Главная > Новости > О первых банкротах замолвите слово

О первых банкротах замолвите слово


17-02-2017.


С момента вступления в силу закона о банкротстве физических лиц в Арбитражный суд Республики Башкортостан поступило 1365 заявлений о признании граждан банкротами (из них 1147 сами инициировали процедуру банкротства).

По 863 заявлениям (63 процента) введена процедура реализации имущества и только по 64 заявлениям (5 процентов) - процедура реструктуризации долга. Это свидетельствует о том, что большинство граждан не имеют возможности рассчитаться по долгам, кроме как реализовав свое имущество.
А 84 процента заявлений о признании банкротом направлены в арбитражный суд самими гражданами, 4 процента - банками, 1 процент - налоговым органом, 11 процентов - иными заявителями.
Завершена процедура реализации имущества порядка 80 дел, граждане освобождены от дальнейшего исполнения обязательств. Преимущественно процедуры банкротства граждан проходят бесконфликтно.
В целом по России случаи отказа судом в освобождении от исполнения обязательств единичны (по причине недобросовестного поведения должника, фиктивного банкротства, предоставления недостоверных сведений о состоянии имущества и доходов).
Итак, нормы Закона о банкротстве, регулирующие правовое положение гражданина-должника, можно отметить как перспективный инструмент для добросовестных должников, желающих реабилитировать собственное сложное финансовое положение.
С 2017 года уменьшена госпошлина при подаче такого заявления с 6 тысяч рублей до 300 рублей, что также, вероятно, может способствовать увеличению количества заявителей.
Вместе с тем полагаем необходимым отметить негативные последствия собственного банкротства и все же ориентируем граждан на необходимость мобилизации собственных ресурсов и принятия мер по расчету с долгами, реструктуризации долгов по согласованию с кредиторами, использовании законодательной льготы - собственного банкротства только в исключительных случаях, связанных с ухудшением состояния здоровья и прочим.
Среди таких негативных последствий можно выделить следующее: имущество гражданина реализуется в целях расчета с кредиторами; ограничения в возможности распоряжения собственными доходами; ограничения в возможности осуществления управленческой деятельности, в том числе занятия соответствующих должностей в органах управления юридического лица; ограничения в возможности получения кредитов и займов в последующем.
Гражданин обязан предоставлять финансовому управляющему по его требованию любые сведения о составе своего имущества, месте нахождения этого имущества, составе своих обязательств, кредиторах и иные имеющие отношение к делу о банкротстве гражданина сведения, то есть фактически вся хозяйственно-бытовая часть жизни гражданина проходит под контролем финансового управляющего, кредиторов и судебных органов. Последствиями сокрытия данных сведений может быть в том числе уголовная ответственность и невозможность освобождения от исполнения долговых обязательств.
В этой связи Управление Росреестра по РБ ориентирует граждан на обдуманное и взвешенное решение о собственном банкротстве и оценки указанных негативных последствий.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Вернуться назад