$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Видеосовещание

Рустэм Хамитов: "Именно из ЛПХ можно вырастить фермеров"


Обеспечить продовольственную безопасность страны в условиях давления санкций - такую задачу поставил председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев перед регионами в минувшую пятницу во время проведения совещания по вопросу "О мерах по развитию животноводства и малых форм хозяйствования на селе", прошедшего в формате видеоконференции. По мнению главы российского кабмина, чтобы достичь этой цели, необходимо поддержать не только крупные предприятия отрасли, но и малые фермерские хозяйства. О состоянии дел в животноводческой отрасли и о том, как решаются проблемы фермеров в нашей республике, рассказал президент Башкортостана Рустэм Хамитов.
Напомнив, что республика является крупным сельхозпроизводителем в масштабах Российской Федерации - на долю нашего аграрного сектора приходится десятая часть валового регионального продукта, - Рустэм Закиевич отметил, что главные акценты мы делаем на привлечение в отрасль крупных инвестиций, на повышение объемов сельхозпроизводства силами фермерских и личных подсобных хозяйств. По многим позициям Башкортостан находится на лидирующих местах. В частности, по молоку мы один из крупнейших производителей. В этом году идем с плюсом и намерены произвести один миллион семьсот семьдесят тысяч тонн молока - примерно шесть процентов российского производства.
В республике продолжается реализация программы "500 ферм", по которой отремонтировано и модернизировано более ста молочных ферм. При этом 50 процентов затрат сельхозпроизводителям компенсируется за счет республиканского бюджета.
Отдельно Рустэм Хамитов остановился на трех ключевых вопросах: финансировании, производстве и сбыте молочной продукции.
- По финансам мы идем в части господдержки примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Может быть, чуть-чуть меньше будет: 7,5 миллиарда рублей в прошлом году, а в этом году - 7,2 миллиарда. Очень важна государственная поддержка при производстве молока. Нужны субсидии на реализованное молоко. Знаю, что в бюджете 2015 года эта поддержка существенно снижается. Надо бы, конечно, нам вместе поискать возможности такого рода поддержку не уменьшать.
Кроме того, механизм субсидирования сельхозпредприятий сложный. Сегодня товаропроизводители сначала оплачивают процентную ставку по кредитным договорам, которую в дальнейшем государство частично компенсирует. Было бы гораздо удобнее, если бы аграрии получали кредит сразу по
льготной процентной ставке. Это уменьшило бы бумажную волокиту.
Теперь по кредитам. По сравнению с прошлым годом ситуация хуже. На 1 октября 2014 года привлечено в два раза меньше инвесткредитов, чем в прошлом году. В 2013 году было 6 миллиардов рублей, сегодня - 2,6 миллиарда рублей. Понятно, что ужесточают требования банки, повышаются процентные ставки. Но, в общем, все играет в этом смысле в минус.
Теперь что касается производства. Если в России фермеры и индивидуальные предприниматели производят 10 процентов сельхозпродукции, то у нас эта цифра меньше - 6,2 процента. 34 процента - это крупные и средние предприятия. И почти 60 процентов сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства. При этом понятно, что в ЛПХ производительность труда очень низкая: примерно в пять раз меньше, чем у фермеров, и в десять раз меньше, чем на крупных и средних предприятиях. Но мы понимаем, что именно из ЛПХ можно вырастить фермеров. И мы эту цифру примерно для себя представляем - около трех, максимум пяти процентов личных подсобных хозяйств являются крепкими.
Наша задача - помочь этим середнякам вырасти в фермеров. Но для этого нужны деньги, а денег в ЛПХ мы практически не даем. Думается, что можно было бы посмотреть программу и на уровне федеральной, и может быть, несколько пилотных регионов посмотреть, чтобы начинать сознательно выращивать фермеров из числа крепких хозяйств, имеющихся в личных подсобных хозяйствах.
Третья проблема - это сбыт. Пока нам, регионам, конечно, тяжело организовать всю цепочку, связанную со сбытом продукции. Особенно страдают фермеры и личные подсобные хозяйства. Нужны логистические центры, нужны разнообразные хранилища. Готовы подключиться своими ресурсами, но их у нас не очень много, и нам хотелось бы, чтобы объемы нашего софинансирования были на уровне 10-20 процентов. А так в целом мы работаем нормально, уверенно, настроение у крестьян хорошее. Не без проблем - это понятно и очевидно, но с поставленными задачами мы справляемся, мы растем, мы в плюсе, - отметил Рустэм Закиевич.
Подготовил Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 21-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 649     Номер: 202(12600)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.