?
- Новый год наши жители будут встречать спокойно. Аналоговое вещание обязательных общедоступных телерадиоканалов в Башкортостане будет отключено летом, 3 июня. План отключения утвержден решением Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 29 ноября 2018 года. Республика вместе с 56 другими регионами войдет в третий этап отключения аналогового сигнала.
После отключения на частотах аналоговых телепрограмм будет размещено сообщение о необходимости перехода на прием цифрового телевидения. Заставка будет передаваться в течение недели. Региональные телеканалы, которые не вошли в состав мультиплексов, продолжат аналоговое вещание.
- С 2012 года в России не производятся и не завозятся аналоговые телевизоры, поэтому у большой части населения аппараты поддерживают «цифру». Но есть такие семьи, где стоят старые телевизоры в отличном состоянии. Как им быть?
- Переходить на цифровой формат вещания. Цифру могут принимать и устройства, в которых не встроен цифровой декодер DVB-T2, его нужно приобрести отдельно. Продаются декодеры (цифровые приставки) во всех магазинах бытовой техники. Их стоимость - от 700 рублей и выше в зависимости от функций, которыми они снабжены. После подключения такого декодера цифровой телесигнал будет доступен и для старых моделей телевизоров.
- Стоит ли беспокоиться тем, кто платит за кабельное телевидение и не собирается с ним расставаться? Есть ли смысл гнаться «за двумя зайцами»?
- Переход на бесплатное цифровое вещание - дело добровольное. Если у телезрителей есть желание просматривать больше 20 телеканалов или платить кабельному оператору за дополнительные услуги связи - это их личный выбор. Главная задача федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» - это не повсеместный переход на «цифру», а возможность для каждого жителя России смотреть бесплатно телеканалы в цифровом качестве. Воспользоваться такой возможностью или нет, каждый решает сам, а мы обязаны донести до людей всю информацию.
- В свободном доступе нам обещают 20 каналов. А как быть тем, кто желает смотреть большее их количество? Будут платные пакеты?
- РТРС транслирует телеканалы только бесплатно, отдельно платного пакета не будет. Что касается увеличения числа каналов, то данное решение принимает правительство РФ совместно с Министерством связи, и пока этот вопрос в стадии рассмотрения.
- Если в квартире несколько старых телевизоров, достаточно ли будет одной приставки или нужно покупать устройство к каждому?
- К каждому телевизору требуется отдельный тюнер. Стоят цифровые приставки недорого, и вложение это разовое - платить абонентскую плату не придется.
- Когда в стране вводят какие-либо новшества, тут же активизируются мошенники…
- О случаях мошенничества телезрители нам не сообщали.
- Сложнее всего в этот период придется одиноким пенсионерам. Как им разобраться в марках телевизоров, приставок? Предполагается ли помощь каких-либо служб?
- Совместно с Министерством молодежной политики и спорта была организована работа волонтеров. Эти неравнодушные люди как раз и объясняют все особенности перехода на цифровой формат вещания, совершая обход дворов в деревнях.
- Какие должны быть антенны: коллективные, индивидуальные? Как будет решаться вопрос с установкой коллективной антенны?
- Антенна должна быть дециметрового диапазона (цифровой формат вещает именно на дециметровых волнах, подойдут и всеволновые, но прием метровых волн будет сказываться на качестве приема цифрового телесигнала). Далее следует разобраться: комнатную или наружную антенну устанавливать. Если телебашню видно из окна дома, нет никаких преград (зданий, строений, холмов), тогда подойдет и комнатная. Если же телебашня вне прямой видимости, а расстояние до нее свыше 5 километров, то в этом случае стоит установить внешнюю антенну, и как можно выше. Жители сел и деревень крепят их на коньке дома либо на столбах. Что касается горожан, то им порой приходится похлопотать, чтобы установить антенну. Так, жителям первых этажей сложно вывести свою индивидуальную антенну на крышу дома, да и свисающий кабель красоты зданию не прибавит. Выход для горожан такой – установка системы коллективного приема телесигнала. С 1 июля вступил в силу государственный стандарт Р 58020-2017 «Системы коллективного приема сигнала эфирного цифрового телевизионного вещания», согласно которому многоквартирные жилые дома должны быть оснащены системами коллективного приема телевидения (СКПТ). Коллективная (общедомовая) антенна и распределительная система для квартир одного подъезда или целого дома удобна для приема сразу на несколько телевизоров в одной квартире. СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны - не менее 10 метров, позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов. Это такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее эксплуатацию.
- Если что-то пошло не так, куда обращаться за консультацией, помощью?
- Проконсультировать по вопросам цифрового эфирного телевидения могут на круглосуточной горячей линии – 8-800-220-20-02, звонок по России бесплатный. Также вся необходимая информация содержится на сайте смотрицифру.рф.
Вопросы задавала
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 276     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.