Главная > ПОЛИТИКА > Добрососедство строится не на пустом месте

Добрососедство строится не на пустом месте


22-07-2022.
Добрососедство строится не на пустом месте

На минувшей неделе в Общественной палате Республики Башкортостан прошел круглый стол на тему «Добрососедство: управление своим домом и территорией». Он состоялся в рамках добрососедского автопробега «Добромобиль», который является просветительским событием общероссийского проекта «Добрые соседи» и проводится ежегодно.

При поддержке Общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС) «Добромобиль» перемещается по России и направлен на изучение опыта добрососедства и местных сообществ в разных регионах, знакомство с создателями проектов, интересных практик, а также налаживание партнерских связей. В этом году событие проходило в третий раз, с 5 по 15 июля, а маршрут лежал через Москву, Кострому, Киров, Ижевск, Красноуфимск, Уфу и Ульяновск.
Ведущим спикером круглого стола был руководитель проекта «Добрые соседи», координатор ежегодной всероссийской акции «Международный день соседей», научный сотрудник НИУ Высшей школы экономики, заместитель директора Университета ТОС, соавтор курса «Менеджер местного сообщества» Сергей Кузнецов. В 2020 году он стал соавтором методического сборника по технологиям развития сообществ, который был издан в Башкортостане в 2020 году по итогам Межрегиональной конференции «Сообщества: перспективы и технологии развития», прошедшей в Уфе в декабре 2019 года.
За «круглым столом» собрались чиновники, общественники и заинтересованные в добрососедских отношениях граждане. В числе приглашенных были представители Министерства ЖКХ, Минстроя, Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан, Администраций Уфы, Нефтекамска, Салавата, Стерлитамака, Октябрьского, штаба ОНФ в РБ, Совета муниципальных образований РБ, Ассоциации собственников жилья РБ.
Начиная партнерский диалог, Сергей Кузнецов сказал, что, несмотря на изменившийся мир, добрососедские отношения все же существуют, поскольку есть необходимость управления многоквартирным домом и, соответственно, хороших отношений с соседями. Государство также уделяет внимание инициативам населения, связанным с развитием территорий проживания. Это хороший повод для использования местными сообществами в своих домах, дворах и населенных пунктах поддержки со стороны властей.
Обучение и просвещение активных жителей становится объектом приложения знаний и опыта представителей многих структур: советов МКД, ТОС, ТСЖ, улкомов. Также самоорганизации жителей уделяют свое внимание НКО, чиновники разных уровней, бизнес, особенно малые его формы, причем основываясь на взаимном с населением интересе. Безусловно, не могут остаться безучастными ресурсоснабжающие организации, местные учреждения, депутаты. Большое значение в данной плоскости приобретает дворовый спорт как социальная деятельность, которая влечет за собой строительство спортивных объектов.
В качестве необычного примера, объединяющего людей, гость из Москвы назвал проведение хороводов. Появляются идеи проводить в формате русского народного танца даже некоторые официальные мероприятия, например, собрания собственников жилья. Кстати, хоровод является хорошей разновидностью тимбилдинга – упражнений для построения команды единомышленников, а День хороводов будет отмечаться совсем скоро – 15 августа.
Кроме него существует много других необычных и традиционных форм работы активистов с жителями. В процессе деятельности происходит «горизонтальное» обучение на разных уровнях, когда люди обмениваются опытом. Сергей Кузнецов привел в пример консолидацию многих структур в Москве, которые работают на созидание, начиная от учреждений культуры и заканчивая бизнесом. Он выразил пожелание создавать такие команды и в регионах.
Университет ТОС – инструмент для обучения, просвещения и развития на одной площадке, здесь важен результат, например, проведение Дня соседей. Московские коллеги хотят знать, что можно сделать в республике для благоустройства территорий проживания, и готовы поделиться опытом и проектами создания ТОС, включающими в себя финансовую поддержку, просвещение и обучение на федеральном уровне.
Уфа стала первым городом из регионов, заявившим о проведении Дня соседей в 2022 году, и нынешняя встреча в столице республики носит решающий характер, поскольку за ней должно последовать дальнейшее действие.
Сергей Кузнецов рассказал о своей книге. Он сообщил, что в ней нет эмоциональности и есть только менеджерский подход. Ее выход говорит о том, что значимо появление людей, обладающих профессиональной компетенцией в данной сфере, поскольку многие даже не знают о существовании современных книг по теме ЖКХ.
Председатель РС БРО «Всероссийский Совет местного самоуправления», глава администрации Кигинского района Зухра Гордиенко сказала, что тема объединения важна. Она отметила, что в нынешнее время притязательны как городские жители, так и сельские, а в ее муниципалитете живет столько же жителей, сколько в московской высотке, и им удобнее пользоваться готовым кейсом. В 2020 году в районе в селе Еланлино на средства гранта создано ТОС. Примечательно то, что без финансирования районной администрацией появился парк с фонтаном. Жители все сделали сами: вложили деньги, организовали строительство и следят за порядком, вплоть до выяснения причин появления сломанного дерева.
