$ - 63.7606
€ - 71.1696

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дайте дорогу празднику

Проводится конкурс

Предприниматель, знай свои права

Заседания

Связь вуза с предприятием и кадровый вопрос


Как мы уже сообщали, 30 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства республики. Одна из тем, вынесенных на обсуждение, - необходимость тесного сотрудничества высшей школы и производства.

Рустэм Хамитов отметил, что в республике реализуется интегрированная модель инновационного развития, в которой задействованы институты Академии наук республики и Уфимского научного центра РАН, вузы, научные подразделения предприятий. Во многих университетах созданы и действуют инновационные структуры, малые предприятия, формируются индустриальные парки. Начали внедряться новые сетевые формы обучения с использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений и работодателей.
- Однако дуальное обучение - непосредственно на производстве - у нас находится фактически в зачаточном состоянии. Масштабы реального участия предприятий в подготовке кадров весьма незначительны, - сказал Глава республики. - Наши промышленные гиганты, крупный бизнес в основном зациклены на сиюминутной прибыли, не проявляют заинтересованности в подготовке специалистов, не занимаются укреплением научной, кадровой базы, не направляют ресурсы на то, чтобы готовить для себя настоящих профессионалов.
Решению этой задачи во многом будет способствовать создание в Уфе инновационного технополиса. Курировать работу по организации такой структуры Глава республики поручил вице-премьерам Правительства РБ Дмитрию Шаронову и Салавату Сагитову. Проект документа о создании технополиса должен быть подготовлен до 25 октября.
- Если мы с вами не будем готовить кадры, не будем способствовать сближению позиций университетов и промышленных предприятий, никакого движения вперёд быть не может. Это очевидно, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Проект технополиса должен быть совместным для всех наших министерств.
Заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов выступил с предложениями по совершенствованию сотрудничества вузов республики с предприятиями и бизнес-структурами региона.
- Ежегодно вузами Башкортостана выпускаются 30 тысяч специалистов, из них трудоустраиваются сразу после обучения только 76,3 процента выпускников, - констатировал вице-премьер.
В 2014 году в центрах занятости были зарегистрированы в качестве ищущих работу
1 228 выпускников образовательных организаций 2013 года и 2 828 выпускников
2014-го. При остром дефиците высококвалифицированных рабочих профессий на 1 вакансию с высшим образованием бухгалтера сегодня претендуют 4 человека, учителя - 8 человек, юриста - 2 чело-века.
В качестве выхода из положения было предложено рекомендовать образовательным организациям ежегодно определять объём подготовки кадров на соответствующий учебный год с учетом прогноза потребностей рынка труда в квалифицированных специалистах и рабочих кадрах.
Одним из направлений сотрудничества образовательных организаций и предприятий должно стать создание ресурсных центров по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов.
Создание сетевого университета Башкортостана также позволит использовать ресурсы разных вузов, организаций и предприятий в рамках реализации той или иной образовательной программы.
На заседании Правительства республики также обсуждались вопросы эффективности деятельности органов исполнительной власти нашего региона в первом полугодии-2015 года.
Еще одним вопросом повестки дня стали итоги реализации государственных программ Башкортостана за шесть месяцев 2015 года.
- Два года назад в республике начался переход на программно-целевой метод построения бюджетной системы. Сейчас 85 процентов бюджетных ресурсов распределяется через государственные программы. Мы должны выходить на 100 процентов. И нам нужно уточнить целевые ориентиры уже принятых программ, - сказал Рустэм Хамитов.

Диана МАРИНИНА.

Дата создание новости 2-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 789     Номер: 190(12838)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.