$ - 65.8140
€ - 75.3241

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К Дню рождения Мустая Карима

«Мозговой штурм» смёл барьеры

Под знаком Национального симфонического оркестра РБ

Профсоюзы

Достойный труд и зарплаты требует достойной



"Круглый стол" под названием "Достойный труд - основа благосостояния человека" состоялся в Институте повышения квалификации профсоюзных кадров. В нем приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Башкортостан Валерий Апокин, исполнительный директор Союза работодателей РБ Владимир Касьянов, председатель Башкортостанской республиканской организации Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ Рашит Харрасов и другие.

Открывая встречу, Валерий Апокин отметил, что сама постановка вопроса по достойному труду достаточно многогранна:
- Мы уже два года занимаемся программой "Достойный труд в Республике Башкортостан" на период до 2025-го. В российскую же программу только сейчас включены те аспекты, которые мы реализовали в Башкортостане.
По словам Валерия Анатольевича, программа направлена на эффективное регулирование рынка труда, содействие занятости населения, обеспечение справедливой оплаты, создание достойных условий труда, повышение социальной ответственности бизнеса. Так, в прошлом году профсоюзам удалось добиться повышения минимальной заработной платы для организаций внебюджетного сектора экономики в размере 6 900 рублей, а для работников бюджетной сферы указом главы Башкортостана теперь установлена минимальная заработная плата в размере 6 000 рублей.
Говоря о легализации зарплаты, Валерий Апокин отметил негативную тенденцию:
- Созданы и действуют комиссии по выявлению нарушений, но, к сожалению, работники обращаются с жалобами на зарплаты "в конвертах" только тогда, когда их права максимально ущемлены...
Заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Татьяна Глухова рассказала о способах реализации в нашем регионе политики достойной заработной платы. По ее словам, сегодня Башкирия занимает пятое место по показателю среднемесячной зарплаты работников по регионам ПФО за январь нынешнего года (24 145 рублей), уступая Татарстану, Пермскому краю, Самарской и Нижегородской областям.
А председатель рескома профсоюза машиностроителей Лариса Тянутова уверена: есть над чем поработать и в сфере организации достойного труда молодежи:
- В нашей отрасли молодые - самая незащищенная категория работников. Низкая зарплата, проблемы с жильем... Мы поддерживаем их через коллективный договор, контролируя его исполнение. Помогаем адаптироваться на рабочем месте через программу наставничества, создаем молодежные советы, проводим конкурсы рабочих профессий, организуем обучение, учреждаем специальные профсоюзные стипендии, помогаем "точечно" материальными выплатами при рождении ребенка, вступлении в брак.
К работе "круглого стола" в режиме онлайн присоединилась советник Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Федерации Независимых Профсоюзов России Светлана Есаулова. Она рассказала о социальном положении граждан России на сегодняшний день и ознакомила с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития и социальной стабильности в 2015 году. План этот, кстати, еще не обсуждался на Российской трехсторонней комиссии.

Ксения Калинина,
руководитель пресс-центра Федерации профсоюзов РБ.

Дата создание новости 23-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 712     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


19 октября 2018 г. №84(13264)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.