$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Рустэм Хамитов:

"Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд"


"Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд"

Вчера, 19 апреля, Рустэм Хамитов отвечал на вопросы в прямом эфире. Посмотреть программу "Разговор с Главой Республики Башкортостан" можно было на телеканалах "Россия 24", БСТ и "Вся Уфа". Общение также транслировали радиостанции "Спутник FM" и "Радио России - Башкортостан". Задать свои вопросы имели возможность не только гости, приглашенные в студию, но и участники прямых включений из городов России, а также жители Башкортостана, позвонившие в единый центр обработки звонков.

"Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд" "Есть возможность с оптимизмом смотреть вперёд"


Хочется, чтобы разговор был неформальным
В самом начале эфира Рустэм Закиевич отметил, что формат "прямой линии" важен и нужен: "Хочется, чтобы разговор был неформальным, открытым и честным". Первым делом Глава региона остановился на итогах социально-экономического развития Башкортостана в 2017 году. По его словам, республика сработала неплохо и в части промышленного производства, и бюджета.
- Хорошо завершили год в денежном отношении, у нас появились определенные запасы, так называемый профицит бюджета, - сказал Рустэм Закиевич. - Доходы приближаются к 200 миллиардам рублей. Это значимая цифра, немного субъектов Федерации с такими показателями.
Вместе с тем Глава региона остановился и на двух значимых проблемах. Одна из них - снижение объема инвестиций. К примеру, в 2017 году республика потеряла почти 70 миллиардов рублей. Это связано в том числе со снижением объема работ на нефтеперерабатывающих, нефтехимических предприятиях в части строительства новых установок. К тому же был определенный спад деловой активности других предприятий.
Второй значимый вопрос - снижение рождаемости: в прошлом году на свет появились 49 тысяч ребятишек, что на 10 процентов меньше по сравнению с 2016-м. Здесь сыграли роль и демографическая яма, и отголоски в том числе военных лет, и проблемы в экономике. Суммарный демографический показатель - минус одна тысяча человек.
Что касается 2018 года, то он начался неплохо: первый квартал завершили с плюсом, в марте получили хороший налог на прибыль от "Башнефти" в размере 16,5 миллиарда рублей, в итоге суммарный налог на прибыль составил 33,5 миллиарда рублей.
- Почти половину годового плана выполнили. Это дает возможность с оптимизмом смотреть вперед и планировать новые объекты, новые формы поддержки населения, варианты развития общественного движения и так далее. Когда есть ресурсы, есть финансы, многое можно сделать, - подчеркнул Рустэм Закиевич.
Он отметил, что планы на 2018 год немаленькие, только РАИП составит почти 20 миллиардов рублей, подобных объемов никогда прежде не было.
- Строек много, они все очень важные. Еще около 20 миллиардов рублей пойдет на реконструкцию, строительство дорог, а также их содержание, куда входит ремонт. Программы большие, но мы уверены, что справимся с такими цифрами, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Важно изменить моральный климат в семье
Один из первых вопросов был посвящен Стерлитамаку. Рустэм Закиевич сообщил, что побывал в городе сразу же после произошедшей трагедии, посетил больницы, пообщался с пострадавшими, учительницей.
- Видел мальчика, очень жалко его, раненый, перевязанный. Конечно, ищешь причину. Их много, не только интернет. Отношение к детям, к особенным детям, должно быть другим, - считает руководитель региона. - У этого мальчика еще осенью были видны определенные сложности поведения. Раньше это надо замечать, вскрывать, реагировать. И не давлением, а пониманием, участием, соучастием.
Рустэм Закиевич указал на важность изменения морального климата в семьях, школах. Власти должны быть более внимательны по отношению к таким ребятам. По его словам, необходимо мониторить интернет, где школьники обсуждают суицидальную тематику.
- Рыночная экономика жестока: она разводит людей, расщепляет общество на атомы. Нам нужно находить общие точки развития, ведь недаром мы говорим о патриотизме, любви к родине - это элементы формирования нашего общества в команду. Мы разные, с разными интересами, но есть глубинные понятия, которые нас должны объединять. Мы живем в республике, в стране, и если не будем поддерживать друг друга и помогать друг другу, вместо того чтобы переводить отношения в формат конфликта, то мы далеко не уйдем, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Он отметил, что в школах обязательно должны быть психологи, и не один, не два человека, а несколько. Это позволит избежать многих проблем. К примеру, в стерлитамакской школе, где обучаются 800 ребят, работал единственный специалист.
- Воспитательный процесс должен соответствовать сегодняшним требованиям. Мы должны освободить учителя от рутины, бесконечной писанины, отчетности, учитель должен работать с ребенком, а не с бумагами. С документами пусть чиновники работают, - заявил Рустэм Закиевич. - Тема требует детального изучения и изменения мировоззрения. В нашем обществе всегда превалирует силовое воспитание: заставим, обяжем. В то же время мы знаем, выдающихся успехов достигают семьи, которые относятся к своим детям с любовью, лаской.

