$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Межрегиональный кадровый форум

"Социальные лифты" и новые востребованные профессии

В столице республики обсудили наиболее актуальные проблемы рынка труда


В эти дни в Уфе проходит III Межрегиональный кадровый форум "Управление человеческим капиталом: стратегия перемен", который стал представительной площадкой для обсуждения вопросов, касающихся рынка труда, взаимодействия учебных заведений и работодателей. Вчера состоялось пленарное заседание на тему "Человеческий капитал - место и значение в структуре капитала предприятия и региона". В мероприятии принимал участие президент РБ Рустэм Хамитов.

Открывая форум, глава региона отметил: без развития трудовых ресурсов сегодня никуда - "мы не будем двигаться дальше, сколько бы ни говорили, кто мы и что нужно делать в экономике". Именно поэтому программа деятельности Правительства республики на предстоящий год и среднесрочную перспективу сконцентрирована на человеке труда, защите прав и интересов работающего населения.
- Мы не умеем работать с людьми по-настоящему, по-современному ни на уровне властных структур, ни на уровне министерств, ведомств, ни на уровне предприятий, - сказал Рустэм Закиевич. - Мы всё делаем по старинке: принимаем людей на работу по знакомству, увольняем из-за неудобств, которые они порой приносят. Вы все эти "принципы" знаете. И мы продолжаем так работать. Подросла молодежь, требующая совсем других подходов, например, при приеме на работу. Планка у молодых очень высокая: сразу нужны хорошие заработки, комфорт на рабочем месте.
Рустэм Закиевич выделил несколько вопросов, которые имеют большое значение для республики. Так, в прошлом году количество вакансий достигло 300 тысяч, число ищущих работу - 100 тысяч человек, а показатели безработицы при этом остались на прежнем уровне, то есть население региона не удовлетворено качеством предложенных мест.
При этом важным фактором, влияющим на рынок, остается миграция - доля населения, занятого за пределами республики, достигает почти семи процентов, или 100 тысяч человек. Рустэм Закиевич подчеркнул - хотелось бы, чтобы большая часть специалистов трудилась в республике и была востребована здесь. Понятно, что для этого необходимо предоставить соответствующие рабочие места.
- Пока это сделать мы не можем. Нужны инвестиции, новые предприятия, - констатировал Рустэм Закиевич.
Еще одна проблема - "рассогласование" рынка труда и профессионального образования. На сегодня в "Атласе новых профессий", который был разработан Агентством стратегических инициатив, насчитывается 140 новых специализаций почти в 20 отраслях экономики и социальной сферы. Именно они станут востребованными в ближайшие двадцать лет.
- Мы еще думаем о том, как насытить предприятия качественными кадрами. А уже нужно думать о новых специальностях, - призвал Рустэм Закиевич. - Правительство республики вносит коррективы в подготовку кадров. За последние четыре года доля приема на обучение по техническому профилю в учреждениях профобразования увеличена с 19 до 65 процентов, а 25 наиболее передовых из них получили на модернизацию учебно-производственной базы из бюджета республики и от работодателей более 840 миллионов рублей.
Что касается взаимодействия учебных заведений и работодателей, то и здесь существует немало проблем. Представители заводов, предприятий нередко возмущаются тем, что вузы, техникумы готовят не тех специалистов. Также требует решения и обеспечение открытости кадровой политики, отметил Рустэм Закиевич - "протекционизм, кумовство до сих пор прочно сидят в сознании многих руководителей государственных структур, предприятий и организаций".
- Необходимо добиваться прозрачности конкурсных процедур при приеме на работу. Развитые интернет-технологии, доступ к информации о вакансиях на госслужбе через портал "Кадры республики" становятся сегодня действенными барьерами для пресечения незаконной практики, - подытожил глава республики. - И всё же, я считаю, пока у нас только формируются "социальные лифты", позволяющие способным специалистам занять высокую, хорошо оплачиваемую должность исключительно по своим профессиональным и деловым качествам.
По словам президента, органам власти есть чему поучиться у наиболее эффективных, успешных бизнес-структур. И речь не только о "честных правилах игры" при поиске талантливых специалистов и их дальнейшем росте, но и в целом о применении новых инструментов управления персоналом, умелой ротации кадров, грамотной их мотивации для достижения наилучших результатов.
Актуальную тему продолжил директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Михаил Кирсанов. Он отметил, что в России сегодня сложился гибкий рынок труда и трудоустроиться, зарабатывать могут все желающие. И совсем другой вопрос - происходят ли все отчисления в Пенсионный фонд, идет ли стаж, качественно ли оформлены трудовые отношения.
- Обеспечить выплаты в Пенсионный фонд за счет перевода нелегальной занятости в легальную, стимулировать оформление трудовых отношений по законодательству - это еще одна задача, от которой зависит не только наполнение федерального бюджета, но и благополучие каждого человека, - отметил Михаил Кирсанов.
В своем выступлении он затронул еще одну тему, которой сегодня посвящается повышенное внимание, - из-за действия санкций ожидаются сокращения на предприятиях.
- Речь идет об организациях, где из-за экономических трудностей падает сбыт, происходит затоваривание, снижается спрос на услуги. Есть вещи, которые необходимо менять структурно, в этих вопросах властен Минтруд, - говорит Михаил Кирсанов. - Также решению подобных ситуаций будет способствовать обеспечение временной занятости, помощь тем, кто создает необходимые рабочие места. Решение также может быть и будет при постоянном взаимодействии (например, как в ситуации с Крымом, а также в вопросах трудоустройства в моногородах) федеральных, региональных и местных структур с бизнесом, с теми, кто предоставляет вакансии.
Рустэм Закиевич также отметил, что при массовом освобождении рабочих мест по некоторым направлениям придется сложно. Стоит вспомнить хотя бы кризисные 1998, 2008-09 годы.
- Мы понимаем, что такое развитие событий вполне вероятно, - поделился Рустэм Закиевич. - На языке крутятся обычные слова - новые рабочие места, диверсификация, малый бизнес, предпринимательство. Все это правильно, но трудно решаемо, готовых рецептов, безусловно, нет, есть только опыт парирования такого рода трудностей. Всегда это приводит к одному - экономии средств по всем направлениям, уменьшению финансирования, в том числе в социальной сфере, и борьбе за каждое рабочее место. Мы прежде переживали подобные ситуации и выходили из них без больших потерь. Но это очень тяжелый сценарий.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 14-11-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 594     Номер: 220(12618)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.