Главная > ОФИЦИАЛЬНО > От добра никто не убегает

От добра никто не убегает


25-05-2016.

"Пропавший ребенок - это ЧП мирового масштаба, и нужно понимать, что дети убегают только оттуда, где им плохо". Об этом в очередной раз напомнила в понедельник на пресс-конференции в агентстве "Башинформ", прошедшей в преддверии Международного дня пропавших детей, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова.


Согласно статистике следственного управления Следственного комитета России по Республике Башкортостан, 64 процента всех исчезновений детей составляют их уходы из семей, 8 процентов - это побеги из социальных приютов, менее четверти - уходы из социальных учреждений для детей-сирот. Самый маленький процент - уход из медицинских учреждений. "Самовольный уход несовершеннолетнего из места проживания - это в первую очередь результат конфликта с родителями. Остальные причины побегов - безнадзорность, конфликты со сверстниками, трудности в школьной адаптации, неблагоприятные условия социальной среды: пьянство родителей, скандалы. Наименьшую долю составляют уходы в связи с возрастным кризисом подростков", - рассказала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по РБ Светлана Абрамова.
Каждый год в мире пропадают около 8 миллионов детей; в России - от 20 до 35 тысяч, из них от 2 до 3 тысяч - без вести. В Башкортостане ежегодно фиксируется примерно 50 случаев пропажи детей, большая их часть - это повторные уходы из семей или социальных учреждений. Убегают в основном подростки 13-15 лет. В нынешнем году, по словам Светланы Абрамовой, ненайденных детей нет, фактов похищения ребятишек также не было. В прошлые годы резонансными и трагическими стали случаи исчезновения 10-летнего Азамата Сулейманова из Иглинского района и 11-летнего Денара Харипова из Нефтекамска.
"Причина любых детских проблем, в том числе уходов, побегов детей из семей - это отсутствие любви к своему ребенку, принятия его со стороны родителей, - отметила Милана Скоробогатова. - По той же причине уходят дети из социальных приютов и детдомов. Они убегают к родителям, лишенным родительских прав, к маме, которая давно оставила их в детском доме. Это специалисты оценивают, что мать не должным образом воспитывает ребенка, а для него мама - всегда самый любимый человек, к ней он привязан на клеточном уровне. Он будет строить иллюзии, всегда идти настойчиво туда, куда хочет, и все только лишь потому, что в свое время не был заполнен сосуд материнской и родительской любви. Это огромная проблема в жизни брошенных детей, их беда", - подчеркнула детский омбудсмен.
В Башкортостане с 2011 года действует Региональный общественный фонд "Поиск пропавших детей" - организация, которая оказывает реальную своевременную и оперативную помощь правоохранительным органам республики в поиске пропавших ребятишек. За пять лет добровольцы и волонтеры провели около 200 поисковых операций. Активные и постоянные помощники организации имеются в разных городах региона: Нефтекамске, Бирске, Белебее, Стерлитамаке. Как рассказал координатор поисковых мероприятий по Уфе и республике Павел Нестеров, добровольцев всегда не хватает. Помощь волонтеров требуется в каждом муниципальном образовании. Желающие присоединиться к рядам поисковых отрядов могут найти контакты и всю подробную информацию о поиске пропавших детей в Башкортостане и России в группах социальных сетей: ВКонтакте, Facebook, в Твиттер, Instagram. Контактный телефон координатора по Уфе 8-927-969-89-19.
"Один из последних случаев исчезновения ребенка произошел зимой. Благодаря совместным действиям Следственного управления Следственного комитета России по РБ, неравнодушных граждан и наших коллег по поиску детей в других регионах, девочку-подростка из Уфы удалось найти. Она убежала из дома из-за проблем с учебой и автостопом добралась до юга России. В таких случаях один из самых важных моментов - донести до самого ребенка, насколько он дорог своим близким", - отметил Павел Нестеров.
Организация "Поиск пропавших детей" по Уфе и Республике Башкортостан готова к сотрудничеству и консолидации с любыми объединениями активистов. К примеру, Башкирское отделение Российского Красного Креста предлагает волонтерам организации курсы по оказанию первичной медицинской помощи. Братство православных следопытов "Преображение" оказывает помощь в расклейке ориентировок на пропавших детей.
Общественники призывают всех жителей республики не оставаться равнодушными к данной проблеме, обращать внимание на безнадзорных детей, живо реагировать на любые противоправные проявления по отношению к ребятишкам.

Гульфия АКУЛОВА.

Вернуться назад