$ - 71.2371
€ - 82.7276

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

58 ответов по главным направлениям жизни региона


58  ответов  по главным направлениям жизни региона

Глава РБ Радий Хабиров в среду, 8 сентября, провел традиционную ежегодную прямую линию и ответил на многочисленные вопросы жителей региона и журналистов. Речь шла о пандемии, лесных пожарах, транспортной реформе, благоустройстве, развитии спорта и многом другом.



Если в прошлом году прямая линия с Главой региона длилась немногим более двух часов, то на сей раз она продлилась четыре часа, в ходе нее Радий Хабиров ответил на 58 вопросов. Было прислано более сотни видеовопросов, поступило свыше 2000 обращений в соцсетях. Шел откровенный разговор о самом насущном, волнующем. Поднимались острые проблемы. Но, по словам Радия Фаритовича, отвечать на «неудобные вопросы» - его работа.
…Проходило все в стенах Центра управления республикой: на огромном экране оперативно появлялась актуальная информация по многим направлениям, о которых шла речь в процессе прямой линии. Кстати, самый первый вопрос, заданный в соцсетях, касался именно нового здания ЦУРа, насколько надежно оно построено на склоне, нет ли угрозы обрушения. Радий Фаритович опроверг слухи.
«Это серьезный объект, который прошел все необходимые технические процедуры, он принят в установленном порядке. Объект на самом деле сложный, потому что здесь был склон. И чтобы укрепить его, довольно много бетона пришлось залить. Такое было, как старожилы говорят, и при строительстве нашего Белого дома», — сказал Хабиров.
Большинство вопросов, которые задали уфимцы, касались городского и жилищно-коммунального хозяйства, обновления парков. Говоря о сроках благоустройства центрального парка в Демском районе, Радий Хабиров отметил, что к работам в нем планируется приступить летом следующего года, после проведения общественных обсуждений.
«В этом году мы на 90 процентов заканчиваем масштабную реконструкцию парка «Кашкадан». Некоторые работы останутся на 2022-й. В будущем году предстоит следующий этап — начать благоустройство улицы Рыльского. Мы планируем его включить в перечень инфраструктурных кредитов — это новый финансовый механизм от Правительства РФ. Проект сложный, это не просто сделать дорожки, нужно сети выносить, там центральная тепловая магистраль проходит. Благоустройство улицы оценивается примерно в 800 миллионов рублей.
По словам Главы республики, в случае, если под проект не удастся получить финансирование из федерального бюджета, средства на реконструкцию предусмотрят в республиканском дорожном фонде. Улица станет привлекательной для прогулок и свяжет два общественных пространства в микрорайоне: парк «Кашкадан» и набережную. Третий этап – реконструкция набережной реки Уфы.
«Я недавно решил в социальных сетях провести небольшой опрос, какие парки отремонтировать, проголосовали более 60 тысяч человек. Мы начинаем проектировать парк Нефтехимиков, зайдем туда в 2022 году. Это довольно большая территория, сопоставимая с парком «Первомайский», поэтому будем работать довольно долго. Но через два года сдадим жителям первоклассный, хороший парк.
Парковая зона озера Теплого сейчас находится в стадии конкурсных процедур по проектированию и ремонту, в 2022 году начнем работы, в 2023-м сдадим жителям. Парк Лесоводов очень большой, там сложный статус земли, поэтому здесь мы наведем порядок к 2023-2024 году». Глава региона отметил: все парки должны преобразиться к 2024 году.
Затронул Радий Фаритович и вопрос реконструкции здания Госцирка. Открыть реконструированное здание также планируется к 2024 году — к 450-летию Уфы. В настоящее время проект прошел экспертизу. Работы будут профинансированы из федерального бюджета.
Радий Хабиров также прокомментировал ход обновления улицы Комсомольской. Как пояснил руководитель республики, базовая ошибка при реконструкции Комсомольской была сделана в проектной документации. При подготовке проекта не учли 27 линий электропередачи, которые в результате расширения дороги оказывались бы под проезжей частью.
