$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Рустэм ХАМИТОВ:

"Важны не только цифры, но и самочувствие наших граждан"


Проблема обманутых дольщиков, итоги развития республики за первое полугодие-2017, финансирование клубов "Салават Юлаев" и "Уфа" - эти и многие другие вопросы были затронуты во время беседы Главы Башкортостана Рустэма Хамитова с руководителями телерадиокомпании "Башкортостан" Рустамом Зарафутдиновым и филиала ВГТРК - ГТРК "Башкортостан" Азаматом Салиховым.

Плюсы и минусы в развитии региона

В первую очередь журналисты поинтересовались промежуточными итогами развития республики: показателями, которые можно записать в актив со знаком "плюс", а также тем, что пока еще реализовать не удалось.
Рустэм Закиевич уточнил, что ему важны не только цифры, но и то, "как себя чувствует население, наши граждане". Статистика свидетельствует, что республика в первом полугодии отработала надежно, с экономическим ростом. Индекс промышленного производства составил 103,4 процента, что существенно выше среднероссийского. Говоря о поступлении налоговых и неналоговых доходов, Рустэм Хамитов уточнил: удалось превысить прошлогодние показатели на 10 миллиардов рублей.
- Ни старожилы, ни наша гидрометеослужба не помнят такого, чтобы в мае-июне выпадало по две-три ежемесячных нормы осадков. Тем не менее наши аграрии справляются и закончили первое полугодие с плюсом - плюс 3 процента к первому полугодию 2016-го в части объемов сельскохозяйственной продукции. О том, что будет во втором полугодии, мы можем поговорить позже, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
По словам руководителя республики, возросли объемы в графе строительство, несмотря на то, что возведение жилья снизилось на 10 процентов - "рынок замер: нет покупок, нет продаж". Но зато позитивную динамику имеет строительство промышленных и агрообъектов.
Одной из главных проблем Рустэм Закиевич назвал снижение рождаемости на 12 процентов. Причинами этому стали демографическая яма и то, что молодые люди "начали считать свои доходы", откладывая на потом рождение второго, третьего ребенка... Вместе с тем, уменьшилась смертность - минус 2,6 процента.
- Мы попали в зону отрицательного демографического роста, что само по себе является, конечно, неприятным событием и для страны в целом, и для нашей республики. Вот, наверное, самое главное разочарование первого полугодия, - считает Рустэм Хамитов.
При этом он заметил - республика развивается надежно, устойчиво, без каких-либо предпосылок к ухудшению ситуации.
- С точки зрения демографии, мы тоже будем принимать меры для того, чтобы заинтересовать наше население рождением детей, - добавил Рустэм Хамитов.

И молоко, и мясо, и зерно

Необычное лето, плохие погодные условия вызывают у многих опасения по поводу того, что последует рост цен. В связи с этим прозвучал вопрос об обеспечении продовольственной безопасности: есть ли у республики запас прочности в ситуации подобных стихийных явлений.
Рустэм Закиевич согласился, что нынешний год стал аномальным, сверхдождливым, и это добавило трудностей. В тринадцати районах была объявлена чрезвычайная ситуация в связи с переувлажнением почвы.
- Если в ближайшие две-три недели погода будет достаточно теплой, если солнышко нас порадует, то урожай, который мы планируем собрать с наших полей, должен быть в диапазоне от 2,5 до 3 миллионов тонн, - отметил Рустэм Закиевич. - Для того чтобы удовлетворить потребности республики, необходимо 2 миллиона тонн.
Руководитель республики заметил: "говорить о том, что нас ожидает сверхсложный год с точки зрения продовольственной безопасности, мы не имеем права". Вместе с тем он напомнил - заготовка кормов в июне была проблематична, на сегодня же скошено почти 80 процентов многолетних трав, будет хороший второй укос.
- Одним словом, на август наваливается три больших вопроса: продолжать заготовку кормов; готовиться к посевной кампании в части озимой ржи, озимой пшеницы и немного озимой тритикале; и разворот уборки наших зерновых в полном объеме, - сказал Рустэм Хамитов. - Видим, что есть настрой на хорошую работу. Еще раз хочу категорически заявить, что проблем с продовольственной безопасностью в республике не будет. Будет и молоко, и мясо, поскольку будет зерно.

