Главная > ПОЛИТИКА > Главное - научиться слушать и слышать друг друга

Главное - научиться слушать и слышать друг друга


22-05-2018.
Вот уже двадцать пять лет в Республике Башкортостан успешно функционирует многоуровневая система социального партнерства, и многие проблемы можно решить только в ее рамках. О том, как растет и развивается социальное партнерство в нашем регионе, "Вечерке" рассказал заместитель Председателя Федерации профсоюзов РБ, координатор профсоюзной стороны в столичной Территориальной трёхсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям Валерий Апокин.

- Валерий Анатольевич, с какого момента свою отправную точку получила история развития социального партнерства в нашей республике?
- В 1993 году вышел Указ Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан "О создании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". Комиссия была образована с целью заключения Генерального трехстороннего соглашения и контроля за его выполнением, рассмотрения отраслевых тарифных соглашений и урегулирования трудовых споров. Всем известно, что в нелегкие девяностые годы эта система обеспечила необходимую социальную защиту населения, уменьшила воздействие негативных последствий внедрения рыночных отношений. Трехсторонняя комиссия стала именно тем круглым столом, за которым стороны Правительства, работодателей и работников (профсоюзы) начали вести диалог сначала по выходу из сложившейся ситуации, а позднее - по определению приоритетов социально-экономического развития.
Спустя шесть лет был принят Закон РБ "О республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений", а в 2005 году - Закон РБ "Об органах социального партнерства в Республике Башкортостан". Сегодня на всех уровнях социального партнёрства между сторонами заключаются территориальные, отраслевые соглашения и коллективные договоры на предприятиях. С 2006 года во всех городах и районах нашей республики успешно работают территориальные трёхсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений между администрациями муниципальных образований, территориальными объединениями организаций профсоюзов и территориальными объединениями работодателей.
- Какие задачи, связанные с трудовой деятельностью и социальным обеспечением, удалось реализовать на уровне Территориальной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений столицы республики? Каких успехов за это время удалось добиться?
- В Уфе территориальное трёхстороннее соглашение заключается с 2005 года. Сегодня действует пятое по счёту, в которое интегрированы основные принципы и положения Республиканского соглашения и сохранены практически все дополнительные гарантии и льготы для их последующей реализации через коллективные договоры наших предприятий. Дважды в год городская трёхсторонняя комиссия подводит итоги выполнения Соглашения по всем обязательствам сторон.
Большая часть обязательств сторонами выполняется, а наиболее острые вопросы рассматриваются на заседаниях комиссии.
В частности, были рассмотрены вопросы повышения заработной платы в бюджетных учреждениях и организациях реального сектора экономики, несвоевременности расчетов по заработной плате, занятости населения, и в первую очередь молодежи, введения аутсорсинга, создания новых и укрепления действующих профсоюзных организаций и многие другие.
Из городского бюджета несколько лет подряд производились ежемесячные доплаты социальным работникам, библиотекарям, воспитателям дошкольных образовательных муниципальных учреждений. Оказывалась материальная помощь социально незащищенным слоям населения.
Стороны поддержали создание первичных профсоюзных организаций в государственных и муниципальных учреждениях, в торговле, на предприятиях малого бизнеса.
При активном участии территориальной трехсторонней комиссии, именно профсоюзной стороны в городском бюджете предусматривалось выделение средств на санаторно-курортное лечение работников муниципальных учреждений. Более тысячи двухсот человек получили путевки в течение пяти лет.
- Насколько эффективной можно назвать работу комиссии? Все ли обязательства Соглашения сторонами выполняются?
- Деятельность трёхсторонней комиссии не всегда даёт положительный эффект. Есть обязательства, которые выполнены не в полном объёме. Сторонам комиссии, законодательно призванной решать вопросы социально-трудового характера работающих уфимцев, нужно активнее влиять на негативные явления в экономике и на конкретных предприятиях.
По отдельным вопросам участники должны работать эффективнее. Например, работодатель обязан не реже двух раз в год отчитываться перед работниками о выполнении коллективных договоров, соглашений и результатах финансово-хозяйственной деятельности организации; по созданию комиссий по трудовым спорам; по организации контроля за соответствующим уровнем заработной платы, сроками ее выплаты, не допущению снижения ее уровня и другим факторам.
Администрация столицы нашего региона обязана предоставлять отчет по реализации мер господдержки нуждающимся в жилье, профсоюзы - по заключению в организациях коллективных договоров, а при нарушениях установленных сроков выплаты заработной платы добиваться ее выплаты через комиссии по трудовым спорам.
Замечу, что система социального партнёр
ства - это та площадка, где не только идут дискуссии, а, что очень важно, принимаются соответствующие решения по проблемным вопросам трудовых отношений. Это реальный механизм повышения уровня жизни наших тружеников и их семей. Главное - научиться слушать и слышать друг-друга, находить компромиссы. В юбилейный год хочу пожелать Администрации города, Объединению работодателей и профсоюзному активу совместной плодотворной работы, профессиональных успехов и больших свершений!

Подготовила Луиза ТИМАШЕВА.

Вернуться назад