$ - 66.2497
€ - 78.0753

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Жилинспектор спешит на помощь

Эх картошка - загляденье...

Песенка короткая, как жизнь сама...

Безопасность измерили баллами

Платите за тепло по-старому

Подводя итоги

По числу проголосовавших мы - первые


В среду, 12 сентября, Центральная избирательная комиссия республики подвела окончательные итоги выборов депутатов Государственного Собрания — Курултая Башкортостана. Их признали состоявшимися и действительными. Избрано 110 депутатов. ЦИК утвердила в ходе заседания и список парламентских фракций: его пополнили 2 партии, которым на этот раз удалось преодолеть 5-процентный барьер.
- Парламент республики формируется по смешанной системе, 55 процентов - по единому округу: тут представлено 4 партии, в пятом созыве было всего 2 - «единороссы» и «коммунисты». Вторые 55 процентов - по одномандатным избирательным округам, здесь представлено уже 6 партий: к тем 4-м добавились «Патриоты России» и «Зеленые», - комментирует председатель Центризбиркома Хайдар Валеев.
Что касается явки в единый день голосования...
- В прекрасные выходные дни, когда светило солнце и погода была великолепная, людей, наверное, тянуло на природу, но они исполнили свой гражданский долг и пришли на избирательные участки, за что мы им благодарны, - признался председатель Центризбиркома Хайдар Валеев.
Бюллетени опустили в урны 49,08 процента жителей Башкортостана (29 процентов — жители Уфы). Для сравнения: в 2013-м за парламентариев проголосовали 52 процента.
- Среди 16 регионов, где состоялись выборы депутатов, по процентному соотношению мы находимся на четвертом месте, но по абсолютному показателю участия избирателей — на первом. Это очень хороший результат. Даже с учетом итоговой явки, проголосовали более 1,5 миллиона человек. В других субъектах участки посетили гораздо меньше граждан, - отметил Хайдар Арсланович.
По его мнению, не последнюю роль сыграли и комплексы обработки избирательных бюллетеней. Напомним, в Башкортостане их использовали на 811 участках.
- Люди приходили туда, где КОИБы были установлены. Их эффективность доказана, планируем применять комплексы и в перспективе, - сообщил председатель ЦИК.
Об обращениях, поступивших на рассмотрение в Центральную избирательную комиссию, рассказал заместитель председателя ЦИК Марат Гадилов. Больше всего жалоб (71) зарегистрировали до дня голосования, в том числе от ЦИК Российской Федерации (11) и прокуратуры (6). В ходе выборов поступило 18 жалоб, после — еще 4. В основном обращались избиратели и кандидаты.
- Так, в Нефтекамске были обнаружены 3 бюллетеня с якобы проставленными отметками за кандидата. Их изучили, и оказалось, что документы просто с полиграфическим браком. Бюллетени вернули в территориальную избирательную комиссию и взамен выдали другие, из резерва УИК, - привел пример Марат Венерович.
В следующем случае вопрос касался содержания агитационного плаката: кандидат был изображен в форме и с атрибутами врача.
- Однако по закону наличие на снимке специальной одежды, тем более характеризующей профессиональную принадлежность кандидата, не является признаком нарушения правил агитации, - пояснил Марат Гадилов.
Скандальное заявление уфимца о том, что ему не дали проголосовать, тоже не сочли обоснованным. Как и во многих подобных случаях, после проверки выяснилось: гражданин элементарно пришел не на «свой» участок, притом соответствующее заявление заблаговременно не написал.
В остальных обращениях говорилось о нарушениях при подсчете голосов, оказании давления на избирателей, отсутствии оповещения граждан о времени проведения выборов...
- Все они рассмотрены ЦИК республики, территориальными избирательными комиссиями. Подтверждения доводам не найдено, заявителей об этом уведомили. Анализ жалоб свидетельствует об отсутствии существенных нарушений, способных повлиять на итоги голосования, - подытожил Марат Венерович.
Марина АНАТОЛЬЕВА.

Дата создание новости 14-09-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 790     Номер: 74(13254)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


21 сентября 2018 г. №76(13256)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.