Главная > ОФИЦИАЛЬНО > Профессия врача - не просто работа, а истинное служение людям

Профессия врача - не просто работа, а истинное служение людям


14-06-2013.
Профессия врача - не просто работа, а истинное служение людям

- Георгий Анатольевич, как бы Вы оценили итоги выполнения в республике двухлетней Программы модернизации здравоохранения? Все ли намеченное удалось сделать?
- Изначально Программа модернизации здравоохранения была действительно рассчитана на 2011-2012 годы, однако Правительством Российской Федерации принято решение о продлении первых двух задач программы на 2013 год. Они имеют названия "Укрепление материально-технической базы учреждений" и "Внедрение современных информационных систем в здравоохранении" и связаны с приобретением диагностического и компьютерного, информационного оборудования, проведением капитального ремонта.
В нашем случае на 2013 год перешли следующие позиции: приобретение техники, в частности компьютерных томографов, завершение работ по капитальному ремонту, завершение внедрения региональной медицинской информационной системы.
Если говорить о предварительных итогах, то могу с уверенностью сказать, что реализация Программы модернизации у нас в республике идет успешно. Проведен ремонт в двенадцати из тринадцати учреждений здравоохранения, на базе которых размещены межмуниципальные центры. Завершается процедура закупки медицинского оборудования. Ну и самое главное - в прошлом году мы полностью и достойно завершили третью задачу программы - "Внедрение стандартов медицинской помощи и обеспечение доступности амбулаторной медицинской помощи". Стандарты помогли повысить заработную плату в среднем на 20 процентов по отрасли.
- Следующим этапом станет Программа развития здравоохранения республики на 2013-2020 годы. Каковы ее основные направления и как будет вестись финансирование?
- Программа развития здравоохранения Башкортостана подготовлена в соответствии с государственной программой "Развитие здравоохранения Российской Федерации". Она состоит из одиннадцати подпрограмм, охватывающих все направления отрасли до 2020 года. Их объемы, виды и качество должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, а конечная цель - повышение эффективности медицинских услуг.
Среди приоритетных направлений - сохранение и
укрепление здоровья на основе формирования правильного образа жизни. В рамках развития первичной медико-санитарной помощи в республике мы планируем открытие еще 26 отделений и 226 кабинетов медицинской профилактики. А к программам по профилактике и снижению распространенности наркозависимости, алкоголизма и курения с основным упором на детей и подростков будут подключены и учреждения, подведомственные министерствам спорта и молодежной политики, образования и культуры.
Большое внимание уделено службе детства и родовспоможения: предусмотрено строительство 28 учреждений этого профиля. С учетом роста числа малышей, рожденных с малой и экстремально малой массой тела, увеличением количества детей-инвалидов планируется совершенствование диагностических и реабилитационных мероприятий на всех уровнях. Будут привлечены санаторно-курортные учреждения. Появится еще один реабилитационный центр на 210 коек.
Для совершенствования системы оказания скорой медицинской помощи будет создана единая диспетчерская служба Башкортостана. К ней подключат соответствующие службы всех медицинских организаций республики. Увеличится число станций, улучшится их оснащение компьютерной и оргтехникой, будут внедрены единая республиканская автоматизированная система приема и обработки вызовов во всех городах и районах республики и принципы единого контроля и управления подразделениями службы скорой медицинской помощи.
На всех разделах Программы развития здравоохранения я останавливаться не буду. Она размещена на официальном сайте нашего министерства, и каждый желающий может с ней ознакомиться. Скажу лишь, что работа перед нами стоит масштабная. А финансирование предполагается из всех источников, включая привлечение федеральных средств.
- Несмотря на огромные финансовые вложения, проблемы, накопившиеся в медицине, сразу не решить. Какие из них Вы назвали ли бы наиболее острыми, и что делается для их преодоления?
- Наличие современных зданий и оборудования не гарантирует качество медицинской помощи без квалифицированного персонала. Одним из наиболее острых вопросов для медицины остается, конечно же, кадровый. Несмотря на серьезную работу, направленную на повышение привлекательности медицинских профессий, привлечение молодых специалистов для работы на селе в рамках программы "Земский доктор", врачей не хватает. В рамках Программы развития здравоохранения РБ до 2020 года предусмотрены мероприятия, призванные устранить кадровый дефицит и дисбаланс. Надеюсь, мы к этому придем.
Проводимый нами анализ демографической ситуации в республике свидетельствует о недостатках в выявлении и коррекции факторов риска развития заболеваний на ранних стадиях. Это еще одна серьезная проблема. В этом году по всей стране началась всеобщая диспансеризация взрослого населения. Порядок ее для определенных групп разработан Минздравом России с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте и болезней, от которых чаще становятся инвалидами, выше смертность. Мы призываем всех пройти необходимые обследования. Для этого нужно обратиться к своему участковому терапевту. Это необходимо, прежде всего, для самих людей, а не только для врачей. Ведь многие серьезные заболевания, выявленные на ранних стадиях, успешно поддаются лечению.
