$ - 59.5415
€ - 67.6868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Индекс добавляет позитива

Крупный план привёл к победе

Карапузам дали карты в руки

Торжественно

Нашу жизнь охраняют от бед люди в белых халатах


Нашу жизнь охраняют от бед люди в белых халатах

В среду в Государственном концертном зале "Башкортостан" состоялся праздничный вечер, посвященный Дню медицинского работника, который по традиции отмечается в третье воскресенье июня.

Торжественная атмосфера ощущалась уже на подступах к ГКЗ. Мужчины и женщины, сменившие белые халаты на нарядные туалеты, многие с цветами, улыбающиеся, в хорошем настроении, поднимались по ступеням, обменивались приветствиями. И было ясно, что собрались единомышленники, люди, которые верой и правдой служат одной из самых гуманных профессий.
Пожалуй, нет на свете человека, которому бы удалось обойтись без помощи медиков. Новорожденный, едва издав первый крик, сразу попадает в надежные руки врачей. И далее на протяжении всей жизни нас берегут и спасают педиатры и терапевты, хирурги и эндокринологи, офтальмологи и ортопеды... Мы покупаем лекарства в аптеках, советуясь с провизорами, получаем сеансы массажа, делаем УЗИ. И даже самые крепкие и здоровые нет-нет да заглянут в поликлинику.
Более 88 тысяч "штыков" насчитывает сегодня армия республиканских медицинских работников. Организаторов здравоохранения, врачей, медицинских сестер, ветеранов отрасли поздравил с праздником заместитель премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов.
Салават Талгатович говорил о том, что здравоохранение - это сфера, которая касается каждого. Руководство Башкортостана делает все для ее прогрессивного развития, в отрасль вкладываются значительные финансовые средства. Материальная база крайне важна. Но ни чудо-технологии, ни современное дорогостоящее оборудование сами по себе не смогут существенно улучшить ситуацию - это под силу только людям, врачам, обладающим знаниями, опытом, порой уникальными умениями, а также чуткостью и милосердием.
- Именно от вас зависит жизнь и здоровье человека, - отметил вице-премьер. - Так устроена наша жизнь, что чем выше качество здравоохранения, тем выше требования у людей и в целом ожидания в обществе. Мы должны сделать все, чтобы жители Башкортостана были довольны работой врачей, чтобы о нашей республиканской медицине отзывались с уважением и благодарностью.
У врачебного сообщества региона достаточно поводов для гордости. Четырем замечательным специалистам в предпраздничный день Салават Сагитов вручил почетное звание "Заслуженный врач Республики Башкортостан". На сцену поднялись заведующая отделением косметологии Косметологической лечебницы Ольга Капулер, заведующий поликлиникой, онколог Зилаирской центральной больницы Юрий Валиахметов, заведующая реабилитационным отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Ирина Кузеева и заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского перинатального центра Рамиля Узянбаева.
Нам удалось коротко побеседовать с Ольгой Капулер. Она рассказала, что родители очень хотели видеть ее врачом. Отвечая родительским чаяниям, поступила в медуниверситет. А потом судьба подарила ей встречи с замечательными наставниками, с людьми, которые ввели ее в профессию, и ни разу Ольга Марселевна не пожалела о своем выборе.
- Я косметолог. И не перестаю повторять: мы работаем не с морщинками и угревой сыпью - с людскими душами. Ведь очень часто пациенты экстраполируют свои жизненные невзгоды, неудачи на недостатки внешности или возрастные изменения. Они думают: я стану привлекательнее, буду выглядеть моложе, презентабельнее, и моя жизнь изменится. Часто так и бывает. Мы устраняем "минусы" внешности, и кто-то продвигается по служебной лестнице, сохраняются семьи, которые могли бы распасться, подростки, страдавшие от собственной "некрасивости", уверенно входят в социум, - рассказывает Ольга Капулер, и я ловлю себя на мысли, что здорово, наверное, лечиться у столь приятного и обаятельного доктора.
Торжественный вечер продолжил министр здравоохранения РБ Анвар Бакиров. Он также поздравил коллег с праздником, поблагодарил за верность выбранной профессии, терпение и милосердие. Анвар Акрамович вручил нагрудный знак "Отличник здравоохранения Российской Федерации" Камилю Ахтямову, заведующему отделением Уфимского научно-исследовательского института глазных болезней АН РБ, неврологу Республиканской клинической больницы имени Г.Г.Куватова Фанисе Буляковой.
Затем наступил черед праздничного концерта.

Людмила КОНДРАШОВА.
На снимке: Ольга Капулер, Камиль Ахтямов, Фаниса Булякова.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 17-06-2016   Коментарии (0)   Просмотров: 476     Номер: 116(13014)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.