Главная > ОФИЦИАЛЬНО > Президент обещает: экологически грязных предприятий не будет

Президент обещает: экологически грязных предприятий не будет


10-10-2013.
Президент обещает: экологически грязных предприятий не будет


Сегодня в Уфе завершается работа IV межрегионального экологического форума и XVIII специализированной выставки "Уралэкология". Промышленная безопасность - 2013". Актуальность форума продиктована, в первую очередь, тем, что Башкортостан - крупный центр нефтегазодобывающей, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. В форуме приняли участие Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов, министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления республики, промышленных предприятий, ученые.

Вряд ли кого-то могло оставить равнодушным выступление Президента РБ Рустэма Хамитова на пленарном заседании. Он несколько раз повторил, что на территории Республики Башкортостан не будут строить экологически грязные производства, которые представляют или могут представлять экологическую угрозу для населения. Все, что возводится, будет соответствовать самым строгим регламентам и требованиям.
Это твердое обещание Президента успокаивает и вселяет веру в благополучное экологическое будущее. Ведь наша республика, по словам Рустэма Закиевича, одна из немногих в Российской Федерации, которая не единожды проходила через техногенные катаклизмы. Мы в этой части подкованы, знаем, что равновесие нарушать нельзя, и если не соблюдать экологические требования, оборотная сторона медали промышленного производства весьма неприглядна. Пока не все получается. Может, потому, что нет необходимых ресурсов, нет порой и целеустремленности у структур, профессионально занимающихся защитой природной среды.
Накопленный экологический ущерб в Башкортостане столь велик, что с этой ситуацией придется разбираться еще долгие годы. Например, с территорией бывшего "Химпрома", которая загрязнена хлорорганическими соединениями. Предприятие брошено, а очистные сооружения находятся в очень сложном состоянии. По самым скромным подсчетам, на санирование необходимо затратить 4 миллиарда рублей. У республики таких денег нет. Вся надежда на федеральную программу по реабилитации экологически загрязненных территорий: в нее включены "Химпром" и Семеновская золотодобывающая фабрика. Президент выразил надежду на то, что в эту же программу попадут "Башнефть" со старым фондом нефтедобывающих скважин и "Газпром нефтехим Салават" со своими сложными объектами. Суммарно республика могла бы претендовать на 10 миллиардов рублей, чтобы компенсировать накопленный на своей территории экологический ущерб.
Резонансным было выступление на форуме генерального директора ООО "Газпром трансгаз Уфа" Шамиля Шарипова, который поднял тему перехода автотранспорта на газовое топливо. Природа дала России самые большие запасы газа, так что, как говорят, сам Бог велел использовать эти дары. Во-первых, метан в 3 раза дешевле бензина, во-вторых, более экологичен. Рустэм Закиевич, включившись в разговор, заметил, что если каждый начнет с себя, переведет свой автомобиль на газ, то со временем мы все почувствуем, что воздух в городе станет чище. Ведь если 20 лет назад на долю автотранспортных выбросов в атмосферу приходилось 30 процентов, а остальные 70 процентов - на долю предприятий, то теперь все наоборот.
Оказывается, на безопасность общественного транспорта можно посмотреть и с другой, медицинской стороны. Ученый секретарь АН РБ, член экспертного совета по профилактической медицине Минздрава РБ Наталья Егорова, с которой мы встретились на выставке, представила новую, очень полезную разработку.
- На выставке вы можете увидеть опытный образец бактерицидного рециркулятора воздуха проходного типа с
безозоновой лампой напряжением 12 В, 24 В, который мы разработали вместе с инженерами Михаилом Демьяновым и Шаукатом Валеевым, - рассказала Наталья Николаевна. - Это устройство предназначено для снижения бактериального загрязнения воздуха в общественном транспорте.
Конструктивное решение, получившее два патента РФ, обеспечивает абсолютную
безопасность для человека в режиме непрерывной работы.
Рассчитанный объем эффективного обеззараживания воздуха в общественном транспорте одним рециркулятором составляет 15 кубических метров. Ученые проводили исследования, установив рециркулятор в уфимском маршрутном такси, и выявили снижение общего количества микроорганизмов в воздухе салона в 4,6 раза. Вот если бы в каждом автобусе были такие чудо-приборы, мы не боялись бы в сезон подъема ОРВИ ездить в общественном транспорте.
А еще я видела на выставке чудо-нить. Точнее, хирургический шовный материал с антимикробным действием, который содержит не менее 40-50 процентов антибиотиков от своего веса. Такая нить создает антибактериальную среду в зоне наибольшего риска гнойных осложнений. Никому не хочется на операционный стол, но уж если приключилась беда, пусть хирурги эту беду отведут, держа в руках иглу с такой замечательной нитью, которую выпускают в НПО "Башбиомед". К сожалению, в Башкирии лишь несколько больниц пользуются этим экологичным материалом. Что же мешает другим клиникам?
Сегодня форум завершится подведением итогов Международной акции "Спасти и сохранить" и награждением участников выставки "Уралэкология. Промышленная безопасность-2013". Можно надеяться, что эта экспозиция даст в будущем хорошие плоды, а окружающая нас среда станет чуть лучше.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

Вернуться назад