$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Насущное

Рустэм ХАМИТОВ:

"Не смирюсь, что здравоохранение республики - в хвосте"


На прошлой неделе состоялась расширенная коллегия Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Ведомство подвело итоги работы за минувший год.
Несмотря на то, что чиновники заседали в канун Международного женского дня, а среди медиков около 80 процентов - представители прекрасного пола, разговор состоялся непраздничный.


Нам нужна другая динамика

Тон задал Глава региона. Не в первый раз Рустэм Хамитов остро высказывается о состоянии дел в здравоохранении республики. На памяти его "разносы" главврачей. И что же? Население по-прежнему недовольно качеством медицинских услуг.
- В своих обращениях люди жалуются на проблемы с записью на приём к врачу, в том числе через интернет, большие очереди в регистратуру и кабинеты, отсутствие нужных специалистов, недостаточную компетентность врачей, формальное, безразличное отношение к пациентам. Люди устали от этого. Я получаю письма и со словами благодарности. Это тоже есть. Это радует. Но всё-таки пока ещё достаточно много жалоб, - Рустэм Хамитов начал свое выступление с общественной оценки ситуации.
Но если посмотреть с государственной точки зрения, картина не лучше - в рейтинге субъектов Российской Федерации по показателям смертности в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, общей заболеваемости населения республика находится в пятом-шестом, а по некоторым показателям - и в седьмом десятке. Удивительные показатели для региона с крепкой экономикой, устойчивой финансово-бюджетной сферой.
Безусловно, есть определенные достижения. О них в своем докладе упомянул министр Анвар Бакиров, выступавший после руководителя республики.
В прошлом году удалось достичь минимального уровня смертности с начала
XXI века - 12,9 промилле. Меньше, чем по России и ПФО, мы теряем пациентов с болезнями системы кровообращения: сделано более 8 тысяч операций на сердце и сосуды, ежегодно трансплантируется 3-4 сердца, при Республиканском кардиоцентре действует логистический центр, который круглосуточно принимает и анализирует кардиограммы из районов. В прошлом году рассмотрели 2 тысячи ЭКГ,
в 200 случаях выявили патологии.
Но смертность от новообразований растет! Может быть, переломит ситуацию Центр удаленных консультаций, который в пилотном варианте внедряется на базе республиканского онкодиспансера. Возможно, даст эффект программа "Онкоконтроль". Проектируется пристрой к диспансеру под поликлинику на 450 посещений и палаты на 240 коек.
Огромные деньги вкладываются в отрасль: в 2016 году это было 55 миллиардов рублей. Они идут на закупку дорогостоящего оборудования, на крупные проекты. Но порой действеннее обратить внимание на работу, которая, на первый взгляд, кажется не столь существенной, мелкой. Глава республики упомянул о просьбе, прозвучавшей во время его поездки в Иглинский район. Она касалась передвижных маммографических установок и флюорографических кабинетов. Не хватает их на селе. Оторвана периферия от профилактики, от первичных обследований. Так мы теряем людей.

Внимание - мамам и малышам

Взбудоражили общественность разговоры о присоединении недавно открывшегося Республиканского перинатального центра к родильному дому №4. Официальное решение пока не принято. Кто-то считает, что громоздкая структура окажется неэффективной, трудноуправляемой, другие видят в этом возможность создать мощный центр, где будут "вести" самые сложные случаи.
Демография и младенческая смертность находятся под пристальным вниманием руководства РБ. Рождаемость падает, причем стремительно: если в России снижение составило 2,6 процента, то у нас - почти 6. Есть надежда, что молодые семьи, стоящие в очереди на жилье (таких более двух тысяч), подстегнет возможность получить за первенца 300 тысяч рублей.
Младенческая смертность за четыре года снизилась на четверть. В прошлом году спасли 99 жизней. Ввели интернет-мониторинг, регистрировали будущих мам высокой группы риска и направляли их в специализированные клиники. Считается, что для сохранения профессиональных навыков акушер должен принимать не менее 400 родов в год. При отсутствии практики компетенции снижаются, высокая смертность новорожденных фиксируется именно там, где малыши появляются на свет нечасто. Транспортировка недоношенных младенцев повышает риск смерти в 16 раз.
Исходя из этого, в республике пересмотрели коечный фонд родильных отделений 20 районов. Налицо результат. Но в первые же месяцы года открыли печальный счет смертей новорожденных - причем в столице республике, в перинатальном центре, клинике БГМУ.

