$ - 68.1958
€ - 79.3595

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Безопасность в комплексе

И новый асфальт, и «Кречеты»

Глоток здоровья в городском саду

«Где хотенье, там и уменье»

Без устали мелькают спицы…

Будь готов!

Волонтёров ждут мастер-классы и тренинги


В подготовке и проведении саммитов ШОС и БРИКС, которые состоятся в Уфе в 2015 году, планируется привлечь порядка 500 волонтеров. Буквально сегодня все желающие могут подать заявку на специальном сайте http://волонтер2015.рф/. Также создана группа в социальной сети http://vk.com/volunteer2015. Кроме того, работает горячая линия 266-01-50 - здесь предоставят всю необходимую информацию.
Требований к будущим волонтерам не очень много, одно из главных - это возраст, в добровольцы берут только тех, кто старше восемнадцати лет. И само собой, для участия в подобных мероприятиях требуются стрессоустойчивые, коммуникабельные люди. Что касается знаний английского языка - они приветствуются, но не обязательны. И на вес золота будут уфимцы, владеющие китайским и бразильским. Есть и заявки на физически выносливых ребят, которые примут участие в разгрузке ящиков с оборудованием, необходимы и специалисты-логисты.
Как отметил директор офис-группы ШОС БРИКС “Уфа-2015” Руслан Мирсаяпов, сейчас начинается активная фаза подготовки волонтерского движения к мероприятиям, которые состоятся в июле следующего года. Этой работе предшествовали проработка методик обучения добровольцев, консультации с рабочими группами федерального комитета.
- Мы открыли онлайн-регистрацию всех желающих стать волонтерами. Помимо саммитов в Уфе будет проходить огромное количество различных мероприятий, предшествующих встречам глав государств, в них тоже задействуем волонтеров, - сказал Руслан Мирсаяпов.
Работа будет вестись в три этапа - сначала ребятам предстоит пройти дистанционное обучение, в ходе которого они ознакомятся как с информацией о саммитах, странах-участницах, так и с интересными фактами из истории, культуры республики. Самым интересным и длительным по времени станет очное обучение, которое продлится с октября по май.
- Сначала наши волонтеры пройдут специальный недельный курс на базе БАГСУ, затем их ждут семинары и тренинги на площадках других высших учебных заведений, - сообщила начальник департамента реализации проектов офис-группы ШОС БРИКС “Уфа-2015” Гуллярия Ялчикаева. - На третьем этапе ребята пройдут специальное обучение - курсы по специализации. Одни будут встречать гостей в аэропорту, другие помогать транспортникам, третьи взаимодействовать с рабочими группами.
После каждого этапа волонтеров ждет специальное тестирование, а в самом конце они напишут краткое сочинение, посвященное предстоящим саммитам и тому, как они смогут себя проявить. Оператором подготовки к саммитам выступает региональное отделение Российского союза молодежи, специалисты которого и разработали трехступенчатую программу.
- При подготовке программы мы старались сделать процесс обучения интересным. Понятно, что знания, которые мы им будем давать, взяты из школьных и университетских учебников. Если их представлять в том виде, в котором они изложены в книгах, кто-то сочтет это скучным. Мы же написали программы, позволяющие сделать процесс обучения интересным и захватывающим, - заверила заместитель председателя СДМБ Диана Валеева.
По словам Руслана Мирсаяпова, на обучение 500 волонтеров потребуется порядка 2,5 миллиона рублей. Но скорей всего их количество составит 800 человек, тогда сумма будет изменена в сторону увеличения.
Понятно, что в волонтеры пойдут в первую очередь студенты, но у них достаточно много времени отнимают лекции и семинары в вузах. Не возникнет ли у них в итоге проблем с учебой? По словам участников пресс-конференции, на сегодня заключены соглашения с четырьмя вузами - Башкирским государственным университетом, Башкирским государственным медицинским университетом, Уфимским государственным университетом экономики и сервиса и Башкирским государственным педагогическим университетом имени Мифтахетдина Акмуллы. В данный момент разрабатывается система поощрения будущих волонтеров - к примеру, студенты кафедры иностранных языков БГПУ могут рассчитывать на то, что опыт волонтерства зачтется им в качестве практики.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 4-09-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1270     Номер: 170(12568)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


14 сентября 2018 г. №75(13255)


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.