$ - 92.1314
€ - 98.7079

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Учесть опыт прошлого


Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан опубликованы важнейшие документы 1951–1955 годов, сообщает пресс-служба Парламента республики.

На сайте Государственного Собрания – Курултая РБ опубликован 27-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана. При подготовке тома исследователями было изучено более 27 тысяч документов за 1951–1955 годы, 144 из которых вошли в книгу. Это указы, постановления, протоколы заседаний, докладные записки, справки, письма из фондов Национального архива Республики Башкортостан.
Развитие республики шло на фоне глобальных событий, изменивших ход мировой истории. В 50-е годы СССР стал великой державой, с огромным авторитетом и влиянием в мире. Между тем с принятием США доктрины и стратегии холодной войны, созданием НАТО и других военных блоков ухудшился международный климат. В условиях гонки вооружений нарастала угроза военно-политических кризисов и опасность новой большой, уже ядерной войны. Не менее сложной оставалась внутренняя обстановка в стране, где наряду с бурным индустриальным ростом назревал политический и социально-экономический кризис. В 1953 году завершилась сталинская эпоха, начался переход к так называемой оттепели.
– Документы, попавшие в сборник, раскрывают работу государственных и партийных органов по восстановлению и дальнейшему развитию народного хозяйства Башкирской АССР в соответствии с пятилетним планом развития СССР на 1951–1955 годы, – рассказал председатель редколлегии, спикер Государственного Собрания Константин Толкачев. – В планах республики предусматривалось ускорение роста нефтедобычи и нефтепереработки, расширение объемов капитального строительства, укрепление строительной индустрии, дальнейшее развитие машиностроения, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, в области сельского хозяйства – рост производства зерна и увеличение поголовья скота. Планировалось существенно повысить материальное благосостояние и культурный уровень населения.
Большой интерес представляют документы раздела «Промышленность, транспорт, строительство, связь» по развитию промышленности, особенно топливно-энергетического комплекса.
– Фактически в 50-е годы закладывалась основа будущего республики. За годы пятой пятилетки нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность стала ведущей отраслью экономики региона и заняла передовые позиции в целом по стране, – отметил Константин Толкачев. – В постановлении бюро Башкирского обкома ВКП(б) поднимались вопросы ускорения строительства заводов синтезспирта в Уфе и синтетического каучука в Стерлитамаке. Руководство республики большое значение придавало быстрейшему вводу в промышленную эксплуатацию Шкаповского месторождения нефти. Были выделены дополнительные ресурсы для соблюдения установленного срока строительства Павловской ГЭС. В 1952 году Правительство БАССР утвердило план мероприятий по газификации Уфы и Черниковска.
В связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий был разработан план мероприятий по борьбе с аварийностью, утверждены Правила движения по городам, райцентрам и дорогам Башкирской АССР. Для улучшения авиационного сообщения с районами и приема санитарных самолетов, периодической печати и почты отводились земельные площади под аэродром и посадочные места в 41 райцентре. Блок документов посвящен организации междугородной телефонно-телеграфной связи, развитию сети телефонизации и радиофикации в районах работы МТС, улучшению почтового обслуживания населения.
В документах раздела «Сельское и лесное хозяйство» речь идет о достигнутых результатах и имеющихся проблемах в сельскохозяйственном производстве.
– Первоочередное финансирование и материально-техническое обеспечение промышленности в ущерб аграрному сектору экономики и сфере потребления серьезным образом сказалось на развитии земледелия и животноводства, – рассказал Константин Толкачев. – Были поставлены задачи по расширению посевных площадей, повышению урожайности полей, увеличению общественного поголовья скота, привлечению людей к садоводству и огородничеству. Крайне низкой оставалась продуктивность животноводства. Надои, заготовка яиц составили около 50 процентов к плану. Ввиду такого состояния были приняты меры по улучшению зоотехнического и ветеринарного обслуживания животноводства, уходу, откорму скота, росту его поголовья, сокращению падежа, увеличению численности породного скота, строительству животноводческих помещений.
Из-за неудовлетворительного состояния пчеловодства, достигшего в 1951 году лишь 75,6 процента довоенного уровня, были разработаны мероприятия, предусматривающие увеличение числа пчелосемей, улучшение кормовой базы, ветеринарной помощи, подготовки пчеловодов.
В целях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе борьбы с вредителями посевов, активно использовалась авиация. Для механизации и электрификации производственных процессов в сельском хозяйстве большое значение придавалось использованию энергии ветра, были задействованы ветродвигатели и ветроэлектростанции.
В документах раздела «Образование, наука, культура» раскрываются положительные изменения в системе образования. Успешное развитие народного хозяйства в послевоенный период позволило ввести всеобщее семилетнее образование и в сельской местности. Были значительно увеличены ассигнования на образование. Это способствовало дальнейшему укреплению материальной базы школ, детских домов и детских садов.
– Ряд проблем того времени перекликается с нынешними, в связи с чем интересно изучить опыт по их преодолению, – отметил Константин Толкачев. – Так, особую остроту в 50-е годы приобретало закрепление медицинских кадров в лечебных учреждениях. В 1951 году в 11 районах отсутствовали хирурги, в 13 – педиатры, в 21 – окулисты, лишь в 6 районах имелись невропатологи. В связи с этим заведующие райздрав-
отделами, главные врачи республиканских лечебных учреждений были введены в номенклатуру Правительства
БАССР, врачи лечебно-профилактических учреждений городов и районов – в номенклатуру Министерства здравоохранения БАССР. Было запрещено увольнять заведующих райздравотделами и главных врачей республиканских лечебных учреждений без санкции Правительства БАССР, перемещать врачей из одних учреждений в другие без санкции министра здравоохранения.
- В том 27 Свода включена небольшая часть документов из архивных фондов о деятельности органов государственной власти, партийной организации республики по выполнению пятого пятилетнего плана – заключительного периода послевоенного восстановления народного хозяйства, – сказал Константин Толкачев. – Но они ясно свидетельствуют о колоссальной работе по ликвидации военной разрухи, созданию прочной базы развития экономики и о кардинальных изменениях в общественно-политической жизни страны.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.


Дата создание новости 13-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 3 971     Номер: 2(13655)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.