- Соответственно, это сбило темпы, сказалось на сроках, - подчеркнул Глава Башкортостана.
Уфимка Валентина Ларкина, председатель Совета многоквартирного дома по улице Союзной, 35/2, поблагодарила Главу региона за благоустройство дворовой территории в рамках программы «Башкирские дворики». Однако она добавила: очень много нерешенных вопросов, в число коих входит капремонт подъездов, замена лифтового оборудования, повышение тарифов за ЖКХ, особенно за тепловую энергию.
- Мы с вами пережили очень непростое начало прошлого года. Были справедливые возмущения наших жителей, - сказал Радий Хабиров и при этом отметил, что вопрос по тарифам комплексный. - Тарифы мы практически не меняем, если только небольшие коррекционные коэффициенты. Тариф на тепло установлен в 2015 году и изначально был довольно большим. Причина проста: изношенность сетей в Уфе очень высока. Благодаря этому тарифу в какой-то момент удалось довольно существенно отремонтировать основные магистрали по поставке тепла.
Руководитель региона выразил уверенность, что в этом отопительном сезоне удастся избежать прошлогодних проблем.
Обсуждался на прямой линии и вопрос транспортного обеспечения городских маршрутов Уфы.
«Я был уверен, что навести порядок на дорогах можно одним махом, но навести порядок в том «Техасе», что складывался десятилетиями, оказалось гораздо сложнее. Мы укрепляем госперевозчика «Башавтотранс», покупаем новые автобусы, скоро придут еще 100 больших автобусов, 120 автобусов средней вместимости; улучшаем условия работы водителей.
Но мы не можем закрыть силами «Башавтотранса» всю Уфу, поэтому ищем партнеров – крупных перевозчиков, готовых работать на наших условиях, и выдавливаем тех, кто не готов. Например, тех, кто не хочет принимать к оплате карту «Алга».
До конца года из Уфы уберем все «пазики». Это хорошая машина, но для миллионного мегаполиса есть более современные модели. «Пазики» мы оставим в других городах, районах региона.
Ситуацию мы выправим, и она уже существенно выправляется. И уфимцы гораздо меньше будут жаловаться на транспорт.
Среди тех, кто находился в зале ЦУРа во время прямой линии, был и вратарь ФК «Уфа» Александр Беленов. Он задал вопрос о судьбе футбола в регионе и, в частности, о финансировании ФК «Уфа».
По словам спортсмена, на сегодняшний день в Уфе нет современного стадиона, нет тренировочной базы и условий для подготовки футболистов.
«Хотелось бы получить поддержку республики и стабильное финансирование на развитие футбола», — обратился он к Радию Хабирову.
Руководитель республики ответил, что генеральным спонсором ФК «Уфа» станет одно из крупных предприятий Башкортостна.
«Нам удалось за это время провести переговоры с одним из очень крупных предприятий нашей республики. Мы получили согласие на финансирование футбольного клуба “Уфа”. Осталось сделать определенные корпоративные вещи - и у нас будет базовая организация, которая станет финансировать развитие футбола в нашей республике, развитие футбольного клуба “Уфа”», — сказал он.
Название компании Глава Башкортостана не озвучил. Вопрос о новом спонсоре согласован с федеральным центром. Радий Хабиров подчеркнул: если оформление отношений со спонсором займет больше двух месяцев, республика примет меры, чтобы команда продолжила играть.
В Уфе планируют построить две хоккейные коробки, сообщил Радий Фаритович, отвечая на вопрос капитана ХК «Салават Юлаев» Григория Панина о нехватке таких объектов в городе-миллионнике. В исторической части Уфы и на проспекте Октября нет площадок, где можно разместить ледовые катки, значит, будут рассматриваться для возведения объектов другие территории столицы. Строительство, по первоначальным оценкам, обойдется в 250–300 миллионов рублей, его планируют начать в 2023 году.
«Это будет не помпезный объект, а чисто рабочая история, для тренировок детей. Хотим поставить две хоккейные коробки в разных частях Уфы», — сказал Глава региона.


Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 10-09-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1599     Номер: 63(13533)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.