Профилактика и зарядка по утрам
Рустэм Закиевич напомнил, что недавно республикой были получены дополнительные доходы в размере 16,5 миллиарда рублей. Часть этих средств планируется направить на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. К примеру, в 2019 году в эксплуатацию будет введен новый корпус онкодиспансера. Еще один важный объект - новый кардиоцентр, который расположится на площади в 36 тысяч квадратных метров. Цена вопроса - 6 миллиардов. Центр будет буквально напичкан современной техникой.
Рустэм Закиевич отметил, что есть у республики "большой долг" по возведению детских поликлиник, в планах строительство новых медицинских учреждений. Руководитель республики напомнил еще об одной примете времени - проекте "Бережливая поликлиника", который сделает посещение врачей более удобным, помощь будет оказываться "буквально с порога".
- В 2019 году должны перевести все поликлиники в формат бережливых, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Нам надо медицину держать на уровне.
Остановился руководитель региона и на вопросах обеспеченности отрасли кадрами. Хорошую помощь в этом деле оказывает программа "Земский доктор". Также Глава напомнил о важности профилактики и своевременной заботе о своем здоровье. На прошлой неделе им было дано поручение Правительству республики разработать Стратегию здорового образа жизни в Башкортостане.
Рустэм Закиевич прокомментировал тему недостаточного финансирования для обеспечения жителей республики бесплатными лекарствами.
- Мы уже направили порядка 300 миллионов рублей на то, чтобы дозакупить лекарства. Но требуется еще почти полмиллиарда, чтобы мы этот вопрос смогли закрыть, - поделился Рустэм Закиевич.
По его словам, темпы обеспечения лекарствами снизились по сравнению с прошлым годом. Связано это с тем, что в 2017 году изменились правила проведения конкурсных процедур для закупки препаратов на федеральном уровне.
- Система оказалась не готова к проведению этих конкурсов. Начались сбои. Сегодня очевидно, что эти сбои вылились в то, что не вовремя закупили препараты, и, к сожалению, запасы не так велики, как были в 2017 году, - сказал Рустэм Хамитов.
Он заверил, что руководство республики этой темой занимается, и все, кто не получил лекарства вовремя, кто на сегодняшний день испытывает сложности в этой части, будут обеспечены.

Проблемные дома достроят в срок
Одним из важных вопросов стала тема обманутых дольщиков. Рустэм Закиевич заверил, что республика твердо обещает достроить все проблемные дома. На сегодня есть план, составлен график сроков сдачи объектов. В этом году ключи от своих квартир получат жильцы тридцати двух домов, в 2019-м - сорока двух, в 2020 - десяти, в 2021 - возведут еще три дома.
- Тема очень болезненная и для меня в том числе. Так же, как и вы, переживаю, понимаю, что обманули и наших граждан, жителей. Обманули и властные структуры, и муниципальные, и городские, и республиканские, да и федеральные тоже, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - Тема обманутых дольщиков выросла вокруг недобросовестного, нечестного отношения к взятым на себя обязательствам. Хотя есть ряд компаний, которые просто попали в сложности, связанные с неустойчивой рыночной ситуацией вокруг жилья.
В помощь обманутым дольщикам в Башк
ортостане создан Региональный оператор по содействию строительству объектов. Структура будет заниматься проблемами долгостроев "каждый день, каждый час, каждую минуту".
- Конечно, для республики это тоже дополнительные затраты: финансирование или бесплатное предоставление части земельных участков, на которых будут строить жилье инвесторы, - отметил Рустэм Хамитов. - Нужно и правоохранителей ориентировать на такую по-настоящему жесткую работу.
Глава республики напомнил, что долевое строительство в стране будет сокращаться, станет "исключительно редким случаем".
- Надо, чтобы застройщики брали кредиты в банке и продавали готовое жилье. Нет у тебя денег - не лезь в эту историю строительную, - подчеркнул Рустэм Хамитов.

Московских студентов поддержат в Уфе
Во время одного из прямых включений от имени земляков, проживающих в Москве, к Рустэму Закиевичу обратился аспирант Российского университета дружбы народов Азат Казакбаев. Молодой человек поинтересовался, есть ли какая-то система поддержки выпускников, которые хотят строить карьеру в родной республике.
Отвечая на вопрос, Рустэм Хамитов вспомнил свои молодые годы, как он после учебы в московском вузе приехал работать по распределению на Уфимский моторостроительный завод.
- Хотелось бы, чтобы вы вернулись на работу в Республику Башкортостан. Есть все возможности для этого, - заявил Глава республики. - Давайте мы попробуем составить реестр востребованных специальностей для молодых выпускников вузов Москвы и Санкт-Петербурга и предварительную подготовку по трудоустройству провести.
Рустэм Хамитов пообещал, что даст соответствующее поручение в самое ближайшее время.
- Мы откроем сайт, сделаем возможность присылать свои резюме и представления о том, где и кем вы хотите работать, введем это в базу данных, чтобы заполучить хорошо подготовленных специалистов к нам в республику, - сказал Рустэм Хамитов.
...В ходе "прямой линии" жители республики поинтересовались сохранением родного языка, дальнейшей судьбой Шиханов, темой переработки бытовых отходов, переходом на односменное обучение в школах республики, дороговизной отдыха в Башкортостане по сравнению с Турцией и другими курортами, работой предприятия "Индюшкин" и многим другим. Общение в прямом эфире длилось два с половиной часа.
Отметим, что Глава республики отвечает на вопросы жителей Башкортостана ежегодно, начиная с 2011-го. С каждым разом формат диалога обновляется. Например, в этом году были организованы телемосты, благодаря которым в разговоре смогли принять участие жители разных регионов.

Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 20-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 2819     Номер: 32(13212)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.