$ - 66.7454
€ - 75.7761

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Послание как план на будущее

Наше зерно везде в цене

Налетай: подешевело

Пресс-конференция

В республике появится двойник Каповой пещеры



В минувший вторник в "Башинформе" состоялась пресс-конференция, посвященная международному симпозиуму "Древние святилища: археология, ритуал, мифология". Ученые из разных регионов России, а также известный реставратор, эксперт в области сохранения наскальной живописи Гийаме Антон Эдаль из Андорры проведут эти дни в Бурзянском районе, в музее-заповеднике "Шульган-Таш".

По словам заместителя министра культуры Республики Башкортостан Раниса Алтынбаева, симпозиум проводится в рамках пятимиллионного гранта главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Организаторы этого крупного научного совещания - Министерство культуры нашего региона, Научно-производственный центр по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия РБ, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Комитет РБ по делам ЮНЕСКО, Республиканский историко-археологический и ландшафтно-спелеологический музей-заповедник "Шульган-Таш".
...Мне посчастливилось прикоснуться к тайне Каповой пещеры (Шульган-Таш) в 2001 году. И в те годы экскурсии водили, особо не углубляясь в чрево пещеры, дабы не нарушать покоя святилища и сохранить древние рисунки. Нашей группе повезло: мы находились в подземном царстве более двух часов, испытали на себе всю "прелесть" шкуродеров и показались на свет Божий перед изумленной публикой, по уши вымазанные глиной. Я слышала грустные истории о том, как в былые времена толпы чиновников с горящими факелами заходили в данное святилище. Ученые и экологи ничего с этим не могли поделать. Те времена канули в Лету, и сегодня, как мы видим, к Каповой пещере совсем другое отношение, причем на самом высоком уровне.
Выступившая на пресс-конференции директор Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдинова напомнила о том, что республика уже не первый год занимается продвижением памятника Шульган-Таш и эпоса "Урал-батыр". Надо сказать, сюжет эпоса в определенном смысле перекликается с мотивами наскальных рисунков. Ученые считают, что Шульган-Таш необходимо рассматривать не просто как памятник культуры или природы, а в комплексе. Важно, чтобы во всем мире о нем узнали.
Так вот, мы мечтаем о том, чтобы уникальная пещера вошла в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. И мы обязаны сохранить стены с шедеврами палеолитической живописи. Но как это сделать, если ежегодно Капову посещают до 35 тысяч человек, и основной поток туристов приходится на летние месяцы.
Оказывается, выход из сложившейся ситуации есть: это строительство копии пещеры "Шульган-Таш". Стоимость проекта, который планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства, составит 180-200 миллионов рублей. Практика строительства "двойников" в мире известна. Например, в 90-х годах в Испании сделали копию знаменитой пещеры с наскальной живописью Альтамиры. К слову, в иные времена ее посещали более 170 тысяч человек в год.
Наши ученые очень рассчитывают на советы и конкретные рекомендации гостя из Андорры. Эксперт в области сохранения наскального искусства Гийаме Антон Эдаль сказал о том, что пещера Шульган-Таш уникальна, и мы должны ее сохранить. Пещера поразила исследователя тогда, когда он изучал ее по фотографиям и отчетам коллег.
Во время разговора прозвучал вопрос: сколько же лет можно изучать данный объект, ведь и так на исследования ушло много времени? А ответ может быть лишь один: никто этого не знает! Как сказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Вячеслав Котов, пещерой ученые занимаются уже полвека, и каждый год находят какие-то новые рисунки, делают открытия. В арсенале исследователей появляется новая, более совершенная техника, и она позволяет заглянуть еще глубже. Ученый секретарь института археологии РАН, доктор исторических наук Екатерина Дэвлет добавила, что святилище в пещере существовало более 10 тысяч лет, и ученые лишь в начале пути, потому что им предстоит понять и осмыслить символы и знаки, хранимые Шульган-Ташем.
Проблема еще и в том, что не хватает у нас в республике специалистов в области реставрации. Как оказалось, и этот вопрос решается. По планам, кафедра реставрации будет создана в Уфимском государственном нефтяном техническом университете.
Пресс-конференция завершилась своеобразно: Ранис Алтынбаев, прежде чем подарить курай гостю из далекой Андорры, сыграл на нем старинную башкирскую мелодию.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 18-06-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 698     Номер: 118(12766)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 декабря 2018 г. №101(13281)


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.