$ - 63.5643
€ - 66.6135

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Климат для роста


Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоялся 10 декабря в Москве. Руководитель региона осмотрел выставку высокотехнологичной экспортной продукции и выступил на стратегической сессии «Развитие экспорта – развитие территории».


Форум «Сделано в России» – это уникальная международная площадка для обсуждения актуальных вопросов экспортной деятельности и выработки практических решений для наращивания поставок российских товаров и услуг за рубеж. На выставке, которую организовали в рамках форума, более 40 российских компаний, работающих в сфере промышленности, медицины, информационных технологий и АПК, представили образцы и макеты экспортно ориентированной продукции.
Участники стратегической сессии «Развитие экспорта – развитие территории» обсудили роль региональных властей в развитии экспорта, его влияние на развитие малого и среднего бизнеса и регионов в целом, а также обменялись лучшими практиками в этом направлении.
Модератор сессии Константин Полунин отметил, что в Башкортостане работает один из самых эффективных в России центров поддержки экспорта, и попросил рассказать о тех мерах, которые позволяют республике успешно развивать это направление.
– Башкортостан входит в число наиболее активных участников внешнеэкономической деятельности. Наши торговые партнеры – более 100 стран мира. Экспорт Башкортостана за девять месяцев 2021 года составил 3,63  миллиарда долларов. Это на 906 миллионов долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года, – сказал Глава региона Радий Хабиров. – Традиционно представляют, что в основе нашего экспорта лишь нефть, газ и продукты нефтепереработки. Но это уже не так. Мы сделали упор на развитие несырьевого неэнергетического сегмента. Только в этом году республика увеличила его долю на 40 процентов.
Радий Хабиров отметил, что меры поддержки экспорта в регионе можно разделить на две группы – организационно-методические и финансовые.
– Прежде всего мы провели так называемый экспортный аудит всех республиканских компаний и выявили экспортный потенциал у 5500 предприятий. Рассчитываем, что порядка 10 процентов из них в течение двух-трех лет сможем вывести на внешнеэкономическую деятельность, – отметил Глава РБ. – Не менее важное направление – обучение и вовлечение. И здесь малый и средний бизнес – та ниша, которая требует нашего особого внимания. Мы даже начали проект «Скорая экспортная помощь», когда межведомственная рабочая группа выезжает на предприятия, в муниципалитеты и оказывает поддержку тем, кто заинтересован в выходе на внешние рынки. Вопросов у бизнеса очень много – от поиска партнера на территории другого государства и участия в международных форумах до подготовки цифровых карт для работы на международных маркетплейсах.
Глава Башкортостана отметил, что развитию экспортной деятельности малого и среднего предпринимательства способствует и уникальный институт бизнес-шерифов – заместителей глав муниципалитетов по поддержке предпринимательства. Для них даже установили KPI по продвижению на экспорт предприятий района или города.
Продвижению регионального экспорта помогает и открытие представительств Конгресс-бюро Башкортостана за рубежом, которые уже действуют в Турции, Казахстане, Австрии, Беларуси и представляют на этих территориях внешнеэкономические интересы республики.
– В сложный период борьбы с коронавирусом возникла необходимость оказания финансовой помощи нашим экспортерам. Поэтому мы решили выделять субсидии на возмещение логистических затрат, и эта мера оказалась очень востребованной. Если в 2019 году мы заложили на эти цели 40 миллионов рублей, то в прошлом году увеличили общий объем этих выплат в четыре раза – до 165 миллионов рублей. Причем в перечень компенсируемых затрат вошли также штрафные санкции за простой груза на границе в связи с пандемией, – подчеркнул Радий Хабиров. – Кроме того, в 2020 году мы ввели новые меры поддержки малых предприятий-экспортеров – это субсидирование затрат на международную сертификацию и «Экспортный кешбэк», который предполагает возврат 10 процентов суммы экспортных поставок за предыдущий год.
В завершение выступления Глава Башкортостана выразил благодарность Российскому экспортному центру за создание эффективных инструментов, которые помогают регионам активно развивать внешнеэкономическую деятельность.
Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов высоко оценил опыт Башкортостана и попросил Радия Хабирова прислать методику проведения экспортного аудита в республике, чтобы в дальнейшем распространить эту практику по всем регионам.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.


Дата создание новости 14-12-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1240     Номер: 87(13557)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.