$ - 70.8924
€ - 75.9087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

О главном

Владимир ПУТИН:

"В многообразии, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС"


В пятницу, 10 июля, завершая череду важных международных встреч - напомним, в них участвовали главы пятнадцати государств, - состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества. И как справедливо отметил Президент России Владимир Путин, столь масштабные мероприятия удалось не только наполнить обстоятельными переговорами, важными решениями, но и провести их на достойном, хорошем организационном уровне. Притом за последнее Владимир Владимирович поблагодарил как руководство Башкортостана и Уфы, так и простых граждан республики. Впрочем, на пресс-конференции с Главой государства, посвященной итогам трехдневной работы, говорилось не только о высокой готовности нашей столицы к приему иных политических форумов. Главное - и это, безусловно, в равной степени значимо для всех без исключения россиян, в том числе и уфимцев - результаты, достигнутые в рамках саммитов ШОС и БРИКС.

Итак, фактически на международных встречах присутствовали три организации, включая и Евразийский экономический союз. Два саммита БРИКС и ШОС - напомним, их проведение в одно время, в одном месте признано уникальным - несомненно, стали кульминацией российского председательства в столь авторитетных структурах. И особенно Владимир Путин подчеркнул удивительное своеобразие каждой из стран-участниц (кстати, они представляли целых три континента: Евразию, Южную Америку, Африку). У каждой из них свои путь развития, модели экономического роста, богатая история и культура.
- Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС, - заключил Владимир Владимирович.
Кратко перечислив итоги заседаний в рамках первого саммита, Президент перешел к вопросам второго. Он сообщил, что впервые за пятнадцатилетнюю историю Шанхайской организации сотрудничества принято решение о расширении структуры: подписаны документы о начале процедуры приёма Индии и Пакистана. Повышается также и статус Беларуси - до уровня наблюдателя. Партнёрами по диалогу стали Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал. Желание присоединиться выразили ещё несколько государств (в качестве наблюдателей и партнёров по диалогу), причём их география весьма широка: от Южной и Юго-Восточной Азии до Ближнего Востока.
Владимир Путин акцентировал значимость утвержденных Стратегии развития ШОС и Уфимской декларации ШОС, затем рассказав о состоявшемся на заседаниях детальном обсуждения положения дел в Афганистане.
- Констатирована активизация боевиков "Исламского государства", распространивших свои щупальца и на эту страну, что повышает угрозу безопасности на южных рубежах Шанхайской организации сотрудничества, - уточнил Владимир Владимирович.
В связи со сказанным Президент России отметил то, сколь важен старт реализации одобренной на саммите Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и сепаратизмом на 2016-2018 годы, а также разработки конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом.
- Не секрет, что одним из главных источников финансирования радикальных террористических группировок являются доходы от наркоторговли, поэтому члены ШОС наметили планы по противодействию наркоугрозе. Эти планы отражены в специальном заявлении саммита. На пресечение наркотрафика нацелено и принятое соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам, - объяснил Глава Российского государства.
Кроме того, Владимир Путин проинформировал присутствующих о намерении развивать гуманитарное сотрудничество на пространстве ШОС. Уже работает объединяющий шестьдесят девять вузов Университет ШОС, действует программа по туризму, активно функционирует Молодёжный совет.
Далее, в ходе общения с журналистами, Владимир Владимирович акцентировал внимание на оценке логики санкций:
- Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения. Он не должен использоваться в мировой экономике, потому что он её переворачивает с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях, и только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие.
Затронув тему возможности финансовой поддержки Греции, Президент заверил прессу в наличии для этого необходимых ресурсов:
- Несмотря на трудности, которые есть в самой российской экономике ныне, фундаментальные базовые основы нашего сегодняшнего экономического существования таковы, что мы такую возможность имеем. Более того - некоторым странам и оказываем.
Завершая беседу, Владимир Путин подчеркнул намерение использовать все инструменты сотрудничества с Соединёнными Штатами, европейскими и азиатскими государствами.
- Но, разумеется, будем активно развивать
отношения в том числе и прежде всего с теми, кто хочет с нами сотрудничать, - заключил он.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 14-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1058     Номер: 135(12783)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.