$ - 63.1295
€ - 71.3490

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Благодарность от министра

Приходите на подиум «Счастливое долголетие»

На полпути из Пекина в Париж

Хроника трёх первых дней

Решительно и требовательно


Новость о том, что Радий Хабиров назначен временно исполняющим обязанности Главы Башкортостана, сразу же стала темой номер один в регионе. Соответствующий указ Президент России Владимир Путин подписал в минувший четверг после добровольной отставки теперь уже экс-руководителя Рустэма Хамитова. Радий Фаритович, занимавший ранее пост мэра Красногорска в Московской области, хорошо известен жителям республики: в течение пяти лет он возглавлял Администрацию Президента Муртазы Рахимова, затем переехал в Москву, где успешно продолжил свою политическую карьеру.

Решительно и требовательно

Принципы открытости, законности и эффективности
В субботу, 13 октября, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров официально представил депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ временно исполняющего обязанности Главы Башкортостана Радия Хабирова. По его словам, за восемь лет под руководством Рустэма Хамитова республика добилась серьезных успехов, в числе которых проведение саммитов ШОС и БРИКС в 2015 году, демократизация всех сфер жизни региона.
- Башкортостан сегодня – это крупнейший регион, один из наиболее экономически развитых субъектов Российской Федерации и Приволжского федерального округа, - отметил в своей речи Игорь Анатольевич.
Говоря о Радии Хабирове, Игорь Комар
ов отметил: «Это политик, хорошо известный жителям Башкортостана».
- Здесь он вырос, получил образование, состоялся как профессионал. Он прекрасно разбирается в специфике общественно-политической жизни республики, понимает национальный характер, все сферы социально-экономического развития, - подчеркнул Игорь Комаров. - На федеральном уровне его заслуги не менее значимы. Это успешная работа в Администрации Президента России на одном из наиболее сложных участков – выстраивание диалога с политическими партиями и парламентом страны. Вместе с тем свои навыки он сумел успешно продемонстрировать и в органах местного самоуправления, когда возглавлял город Красногорск, который по своему уровню развития и масштабу не уступает некоторым административным центрам субъектов Российской Федерации.
Радий Фаритович в своей речи пообещал всю энергию, опыт, знания направить на дальнейшее развитие региона и улучшение жизни граждан.
- Уверяю вас: именно этого я буду просить и требовать в полной мере от каждого из вас, - заявил Радий Хабиров.
По его словам, Башкортостан обладает сильнейшим экономическим потенциалом, природными ресурсами, географическим положением, человеческим капиталом. Но решить задачу дальнейшего развития, улучшения жизни возможно только при объединении усилий законодательной, исполнительной ветвей власти, правоохранительных органов, глав городских округов и муниципальных районов, руководителей предприятий и общественных организаций.
- Нашу работу предлагаю строить исходя из интересов многомиллионного населения нашей страны, каждого гражданина республики, опираясь на указы Президента Российской Федерации, установившие стандарты развития страны на годы вперед, трудиться на основе открытости, законности и эффективности каждого из нас, - подчеркнул Радий Хабиров.
Рустэм Хамитов, в свою очередь, поблагодарил жителей республики за поддержку, которую ощущал все эти годы, и коллег за совместную восьмилетнюю работу.
- Прошу вас помогать новой команде, делать все для того, чтобы скорее пройти переходный период и быстро приступить к реализации тех проектов, которые нас всех ждут. Эта помощь нужна. Еще раз повторяю: нужно работать вместе, надо отбросить все личное. Мы все будем трудиться на благо Башкортостана. Со своей стороны я приложу свой опыт, знания, умения для того, чтобы такая работа действительно была совместной. Это очень важно, - сказал Рустэм Хамитов.
Отношения с крупным бизнесом должны быть конструктивными
Радий Хабиров сразу приступил к активной работе. Свой первый визит врио Главы Башкортостана совершил на предприятия компании «Башнефть». На «Новойле» Радий Фаритович осмотрел крупнейшую в России установку по производству водорода, производительность которой составляет 420 тонн в сутки. Инвестиции в данный проект - более 12 миллиардов рублей.
В операторной Радий Хабиров пообщался с работниками предприятия, поинтересовался, какие вузы они оканчивали. Выяснилось, что все специалисты получили образование в Башкортостане.
– Это радует, – отметил Радий Фаритович.
Руководитель региона также побывал на площадке биологических очистных сооружений, предназначенных для очистки промышленных, ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Комплекс не имеет аналогов как в России, так и в странах Евразии.
Радий Фаритович пообщался также с представителями прессы. Один из вопросов был посвящен выстраиванию отношений с бизнесом. Радий Хабиров подчеркнул: крупные предприятия формируют налоговую базу и способствуют развитию нашей республики, отношения должны быть конструктивными.
- Мы прекрасно понимаем, что это и рабочие места, и социальная сфера, и развитие, и благополучие наших жителей. В то же время предприятия, работающие на территории республики, должны нести социальную ответственность, заниматься вопросами экологии, природоохранной деятельностью, - отметил Радий Фаритович. - За долгие годы работы крупных предприятий у Башкирии практически со всеми сложились конструктивные отношения. Полагаю, что этот тренд мы также будем продолжать.
