$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Индекс добавляет позитива

Крупный план привёл к победе

Карапузам дали карты в руки

Торжественно

Нет профессии ближе к Богу, нет на свете сердец горячей...


Нет профессии ближе к Богу, нет на свете сердец горячей...

Вчера, 18 июня, состоялось чествование лучших медицинских работников республики. Виновники торжества, нарядные, счастливые, по случаю праздника снявшие белые халаты, выходили на сцену Дома культуры "Медик" за наградами, вручаемыми накануне профессионального праздника - Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня.

Если бы церемония, о которой пойдет речь, прошла лет пятнадцать назад, то под репортажем наверняка стояла бы подпись - Венера Карамышева. Именно Венера Баяновна тянула в "Вечерке" тему здравоохранения, и не было, пожалуй, в республиканской медицине заметной личности или интересного события, которые бы наша уважаемая коллега пропустила. Карамышеву даже называли "медицина со знаком плюс" - не за хвалебные речи и славословия в честь людей в белых халатах. Она искренне преклонялась перед теми, кто полностью отдавался нелегкому служению. Хотя, если замечала недочеты, - критиковала без обиняков.
Имя вечеркинского корифея тоже звучало со сцены. Впервые Министерством здравоохранения республики учреждена премия памяти Венеры Карамышевой - лучшему журналисту, пишущему на медицинскую тему. Она вручена Тамаре Пересыпкиной, корреспонденту уфимского филиала "Российской газеты".
- Друзья, коллеги, - обратился к присутствующим министр здравоохранения Республики Башкортостан Анвар Бакиров. - Поздравляю вас с наступающим праздником! Специалисты нашей отрасли принимают решения, от которых в буквальном смысле слова зависит жизнь и здоровье людей. И потому сегодня ещё раз хочу сказать самые тёплые слова благодарности всем медицинским работникам. Что бы ни говорили сейчас о материальной базе наших учреждений, об оборудовании, только ваш самоотверженный труд, ваш профессионализм, ваши добрые чуткие сердца позволят достичь тех результатов, которые поставлены перед здравоохранением.
Анвар Акрамович отметил, что врачебному сообществу региона есть чем гордиться - ежегодно десятки высококлассных специалистов доказывают свою компетентность не только на республиканском, но и российском, международном уровнях. Глава республиканского Минздрава, вручая дипломы и памятные подарки победителям XIV республиканского конкурса “Лучший врач года”, выразил уверенность, что кто-то из них будет отмечен и на всероссийском этапе.
Много теплых откликов, сердечных благодарностей звучало в адрес докторов. Особо весомы были слова признания из уст коллег - им то знакомы все сложности профессии, которая, как поется в песне, ближе всего к Богу.
Каждому из героев вчерашней церемонии можно посвятить отдельную публикацию. Гузэль Ишмуратова, педиатр уфимской детской поликлиники № 2, победившая в номинации “Лучший участковый педиатр”, мечтала стать следователем, зачитывалась детективами. А стала детским врачом и ничуть не жалеет о своем выборе.
- Я с удовольствием иду на работу и с удовольствием возвращаюсь домой, к детям и внучке. Она, кстати, родилась в День медицинского работника. Может быть, это знак, и она пойдет по моим стопам, - говорит Гузэль Гумеровна.
А вот ревматолог Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова Ольга Евсюкова, удостоенная звания “Лучший терапевт”, не испытывала сомнений по поводу выбора профессии. Отец был военным врачом, и еще девчонкой, с шестого класса она ходила с ним в госпиталь, в седьмом классе впервые побывала в операционной.
Ее пациенты - это люди, страдающие сложными болезнями суставов. Видеть, как они становятся на ноги, - счастье, признается Ольга Александровна.
Лучшим неонатологом признан заведующий отделением клинического роддома №4 Арсентий Грешилов, лучшая среди фтизиатров - Гузэль Янбарисова, заведующая отделением Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, лучшим врачом-экспертом назвали Ирину Огородникову, патологоанатома Республиканской детской клинической больницы.
Кстати сказать, эта клиника делегировала на церемонию солидную группу сотрудников - отмечены сразу десять человек во главе с главным врачом Рустэмом Ахметшиным, признанным “Лучшим руководителем медицинской организации”.
- Главное в нашей работе - это хороший коллектив, - говорит Рустэм Закиевич. - И мне в этом плане повезло. В клинике трудятся более тысячи человек, мы крепкая, сплоченная команда, нацеленная на работу, на движение вперед. У нас есть на кого равняться - сегодня в номинации “За верность в профессии” лучшей признана наш нефролог Фарида Зуфаровна Сакаева. На примерах старших коллег стараемся воспитывать смену, молодых специалистов, чтобы не уронили честь “мундира”. Сегодня в основном поздравляют врачей. Но нельзя умолчать о младшем медперсонале. В больнице, особенно детской, медсестра - фигура далеко не последняя. Они маленьким пациентам на время лечения заменяют маму, от их квалификации, от умения поддержать, успокоить ребенка зависит результативность терапии. А санитарки? Куда без них?
В рамках церемонии также наградили республиканских соискателей премии Национальной медицинской палаты. Дипломы и памятные подарки вручала Дамира Сабирзянова, президент Некоммерческого Партнерства “Национальная Медицинская Палата Республики Башкортостан”. В частности, в номинации “Мой наставник” отмечена Лилия Каюмова - врач Республиканского кардиологического центра. Лилия Маратовна - единственная в республике женщина-хирург, работающая в области рентгенохирургии и хирургического лечения сложных нарушений сердца, владеющая малоинвазивными методами оперативных вмешательств.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.
НА СНИМКЕ: команда Республиканской детской клинической больницы - главный врач Рустэм Ахметшин, нефролог Фарида Сакаева, педиатр Галина Байкова, хирург Артем Неудачин.

Дата создание новости 19-06-2015   Коментарии (0)   Просмотров: 686     Номер: 119(12767)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.