По мнению заместителя министра ЖКХ РБ Ирины Головановой, добрососедство усилит чувство ответственности жителей за ту территорию, где они проживают. В городах существуют советы МКД и управляющие компании, но они есть не везде. Ремонт подъездов, дворов, появление спортивных площадок и парковочных мест влияют на возникновение добрососедских отношений. Они стимулируют к участию в конкурсах лучших домов, дворов, подъездов. Более того, 1 сентября меняется порядок расчетов за СОИ, и если, объединиться, можно выяснить, как расходуются коммунальные ресурсы.
Заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Айгуль Гареева сообщила, что зарегистрированы 10 ТОС. Однако законодательство развивается, поэтому ТОСы могут прибрести статус, равнозначный НКО, соответственно, у них появятся новые инструменты для деятельности. Кроме того, ТОСы также имеют возможность зарабатывать сами с помощью общественно-полезных услуг.
Директор по региональному развитию АО «Уфанет» Светлана Родионова, говоря о своем предприятии, сообщила, что оно является поставщиком инженерных решений. В практике компании – внедрение умных домофонов, телеметрии, ее специалисты также готовы предложить способы повышения энергоэффективности.
Видя, что жильцы разобщены, на каждом форуме «Управдом» представители оператора рассказывали, каким образом их услуги могут быть полезны в сфере ЖКХ. Став свидетелями недовольства большими суммами за отопление тех граждан, которые зачастую не понимают и не хотят решать проблему, специалисты компании выбрали 5 домов, где как минимум образованы инициативные группы, в разных частях города (Деме, Зеленой Роще, Сипайлово, Инорсе), разной этажности, годов постройки, и предложили жителям способы коммуникации.
В отличие от ресурсоснабжающих организаций, начинающих действовать тогда, когда появляются проблемы, которые волнуют жителей, специалисты действовали упреждающе. Было решено, что проект будет идти целый год, от одного форума «Управдом» до другого. За это время два дома вышли из проекта, в них ничего не произошло, а жители трех МКД организовались, отремонтировали инженерную систему, устранили течи в подвалах, и теперь там сухо. У них появилось представление о том, что такое опрессовка, как проводится весенний и осенний осмотры жилого дома, как летнее время используется для ремонта МКД и как он вводится в зимний период. Всего этого собственники добились, только объединившись.
Проект финансируется компанией, а его приятным результатом стало появление на обслуживании новых домов и понимание того, что данные услуги помогают людям экономно тратить свои средства.
Организаторы выкладывали чек-листы данного просветительского проекта. Он был анонсирован в ПФО и выиграл Гран-при как помогающий в поиске способов решений. А когда есть понимание со всех сторон, поставленные задачи действительно решаются, проводятся праздники и присутствует добрососедство.
Председатель Совета БРОО «Ассоциация собственников жилья РБ» Павел Носков поделился мнением, что научить любви и дружбе крайне сложно, нужно выстраивать добрососедские отношения каждый день. Это монотонная работа, которой занимаются председатели советов МКД. Им не хватает положительной практики, и ситуацию надо переламывать. Инструменты для этого есть, ими готовы делиться, в том числе механизмами вовлечения соседей по дому, площадке, подъезду, чтобы они понимали, что жилье – одно из самых дорогих имуществ, имеющихся у человека. Если не содержать его в надлежащем порядке, оно теряет ценность и приходит в негодность.
Павел Петрович сообщил, что после проведения Дня соседей в одном из МКД сбор на содержание дома поднялся до 98 процентов.
Участники круглого стола высказались о желании пойти в школы и рассказывать детям о ЖКХ, а также идее зарегистрировать всех общественников в этой сфере.
Елена Засорина, исполнительный директор Общественного фонда развития Уфы, проинформировала, что организация проводила много образовательных мероприятий и зональных объездов. Наблюдением и опытом стало то, что жители с разными интересами и возможностями под общей идеей и темой совместно придумывают что-то новое. Работа должна строиться не только на основе проблем ЖКХ. Это могут быть дворовые праздники, встречи, чаепития, и активных людей необходимо поддерживать финансово.
По мнению заместителя начальника Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы Антона Тристана, успех добрососедства зависит от трех составляющих: это актив, событие и его популяризация. Он уточнил, что актив, по сути, это проблема или инициатива. Для проблемы решение будет найдено, а с инициативой, подразумевающей улучшение каких-либо жизненных условий, есть возможность участвовать в различных федеральных и республиканских программах. У собственников жилья могут быть разные проблемы, объединяться надо на разных поприщах, не только ЖКХ.
Сергей Кузнецов, подводя итоги круглого стола, сказал, что есть определенная задача: с помощью автопробега задекларировать готовность к взаимодействию. Он предложил Общественной палате РБ создать рабочую группу и регулярно встречаться в рамках дальнейшей деятельности.
В настоящее время идет всероссийская популяризация идей добрососедства, осенью пройдет обучение инициативных граждан, а в начале следующего года стартует проектная деятельность.
Можно создать много групп по разным общественным институтам.
Участники круглого стола выразили мнение, что сначала должны быть разработаны механизмы информирования населения, и уже потом возможно проведение добрососедских мероприятий.
Столица Башкортостана стала последней крупной площадкой автопробега, начавшегося в Костроме, где просто и доступно объяснялись идеи его проведения, а завершился он созданием рабочей группы в Уфе.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото из сети «ВКонтакте».




Вернуться назад