$ - 64.2009
€ - 70.6724

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Не платить за коммунальные услуги?..

Чей морс вкуснее?

Преступление и наказание

Как повысить "индекс счастья"?


Во вторник, 20 февраля, в Конгресс-холле состоялось расширенное заседание коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Здесь были подведены итоги работы министерства в 2017-м и обозначены приоритетные задачи на 2018 год.

Во вступительном слове Глава республики Рустэм Хамитов сказал, что в 2017 году жителям Башкортостана были предоставлены меры социальной поддержки на сумму более 14 миллиардов рублей. При этом он отметил, что большинству семей нужны не льготы и пособия, а институты социального развития, чтобы люди были вовлечены в экономические процессы, общественную жизнь, чувствовали свою востребованность, могли приносить пользу. В своем выступлении Глава региона обратил внимание присутствующих на несколько пилотных проектов, реализуемых Министерством семьи и труда РБ.
- Башкортостан в качестве пилотного региона участвует в федеральной программе по повышению производительности труда. Наша цель - ежегодно наращивать этот показатель на пять процентов. В проекте задействованы пока девять республиканских предприятий, их число будет расти. Кроме того, в прошлом году Башкортостан стал пилотным регионом по определению эффективных методик трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья. Работу получили свыше 2 тысяч инвалидов, это почти в два раза больше, чем в 2016 году. Квоты на предприятиях для инвалидов заполняются на 80 процентов. Нужно действовать дальше - совместно с администрациями районов и городов, службами занятости, образовательными организациями, общественными объединениями инвалидов и работодателей.
Такой же подход должен быть в отношении пособий по безработице. Нужно защищать тех, кто действительно попал под сокращение, помогать им в поиске другой работы, но никак не поощрять безынициативных людей, мириться с иждивенчеством, отсутствием всякой мотивации к труду.
Отдельно Рустэм Хамитов остановился на новой роли министерства - координации комплекса вопросов по реализации государственной семейной политики. И здесь Глава республики подчеркнул, что семейные отношения являются определяющими для человека во всех смыслах.
- Существует большая пятёрка факторов, которые влияют на счастье: семейные отношения, финансовая ситуация, работа, общество и друзья, здоровье. Они дают человеку удовлетворение от жизни, от того, что он делает. И, конечно же, на первом месте - семейные отношения.
Продолжая эту мысль, Глава региона сказал, что в данном направлении нам предстоит много работы.
- Западное общество, с одной стороны, становится богаче, но тем не менее люди в нём счастливее не становятся. Доход западных стран за последние 50 лет вырос в два раза, а уровень удовлетворённости жизнью остался тем же: в развитых странах он составляет примерно 30-35 процентов. Наша страна по уровню удовлетворенности жизнью населения или, проще, по индексу счастья сегодня занимает примерно 45-55-е места. В последние годы идёт достаточно приличный прогресс. Ещё пять-семь лет назад мы были в конце первой сотни. А по итогам 2017 года - 49-е место в мире, опережая, кстати говоря, Японию и ряд других цивилизованных стран.
Неоднократно в ходе выступления Главы региона звучала мысль, что меры социальной поддержки должны быть усилены грамотной организационной работой по практической реализации семейной политики, межведомственной координацией на республиканском и местном уровнях.
- Министерство должно выступить инициатором проектов, образовательных, просветительских программ по укреплению семейных ценностей, формированию ответственного родительства. Считаю важным открывать в организациях, где преимущественно трудятся женщины, корпоративные группы по присмотру и уходу за детьми. Это даёт мамам возможность совмещать работу и воспитание ребенка. Успешный опыт уже есть в Башгоспедуниверситете имени Мифтахетдина Акмуллы и Республиканском кардиодиспансере. Предлагаю Федерации профсоюзов и Союзу работодателей изучить эту практику и совместно с министерствами и ведомствами организовать такую работу.
В завершение своего выступления Рустэм Хамитов поблагодарил министерство за победу в конкурсе на соискание премии имени Александра Починка. Напомним, проект "Интерактивный онлайн-консультант", разработанный Республиканским центром социальной поддержки населения, стал победителем в номинации "Региональная программа в области повышения качества жизни граждан старшего поколения".
- На самом деле министерство достаточно успешно, на хорошем счету и в Российской Федерации, и в республике. Мы видим, что вы работаете с отдачей, с душой. У вас появляются нужные, важные для нас новации. Важно и дальше высоко держать профессиональную планку, умело выстраивать межведомственное взаимодействие и работать с нашими муниципалитетами и городскими округами, - сказал Глава республики.
С развернутым анализом работы Министерства в 2017 году на заседании коллегии выступила министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова.
- В 2017 году каждому четвертому жителю Башкирии были предоставлены меры социальной поддержки в общем объеме более 14,4 миллиарда рублей, из которых порядка 8,8 миллиарда - из бюджета республики. По линии Министерства семьи, труда и социальной защиты РБ помощь была оказана 96 тысячам семей на сумму порядка 4,5 миллиарда рублей, из которых более 2 миллиардов - из бюджета региона, - отметила Ленара Иванова. - В целом же на реализацию государственной политики в сфере семьи, труда и социальной защиты населения министерством в 2017 году было направлено более 19 миллиардов рублей. Одной из основных задач, стоящей перед Министерством семьи и труда Башкортостана, является справедливая оплата труда, обеспечение его безопасности, соблюдение трудового законодательства. Министерство тесно сотрудничает в этом направлении с Государственной инспекцией труда в РБ.
Выступая на заседании коллегии, руководитель ГИТ в РБ Татьяна Астрелина отметила, что в республике за прошедший год удалось частично погасить и ликвидировать задолженность по заработной плате в 233 организациях на общую сумму свыше 1,4 миллиарда рублей. Годом ранее сумма погашенной задолженности превысила 600 миллионов рублей.
В работе расширенного заседания коллегии Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан приняли также участие депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти республики, контрольно-надзорных органов, главы и заместители глав по социальным вопросам администраций муниципальных районов и городских округов республики, члены Общественного совета при министерстве, социальные партнеры, некоммерческие организации, руководители подведомственных министерству учреждений - всего более 600 человек.
По традиции завершилось заседание церемонией награждения. Среди лауреатов - ученик 11 класса уфимского лицея №42 Артур Шайхатаров. Он получил награду за разработку мобильного приложения для слепоглухих и за содействие в решении проблем социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Во второй половине дня в Конгресс-холле состоялись круглые столы, на которых подводились итоги деятельности Министерства в 2017 году по курируемым направлениям: предоставлению мер социальной поддержки населению, работе центров занятости, территориальных подразделений и организаций социального обслуживания.

Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 23-02-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2233     Номер: 16(13196)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.