Главная > ОФИЦИАЛЬНО > Наука и производство идут на сближение?

Наука и производство идут на сближение?


6-10-2015.

В минувший четверг, 1 октября в Доме Правительства РБ Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с ректорами вузов и руководителями производственных предприятий региона. Обсуждались вопросы сближения науки и производства, внедрения отечественных инновационных разработок и технологий, а также создания инновационного технополиса в Уфе.


Глава республики отметил, что наши предприятия слабо занимаются вопросами импортозамещения.
По словам Рустэма Хамитова, вузам нужно активнее продвигать свои разработки.
Сближению науки и производства будет способствовать создание технополиса в Уфе, в формировании которого должны принять участие все заинтересованные стороны.
Ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, председатель Совета ректоров РБ Раиль Асадуллин рассказал о создании Сетевого университета Башкортостана, основанного на принципах дуального образования, и перспективах его взаимодействия с академическими структурами и производством.
Ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин привел положительные примеры совместной деятельности вуза и производственных организаций по опережающей подготовке высококвалифицированных специалистов. Прежде всего это касается зарубежных предприятий, поскольку отечественные промышленники на подобное сотрудничество практически не идут.
Глава Башкортостана Рустэм Хамитов назвал недопустимой ситуацию, когда обладающие значительными финансовыми и материальными ресурсами промышленники игнорируют перспективные научные разработки отечественной научной школы и целиком полагаются на импортные технологии.
Руководитель Союза работодателей РБ Владимир Шолом рассказал о слабом участии предприятий в организации технопарков и центров коллективного пользования.
- В Башкортостане созданы такие крупные инновационные площадки, как центр прототипирования, центр коллективного доступа, центр молодежного инновационного творчества, - уточнил заместитель премьер-министра Правительства РБ Дмитрий Шаронов. - Из них самый мощный и востребованный - это кластер малотоннажной нефтехимии. Остальные, как, например, радиоэлектронный и биотехнологический кластеры, остались без внимания наших вузов.

Светлана СМИРНОВА.


Вернуться назад