Прокомментировал руководитель региона и свою позицию по поводу сохранения республиканского блокирующего пакета акций «Башнефти»:
- Я работаю второй день. Специально попросил организовать первую поездку в «Башнефть», которая является локомотивом экономики нашей республики и одним из главных налогоплательщиков. Я хотел войти в курс дела, понять, что здесь происходит, все экономические процессы, - сказал Радий Фаритович. - В своих действиях я буду руководствоваться интересами республики и нашего населения.
Не занимать позицию стороннего наблюдателя
Вчера, 15 октября, Радий Хабиров провёл оперативное совещание в Правительстве республики, на котором шла речь о социально-экономическом развитии региона, транспортной и социальной инфраструктуре, здравоохранении.
Радий Фаритович подверг жесткой критике работу Министерства здравоохранения республики. Он обратил особое внимание на то, что очень много жалоб от жителей касаются именно медицины. Одна из главных проблем — нехватка узких специалистов.
- Три года ударными темпами строили жилье. А где новые поликлиники? Было ли технико-экономическое обоснование? Я могу ошибаться, но как минимум три поликлиники должны быть. Если их нет, то это преступное разгильдяйство, - подчеркнул Радий Хабиров. - Я за то, чтобы жилье строилось, но должна возводиться и социальная инфраструктура.
Радий Фаритович призвал обратить внимание на обеспечение лекарствами пациентов с редкими заболеваниями. Из-за несогласованной работы подразделений Министерства здравоохранения и Минэкономразвития республики с начала года многие льготники своевременно не получили жизненно необходимые лекарства, проблема была решена только в июле текущего года.
- Сбои в тендерах и конкурсных закупках бывают не только в нашей республике, во многих регионах России ощущается нехватка узких специалистов. Но этим надо заниматься каждый день, а не занимать позицию стороннего наблюдателя, — отметил Радий Фаритович.
Радий Хабиров дал поручение Администрации Главы РБ и Правительству региона подготовить и провести в ближайший четверг большое совещание, посвященное проблемам медицинской отрасли республики.
Руководитель Башкортостана акцентировал внимание и на неудовлетворительной работе общественного транспорта в Уфе и потребовал решить проблему нелегальных перевозок.
– Сколько времени вам нужно? Я людям ответил, что нелегальных перевозчиков больше не будет, – сказал Радий Хабиров.
Он дал чиновникам поручение подготовить к 1 декабря доклад о мерах, которые приняты для борьбы с нелегальными автоперевозчиками.
Уникальный опыт ещё пригодится
В Доме Республики Радий Хабиров провел рабочую встречу с возглавлявшим Башкортостан с 1990 по 2010 год Муртазой Губайдулловичем Рахимовым. Общаясь с бывшим Президентом, Радий Фаритович отметил, что именно в годы его руководства республикой она стала одним из наиболее успешных в социально-экономическом плане регионов России, а также выразил уверенность в том, что Муртаза Рахимов задействует свой уникальный опыт для консолидации общественности в целях улучшения качества жизни людей.
В поисках работы для инвалидов-колясочников
Одним из пунктов воскресного визита Радия Хабирова стал Уфимский дом-интернат для престарелых и инвалидов, который руководитель республики посетил 14 октября. Он оценил социально-бытовые условия, пообщался с дежурным персоналом учреждения и людьми, которые в нем проживают.
В настоящее время в доме-интернате постоянно находятся 260 человек в возрасте от 28 до 98 лет. В основном это пожилые люди, но есть и молодые, 65 человек прикованы к инвалидным коляскам.
Радий Фаритович осмотрел отделение милосердия, в котором живут 80 человек, причем более 30 из них — лежачие, да и остальные могут передвигаться только с посторонней помощью. Как раз на момент посещения Радием Хабировым интерната здесь были волонтеры сестричества при Башкортостанской митрополии. Врио Главы республики поговорил с ними.
Далее руководитель республики осмотрел жилые комнаты, столовую, пищеблок и другие помещения. Радий Хабиров пообщался с Элеонорой Марковой, которая после аварии передвигается на инвалидном кресле. Он поинтересовался перспективами трудоустройства инвалидов-колясочников и отметил, что готов помочь в случае возникновения проблем.
Определённые изменения возможны
Радий Хабиров рассказал на своих официальных страницах в социальных сетях о принципах формирования своей команды. По его словам, влиться в нее очень просто:
- Нужно всего лишь сопереживать людям, знать, какие у них есть трудности, и хотеть их решить, а не спихивать с себя ответственность. Чиновники, которые «не знают», что при массовом жилищном строительстве нужно сразу закладывать (в том числе и за счет инвесторов!) социальные объекты, мне не нужны. Чиновники, которые не в курсе, какого количества объектов по их профилю не хватает республике (это при том, что деньги на строительство есть!), тоже не будут продолжать свою работу, — отметил Радий Хабиров.
В день официального представления Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов о предполагаемых кадровых перестановках, оценил потенциал местных кадров как «высокий», отметив, что определенные изменения возможны и «время для принятия решений еще есть».

Решительно и требовательно Решительно и требовательно

Подготовлено по материалам агентства «Башинформ».
Фото с сайта glavarb.ru.

Дата создание новости 16-10-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1199     Номер: 83(13263)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.