Люди получат жильё

Совсем недавно Рустэм Закиевич проводил совещание, посвященное теме обманутых дольщиков. На нем прозвучала мысль об отмене в нынешнем виде системы долевого строительства. Глава республики отметил, что одномоментно изменить что-то сложно, нужен добротный, хороший, глубокий анализ.
- Мы понимаем: полностью купировать, закрыть или снять с повестки дня этот вопрос, тему обманутых дольщиков не удается, что бы мы ни делали. По тем или иным причинам - жульническим или связанным с состоянием экономики - то или иное предприятие попадает в сложную финансовую ситуацию, и отсюда начинаются проблемы, - констатировал Рустэм Хамитов.
На сегодня в зоне риска находятся три с половиной тысячи дольщиков, из них порядка пятисот-шестисот человек квалифицируются как обманутые дольщики. По остальным ситуация сложная, но решаемая: просто затягиваются сроки ввода жилья в эксплуатацию.
- По этим трем тысячам наших граждан мы гарантированно доведем стройки до финиша, и люди получат жилье. Будут приниматься дополнительные нормативные акты, поправки в наше законодательство, - сказал Рустэм Закиевич.
Но остаются еще пятьсот-шестьсот человек, пострадавших от действий мошенников, там ситуация сложнее, и прямых форм решения этой задачи нет. Но Рустэм Закиевич заверил, что приемлемые варианты развития событий постараются найти.
- Понимаю сложность решения данной проблемы и буду прикладывать все силы для того, чтобы мы ее в основном сняли уже в 2017 году. Частично что-то перейдет на 2018-й, дабы там уже окончательно было найдено решение, - сообщил Рустэм Хамитов.
Азамат Салихов поинтересовался у руководителя республики, не кажется ли ему, что проблему обманутых дольщиков используют люди, занимающиеся управляемой протестной активностью.
- Поводов для того, чтобы политизировать некоторые вопросы, достаточное количество. Никто этого не собирается скрывать. Я постоянно поднимаю эти острые темы. Снижение рождаемости - я об этом сказал. Вопросы, связанные с обманутыми дольщиками, я об этом говорю. Качество наших дорог - постоянно провожу свои оперативки на "высоком нерве", никогда не скрываю проблем в данной части. Вопросы, связанные с охраной окружающей среды, - для меня эта тема особенно ясна и понятна, потому что сам долгие годы ею занимался. Никогда, ни при каких условиях не соглашусь на то, чтобы на нашей территории строились грязные в экологическом смысле производства, - заявил Рустэм Хамитов.
Руководитель республики уверен: болевые точки всегда будут политизироваться, превозноситься и возводиться в какую-то степень. И он к такому явлению относится спокойно, считает, что оппозиция должна быть, но конструктивной, предлагающей свое видение, свои варианты решений.
- Одного не могу понять: почему оппоненты пытаются сделать меня много богаче того, что я имею на сегодняшний день. Хотят нарисовать из меня богача, равнодушного к интересам людей, у которого закрома ломятся от денег. Могу сказать - этого нет, - сказал Рустэм Хамитов. - Все, что у меня есть, задекларировано и размещено на сайте Администрации Главы республики. К этому мне нечего добавить. На самом деле все мое богатство, которое я приобрел во время работы в Республике Башкортостан, - это три внучки и внук.

Спорт, занятия музыкой должны быть доступны каждой семье

Говоря о спорте, Рустэм Закиевич был вынужден отметить: оппоненты порой придумывают самые невероятные истории, в том числе связанные с якобы уменьшением финансирования футбола, хоккея, волейбола. Он заверил болельщиков: "Ничего этого нет, и даже не обсуждалось никогда".
- Дело в том, что финансирование клуба "Салават Юлаев" обеспечивается компанией "Башнефть". Нами заключены соответствующие соглашения. Вся сумма на содержание большого хоккея (а это не только "Салават Юлаев", но и команда "Торос", детско-юношеская школа, женская команда "Агидель") будет выполнена в полном объеме, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Футбольный клуб "Уфа" - то же самое. Нет никаких предпосылок для уменьшения финансирования. Не знаю, откуда берутся слухи.
Рустэм Хамитов также сообщил: стоит вопрос об увеличении суммы поддержки детского и юношеского спорта. В данный момент рассматриваются различные возможности его решения, в том числе за счет бюджета, внебюджетных источников.
По словам руководителя республики, в Уфе складывается нехорошая ситуация, связанная с платностью посещения детских спортивных секций. Во многих школах с родителей собирают деньги для того, чтобы их ребенок мог заниматься спортом.
- Спорт, занятия музыкой, изобразительным искусством, может быть, танцами должны быть доступны для каждой семьи, для каждого ребенка. Это принципиальная позиция, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - У нас на сегодняшний день уровень заработной платы невысок. Понимаю, что есть много семей, которые не могут позволить себе платить две-три, а тем более пять тысяч рублей за занятие ребятишек в спортивных секциях, музыкальных школах или школах изобразительного искусства.
Рустэм Закиевич сообщил, что в 2018 году планируется запустить первую очередь спортивного комплекса на улице Камышлинской в Ленинском районе Уфы. Ожидается также запуск спортивного комплекса в Орджоникидзевском районе, около стадиона "Строитель". В перспективе - возведение нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов в городах республики.
- Может быть, наша небольшая проблема в том, что мы мало говорим об этом. Но те, кому надо, все видят. В Кумертау знают, что у них будет Дворец спорта. В Уфе видят, что у нас появятся два крупных спортивных комплекса в 2018 году. Может быть, надо побольше рассказывать об этом. Но это уже другая тема, - резюмировал Рустэм Хамитов.

Подготовила Алина ТЕПЛОВА.

Дата создание новости 28-07-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 924     Номер: 60(13136)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.