$ - 56.6261
€ - 69.2650

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Мороз, вода и медные трубы

Мы всегда на острие атаки

Кто тормозит уборку дворов?

Нововведения

Материнский капитал вырос, впрочем, госпошлины тоже



Выплаты

С 1 января 2015 года минимальный размер оплаты труда в России составляет 5 965 рублей - на 411 рублей больше, чем в 2014-м. Каждый регион установит свою величину МРОТ, но уменьшать федеральный показатель нельзя.
Размер материнского капитала вырос на 23,6 тысячи рублей (5,5 процента) и составил 453 026 рублей. На 2016 и 2017 годы запланирована индексация маткапитала на 4,5 и 4,3 процента соответственно.


Началась обязательная выдача универсальных электронных карт (УЭК) с четырьмя приложениями: идентификационным, медицинским, пенсионным и банковским.
Вступила в силу новая пенсионная формула, отменяющая старый принцип накопления пенсии. Накопительная пенсия, которая действовала в РФ до 2015 года, заморожена и больше наполняться не будет, тем не менее все уже накопленные права будут сохранены. Теперь размер выплат, которые россияне будут получать после завершения трудовой деятельности, высчитывается по балловой системе.
Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие “индивидуальный пенсионный коэффициент” или “пенсионный балл”, которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Пенсионные баллы будут начисляться не только за трудовую деятельность, но и за социальную, например, за службу в армии, уход за ребенком-инвалидом, отпуск по уходу за ребенком и так далее.
Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 30 и более пенсионных баллов, однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015-м достаточно будет иметь 6,6 балла.
Также теперь, чтобы получить право на пенсию по старости, необходимо иметь 15-летний стаж, однако это правило начнет действовать с 2025 года. В 2015-м требуемый минимальный стаж составит 10 лет, и эта цифра будет постепенно увеличиваться, пока не достигнет 15.
С 30 декабря 2014 года вступил в силу закон, вдвое увеличивающий максимальную сумму страховки по банковским вкладам населения. Вкладчики закрытых банков смогут рассчитывать на возврат не 700 тысяч, а 1,4 миллиона рублей.

Миграция

С 1 января 2015 года введен режим въезда и выезда из России по заграничным паспортам для всех граждан стран СНГ за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство.
Каждый иностранный гражданин, который обращается за разрешением на временное проживание, работу или запрашивает вид на жительство в России, должен подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ ее законодательства. Для этого надо предъявить либо документ о получении образования на территории государства, входящего в состав СССР, либо свидетельство об успешном прохождении государственной итоговой аттестации в России, либо специальный сертификат. Для получения такого сертификата требуется сдать экзамены в центрах тестирования при школах, вузах, колледжах.
С 10 января вступил в силу закон о запрете на въезд для мигрантов-нарушителей. Превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматическому закрытию въезда на три года, превышение на 270 дней - въезд будет закрыт на пять, на 360 дней - на 10 лет.
Увеличиваются пошлины: разрешение на временное проживание будет стоить не 1000, а 1600 рублей, вид на жительство не 2000, а 3500 рублей.
Хорошая новость для трудовых мигрантов. В 2015 году разрешения на работу заменят на патенты. То есть для работы у юридического лица нужно получить патент, а разрешения на работу для трудовых мигрантов из стран СНГ отменяются.
А еще в 2015 году мигрантам планируется выдавать больничные. Работодателей обяжут платить взносы в Фонд социального страхования. Правда, за трудовых мигрантов работодатели будут платить меньше, чем за граждан России, поэтому больничный гастарбайтеру оплатят, только если он проработал более полугода. Но это лучше, чем ничего!
С 1 июня 2015 года будет введен запрет на работу в России для водителей с иностранными водительскими удостоверениями. Обратите внимание, запрет касается только коммерческого транспорта (водители такси, рейсовых автобусов и так далее), личным автомобилем можно по-прежнему управлять на основании иностранных водительских удостоверений.

