$ - 66.4438
€ - 75.6330

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров выразил соболезнования

Расчищали дворы и дороги

«Охота на Большую Медведицу»

Из первых рук

Четыре часа с Владимиром Путиным


20 декабря состоялась традиционная открытая пресс-конференция Президента России Владимира Путина. Она не поставила рекордов по продолжительности, но стала самой массовой за всю историю: аккредитованы были более 1700 российских и зарубежных журналистов. За три часа и 45 минут глава государства ответил на 61 вопрос.
Начал Владимир Владимирович с краткого анализа текущей ситуации в России.
- За десять месяцев текущего года ВВП вырос на 1,7 процента. Промышленное производство росло более быстрыми темпами, по итогам года прогнозируется 3 процента, - отметил он. - После длительного перерыва зафиксирован и незначительный, но все-таки положительный тренд роста реальных располагаемых доходов населения. По последним данным, он составит 0,5 процента. Надеюсь, что эта тенденция сохранится, поскольку растет реальный уровень заработной платы. За первые десять месяцев текущего года это 7,4 процента, а по итогам года ожидается около семи. Сохраняется приемлемая для нас инфляция, правда, за последнюю неделю она чуть-чуть подросла - на 0,5 процента, по-моему, - и поэтому мы выйдем за ориентир Центрального банка в четыре процента. Сокращается безработица, что отрадно. Если в прошлом году она побила исторический минимум - была 5,2 процента, в этом году она будет еще ниже - 4,8 процента. Растет профицит торгового баланса: в 2017 году, если вы помните, он составил где-то около 115 миллиардов долларов, а за три квартала текущего года - уже 157. По итогам года ожидается 190 миллиардов долларов. Укрепляются наши финансы. Растут золотовалютные резервы - на семь с лишним процентов. В начале года они были 432 миллиарда, сейчас практически 464.
За без малого четыре часа Президент успел коснуться самых разных тем. Говорил о национальных проектах: “Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего... Если не ставить амбициозных целей, не будет достигнуто вообще никаких. Поэтому я очень рассчитываю на консолидированную, хорошую работу, слаженную работу как федерального центра, так и регионов”. О дефиците бюджета и росте НДС: “Так называемая эффективная ставка НДС на самом деле в целом в экономике будет меньше, чем 20 процентов, потому что мы сохранили практически все льготы: льготы по производству лекарств, льготы по производству детских товаров и так далее... Поэтому эффективная ставка будет меньше”. Коснулся ситуации с Украиной: “Мы хотим, чтобы на всей территории Украины, в том числе и на Донбассе, был мир и процветание. Мы заинтересованы в этом, потому что Украина остается одним из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растет, в том числе вырос за прошедший год, в текущем году он тоже вырос”. Не обошел стороной и вопрос антироссийских санкций: “Россия практически всю свою жизнь, всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях... С чем это связано? Я уже говорил об этом и надеюсь, что подавляющее большинство сегодняшней аудитории тоже понимает, связано это с ростом могущества России, повышением конкурентоспособности. Появляется мощный, сильный игрок, с которым нужно считаться, а не хочется”.
Путин заявил, что не имеет ничего против победы губернаторов от оппозиционных партий и напомнил, что сам он ни в одной партии не состоит. Сказал, что не видит никаких перспектив для возрождения Советского Союза в том виде, в каком он когда-то существовал. Подвел промежуточные итоги антитеррористической кампании в Сирии и оптимистично высказался о развитии и укреплении российско-китайских отношений. Рассказал о том, что изменения в пенсионной системе были вынужденными, продиктованными объективными обстоятельствами, а также о том, что решение проблемы утилизации отходов давно назрело - слишком долго на сложившуюся ситуацию закрывали глаза. В числе же главных событий уходящего года Владимир Путин назвал выборы Президента РФ и чемпионат мира по футболу, с успехом прошедший в России.
Конечно, подробно осветить всю пресс-конференцию главы государства мы не сможем. Нет в этом никакой необходимости - и полный текст, и видеозапись лежат в открытом доступе в сети Интернет. Радует, что в этом году обозначился отход от балаганной формы: в зале по-прежнему хватало людей в самых разных костюмах и с самыми разными плакатами, но слово получали те, кто выглядел более-менее нейтрально. К сожалению, хватало тех, кто стремился хапнуть свои “пятнадцать минут славы” или решить какие-то личные, частные вопросы. Никаких сенсационных откровений за без малого четыре часа не прозвучало, Владимир Путин продолжил придерживаться своей линии. Должно быть, так и выглядит стабильность.

Дата создание новости 25-12-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 521     Номер: 103(13283)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


18 января 2019 г. №107(13287)


«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.