$ - 66.5022
€ - 75.6197

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Кадровые изменения и назначения

«Крылатое» имя Мустая Карима

Когда будем отдыхать

Ситуация

Дёма-9: правовой аспект улажен


Долгое время в микрорайоне Дема-9 складывалась непростая ситуация, заложниками которой оказались дольщики, вложившие средства в возведение нового жилья. Дело касалось юридических вопросов, связанных с предоставлением земельных участков для завершения строительства домов и их подключения к инженерным сетям. Муниципалитет взял решение проблемы под контроль. Проводились переговоры с застройщиком, встречи с гражданами. В результате ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Напомним историю микрорайона. На основании постановления главы Администрации Уфы в 2006 году между ООО "Уфимская строительная компания" ("УСК") и Комитетом по управлению муниципальной собственностью Администрации столицы были заключены договоры аренды земельных участков. Срок аренды, с учетом соглашения о продлении, истекал в 2012 году.
В 2010-м "УСК" подписала договор передачи прав и обязанностей (перенайма) по вышеупомянутым договорам в пользу ООО "Крона" ("Крона"). В последующем на основании судебного акта Арбитражного суда Республики Башкортостан сроки аренды земельных участков по этим договорам пролонгировали до 20 декабря 2015 года.
Заблаговременно, 25 сентября 2015 года, "Крона" направила в адрес Администрации города и управления земельных и имущественных отношений уведомления о намерении продлить аренду до окончания возведения объектов. Однако застройщик не учел новые требования земельного кодекса, вступившие в силу 1 марта 2015-го. В частности, "Крона" должна была сделать ряд шагов по формированию земельных участков и оформлению прав на недостроенные дома. Но застройщик от своих обязательств категорически отказывался.
Работая в интересах дольщиков, управление земельных и имущественных отношений Администрации столицы неоднократно сообщало компании законный порядок действий по предоставлению земельных участков в аренду без проведения торгов. Но та предпочла оспорить предлагаемые варианты в суде. Кроме того, среди участников долевого строительства активно распространялась недостоверная информация о препятствии муниципалитета завершению возведения объектов в микрорайоне Дема-9.
Между тем правомерность действий Администрации Уфы подтверждена решением Арбитражного суда РБ от 11 апреля 2016 года. Последнее по-прежнему в силе согласно постановлению 18 Арбитражного апелляционного суда от 28 июля 2016-го.
Администрация столицы продолжала настаивать: чтобы максимально защитить интересы дольщиков, решать проблему необходимо в правовом поле. В итоге переговоров в мае 2016 года "Крона" зарегистрировала право собственности на два объекта незавершенного строительства, а в июле - еще на пять. На сегодняшний день между управлением земельных и имущественных отношений и ООО "Крона" заключен договор аренды двух земельных участков, и направлено уведомление о готовности проектов договоров аренды еще пяти.
Таким образом, ситуацию с затруднениями в исполнении обязательств перед дольщиками микрорайона Дема-9 можно считать решенной.

Подготовила
Карина РАФИКОВА.

Дата создание новости 16-08-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 741     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


11 декабря 2018 г. №99(13279)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.