Алкоголь

С 1 января в России запрещена продажа алкоголя с содержанием этилового спирта более 6 процентов в пластиковой таре емкостью более 1,5 литра.
Увеличены акцизы на алкоголь крепостью 9 процентов - до 600 рублей за литр. На алкоголь крепостью до 9 процентов ставка выросла с прежних 400 рублей за литр до 500.
С 1 января вступил в силу закон, разрешающий рекламу российского вина и пива на радио и ТВ. Реклама допускается в теле- и радиопрограммах с 23.00 до 7.00 по местному времени, за исключением трансляций в прямом эфире и детско-юношеских спортивных передач. Также отечественное вино разрешили рекламировать на выставках пищевой продукции и экспозициях организаций общественного питания. Пиво и напитки на его основе разрешено рекламировать во время спортивных соревнований (кроме детско-юношеских спортивных программ), а также на телеэкранах и радиостанциях, специализирующихся на физкультуре и спорте.
Налоги и пошлины
С 1 января 2015 года жениться и разводиться будет дороже: госпошлина за заключение брака вырастет с 200 до 350 рублей, за развод - 650 рублей с каждого супруга.
Замена утраченного или пришедшего в негодность паспорта подорожает ровно втрое - до 1 500 рублей. Госпошлина за оформление биометрического загранпаспорта вырастет с 2 тысяч до 3,5 тысячи рублей.
Также выросла стоимость изготовления пластиковой карточки автомобильных прав - с 800 до 2 тысяч рублей. Подорожали и экзамены: стоимость “теории” составит 1 тысячу рублей, практическое вождение будет стоить 3,5 тысячи рублей, из которых 1,5 тысячи придется на “площадку”, а 2 тысячи - на езду по городу.
С 1 января 2015 года в России меняется система расчета налога на имущество физических лиц - его размер будет исчисляться, исходя не из инвентаризационный, как ранее, а кадастровой стоимости объектов, которую определяет Федеральная служба кадастра и картографии раз в пять лет. Налог на имущество физических лиц начнет действовать в 28 регионах. Эксперты отмечают, что в результате вступления в силу новых правил расчета налог на недвижимость возрастет. Тем предпринимателям, кто регистрировал свои объекты недвижимости на физических лиц, такой способ уменьшения налога станет невыгоден. Таким образом, с вступлением в силу новых правил взимания налога государство перекрывает еще одну лазейку для экономии и сможет увеличить поступления в бюджет.
Вступили в силу изменения в Налоговый кодекс об увеличении до 1,6 тысячи рублей госпошлины за выдачу специального разрешения на движение по автомобильной дороге транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и(или) крупногабаритных грузов (за исключением транспортного средства, осуществляющего международные перевозки).
С 1 января 2015 года действуют новые декларации по НДС и налогу на прибыль: вводятся новые коды форм реорганизации и ликвидации организации, места представления декларации в налоговый орган; декларация будет содержать разделы, в которых отражаются сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур; в новой декларации по НДС существенно больше разделов, которые будут содержать информацию по каждому контрагенту и по каждому счету-фактуре из книги покупок и продаж, а у налогоплательщиков-посредников - из журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
Подача декларации в ненадлежащем формате (то есть не по телекоммуникационным каналам связи) отныне приравнена к непредоставлению отчетности. В этом случае налогоплательщику грозят штрафные санкции по статье 119 НК РФ - 5 процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов от суммы и не менее 1000 рублей. Если срок подачи декларации пропущен более чем на 10 дней, то ИФНС вправе приостановить операции на расчетных счетах компании в банках.
Также внесены поправки в сроки предоставления отчетности и уплаты налога. Теперь срок предоставления декларации и срок уплаты перенесены с 20 на 25-е число месяца, следующего за отчетным периодом.
Вступили в силу изменения, касающиеся лицензирования деятельности по тушению пожаров и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности. Теперь не подлежит лицензированию деятельность по тушению лесных пожаров.

Другие нововведения года

Поддержка валютных заемщиков по ипотеке. К середине января ЦБ должен проанализировать ситуацию на ипотечном рынке и предоставить информацию о количестве и объеме ипотечных кредитов в валюте. До 1 марта 2015 года ЦБ и правительство должны разработать комплекс мер по поддержке валютных заемщиков по ипотеке.
С 1 марта вступит в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год. Постановлением правительства уже в новом году утвержден перечень лекарств, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей.
А ГИБДД заблаговременно готовит автомобилистов к главному нововведению уже с будущего года: с 1 января 2016-го при быстрой уплате штрафа (до 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности) за нарушение ПДД можно будет сэкономить 50 процентов. Соответствующие поправки внесены в КоАП РФ на исходе 2014 года. Правда, эти поправки не коснутся ряда серьезных и грубых нарушений ПДД, таких как управление машиной в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения; совершение ДТП с пострадавшими; повторные превышения скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по встречке.
По материалам электронных СМИ подготовила
Светлана СМИРНОВА.

Дата создание новости 15-01-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 840     Номер: 6(12654)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 14