- В столице республики сосредоточены наиболее крупные и хорошо оснащенные лечебно-профилактические учреждения. Все ли удовлетворяет Вас в их работе?
- Уфа - миллионный город с развитой промышленностью и социальной инфраструктурой, в которой здравоохранение занимает ведущие позиции. Медицинскую помощь населению на территории столицы оказывают 75 лечебно-профилактических учреждений общей мощностью свыше 32 тысяч посещений в смену и 14,5 тысячи коек. Они оснащены в соответствии с порядками и стандартами медицинской помощи. Из всех учреждений пятьдесят - муниципального, двадцать - республиканского, три федерального подчинения и два государственных унитарных предприятия. Столица является новатором многих прогрессивных начинаний, она стала пионером внедрения в здравоохранении современных информационных технологий. Система "Единая регистратура", апробированная в городе, сейчас внедряется по всей республике. В числе первых в Уфе создали систему видеоконференцсвязи, видеоинтернет-посещений в стационарах, интернет-оповещение стационаров, электронное ведение медицинской документации. Этот положительный опыт заслуживает повсеместного распространения.
Я убежден, что впереди нас ждут не менее важные достижения столичного здравоохранения. В Уфе сосредоточена четвертая часть населения республики, и закономерно, что успех наших начинаний во многом определяется работой городской системы здравоохранения.
Но, несмотря на положительные моменты, в организации медицинской помощи города имеются и нерешенные проблемы.
Анализ структуры ресурсов столичного здравоохранения выявил сдвиг в сторону специализированных служб в ущерб первичному звену. Недостаточно развиты стационарозамещающие технологии, финансируемые из средств бюджета, хотя объективная потребность в этом виде медицинской помощи есть, так как Уфа - крупный город с хорошо развитой транспортной инфраструктурой и высокой плотностью населения.
Отмечу, что сорок процентов обращений граждан в Минздрав республики поступает от жителей столицы. Большая часть жалоб касается лекарственного и кадрового обеспечения, горожан беспокоит нехватка врачей, особенно узких специалистов. Не решены до конца вопросы организации электронной записи к врачу и наличия очередей в поликлиниках.
- На ближайшие три года в Уфе сохраняется муниципальное здравоохранение. Останется ли в дальнейшем городское звено в его нынешнем виде или оно будет передано под эгиду республиканского министерства?
- С 1 января 2012 года в государственную собственность Башкортостана и в ведение Минздрава республики переданы сто учреждений здравоохранения, три из которых находятся в Уфе - это городская клиническая больница № 21, Больница скорой медицинской помощи и городская клиническая инфекционная больница № 4.
Остальные муниципальные учреждения столицы оставлены городу. На сегодня интеграция усилий органов государственной власти, органов местного самоуправления и медицинского сообщества позволяет здравоохранению Уфы эффективно решать поставленные задачи. Результатом признания этого положительного опыта стало продление срока полномочий на период до 2015 года.
Останется ли муниципальное звено в столице после этого срока, покажут дальнейшие результаты работы учреждений здравоохранения. Пока делать выводы рано.
- Какие новшества следует ожидать уфимцам в ближайшее время?
- В этом году уже введены в эксплуатацию филиал детской поликлиники № 8 и дневной стационар детской поликлиники № 3. Также проведена работа по выбору площадок для строительства типовых поликлиник и амбулаторных диагностических центров. Уже началось проектирование поликлиники в микрорайоне Затон на 500 посещений в смену. Прорабатывается вопрос проектирования здания поликлиники № 33 на 1000 посещений. Третьей площадкой определен квартал в микрорайоне Инорс для размещения детской поликлиники № 4. В ближайшее время откроются поликлиника площадью 8 тысяч квадратных метров в Калининском районе на территории городской клинической больницы №13, женская консультация поликлиники № 43, офис врача общей практики в поселке Тимашево. Начат капитальный ремонт больницы № 9 и двух филиалов поликлиники № 49.
- Что бы Вы хотели пожелать медикам накануне их профессионального праздника?
- Мы часто говорим о том, что профессия врача - это не просто работа, а истинное служение людям. Врачом нельзя быть только с девяти до шести. В медицину не приходят случайные люди. Во все времена наша работа была и остаётся самой гуманной, требующей самопожертвования и полной отдачи. В больницах и поликлиниках активно внедряются современное оборудование и новые технологи. Однако техника - это только придаток к уму, знаниям и таланту доктора, к милосердию и вниманию среднего медицинского персонала.
Хочу поблагодарить медицинских работников - врачей, фельдшеров, медицинских сестер, санитарок, фармацевтов, ученых, педагогов, готовящих кадры для здравоохранения, других специалистов отрасли за их труд и самоотверженность. Ваш высокий профессионализм, верность своему делу - все это помогает людям возвращаться к активной деятельности, обретать уверенность в завтрашнем дне, вновь почувствовать радость жизни.
Искренне желаю всем коллегам профессиональной самореализации, личного благополучия и здоровья!
Вопросы задавал
Марат САДРЕТДИНОВ.

Вернуться назад