Заводские поликлиники должны вернуться

Когда-то все крупные предприятия имели ведомственные медицинские учреждения. В Уфе были тому отличные примеры - медсанчасть УМПО, хотя бы. Надо эту практику возвращать. Ведомственная медицина имеет множество плюсов. Помимо здоровья работников на тяжелых и вредных производствах (стоить вспомнить и санатории-профилактории, оздоровительные лагеря для детей сотрудников) это вопросы безопасности труда.
Вроде стало меньше тяжелых производственных травм: 130 против 155 три года назад. Но "подросли" травмы со смертельным исходом, скрытые несчастные случаи. За состояние рабочих мест на производстве отвечает Минтруда. Минздраву активнее бы в эту работу включиться. Не закрывать глаза на поток "производственных" пациентов.

Телемедицина "съела" бюджет

На заседании прозвучала цифра - 300 миллионов рублей в 2016-м направлено на информатизацию здравоохранения. А заметили ли жители республики какие-то перемены в компьютеризации отрасли? Про контакт-центр записи на прием многие скажут, про возможность записаться через интернет. И покритикуют, скорее всего, эту услугу. Очень много нареканий на сей счет. А вот такие сервисы, как личный кабинет пациента, где можно ознакомиться с результатами анализов или получить врачебную консультацию, не выходя из дома, остаются делом будущего.
Масса вопросов к телемедицине. По словам Рустэма Хамитова, в Башкортостане создан 31 телемедицинский центр. Реально работают четыре! Хотя деньги потрачены. Когда потребовалось организовать сеанс связи с соседней областью, ушло несколько дней. Проще было пациента свозить к светилам, собрать консилиум и вернуть обратно. Стыд!
Пока в медицинской информационно-аналитической системе работает 187 клиник, включая частные. В течение двух лет должны подключиться все медучреждения за исключением ФАПов.

Садитесь за парту, доктора

То, что врачей не хватает, что они работают с колоссальной нагрузкой - ни для кого не секрет. Но дело, к сожалению, не только в том, что уставший врач пропускает какие-то симптомы заболеваний или совершает иные огрехи. У него не остается ни времени, ни сил поддерживать свой профессиональный уровень. Порой пациенты, столкнувшиеся с некомпетентностью доктора или уставшие бороться с косной системой, самостоятельно изучают свою болезнь, лезут в интернет. Ничего хорошего в этом, конечно, нет.
- Нужно выстраивать эффективную модель непрерывного образования в этой сфере с опорой на информационные технологии. Важно обеспечивать преемственность образовательных программ в системе "вузы - научные организации - клиники". Активно заниматься интеграцией в лечебный процесс клинических кафедр медуниверситета. Мы миллион раз об этом говорили. Не хочется повторять, но вынужден это делать. В последние годы медицина активно интегрируется с другими науками, информационными, когнитивными, биотехнологиями. Развитие искусственного интеллекта, генной инженерии, робототехники, нанороботов, появление новых материалов в корне меняют подход к медицине, которая всё больше становится инженерной специальностью, - поднял Рустэм Хамитов тему профессиональной подготовки врачей.
Рустэм Закиевич перечислил несколько новых специальностей - операторы автоматизированных хирургических систем, генетические консультанты, ДНК-хирурги, онлайн-терапевты, клинические геронтологи, эксперты в области биопечати, биоэтики... И поинтересовался у министра здравоохранения: выписывают ли главврачи специализированную литературу, читают ли научные журналы. Судя по реакции зала, для некоторых озвученный список был открытием.
Не в первый раз поднимается вопрос о Центре геномной медицины. Как известно, Глава региона взял этот вопрос под личный контроль. Есть все возможности заниматься скринингом генетических деформаций. Есть кадры, но проект пробуксовывает. А потом будем сетовать, что уезжают лучшие умы из республики.
- Я никогда не смирюсь с тем, что по показателям здравоохранения Башкортостан находится в хвосте списка регионов страны. Сколько работаю, буду действовать жестко, чтобы вытащить наше здравоохранение на передовые позиции. Понимаю, что есть проблемы: больничный труд и труд в поликлинике - каторжный. Сутками не выходят из больничных палат наши врачи, медсестры. Я все это знаю. Тогда где результат? Система работает вхолостую, если мы на шестидесятых местах в Российской Федерации. Мы обязаны переломить эту тенденцию. У нас есть все для этого, - подытожил Рустэм Хамитов.

Людмила КОНДРАШОВА.



Дата создание новости 14-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 976     Номер: 21(13097)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.