Главная > ПОЛИТИКА > Прогноз умеренный, но оптимистичный

Прогноз умеренный, но оптимистичный


16-08-2012.

Вчера Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительства республики. На нем был рассмотрен прогноз социально-экономического развития на 2013-2015 годы, а также основные направления бюджетной и налоговой политики.

 

Заместитель министра экономического развития Александр Васильев сообщил, что за базовый был взят умеренно-оптимистичный вариант социально-экономического развития республики. При этом предполагается, что диапазон темпов роста  сложится выше среднероссийских значений.
- Объем валового регионального продукта к 2015 году  в абсолютном значении вырастет до 1,5 триллиона рублей, объем экспорта сложится на уровне 452 миллиардов рублей, объем инвестиций в основной капитал достигнет значения чуть более 375 миллиардов рублей, - сказал Александр Васильев. - Хочется отметить, что заложенный объем инвестиций в основной капитал в 2015 году по сравнению с 2011-м практически удваивается.
В ходе разработки прогнозов Министерство экономического развития РБ учитывало ряд рисков, оказывающих влияние на социально-экономическое развитие региона, в том числе снижение цен на нефть, уменьшение инвестиций в основной капитал и конкурентоспособность республиканских товаров в связи с вступлением России в ВТО.
Согласно кризисному варианту развития, в 2013 году прогнозируется снижение валового регионального продукта на 0,8 процента с последующим ростом к 2015 году не более 2,5 процента ежегодно. При таком прогнозе к 2015 году объем валового регионального продукта может составить 988 миллиардов рублей.
Министр финансов РБ Рузалия Хисматуллина напомнила, что бюджет республики является социально ориентированным. При этом в 2013 году казна Башкортостана должна пополниться на 126 миллиардов рублей, тогда как уровень расходов составит 138 миллиардов рублей, в итоге дефицит будет равен 12 миллиардам  рублей.
- События, даже при неблагоприятных ценах на нефть, все равно управляемы, а ситуация не станет хуже существующей, - подчеркнул Рустэм Хамитов. -  Запас экономики достаточно большой, серьезный. Но мы понимаем, что надо быстро наращивать обороты промышленного производства. Без привлечения частных, внешних инвестиций эту задачу  не решить.
Также Президент призвал чиновников жить по средствам - "последние годы аппетиты у всех выросли, вполне понятно, надо строить и жилье, и дороги, и больницы, школы, детские сады". Но вместе с тем глава нашего региона отметил: "Строим дорого, некачественно, по примитивным старым затратным технологиям, плохо занимаемся энергоэффективностью".
- Мы имеем раздутую систему управления. Она неэффективная, громоздкая, с  какими-то параллельными мирами. Безусловно, будем приводить ее в соответствие современным требованиям, - констатировал Рустэм Хамитов. - Она станет простой, дешевой, насколько это возможно, и эффективной.  
Президент напомнил, что на сегодня достаточно скромные суммы закладываются в республиканскую адресную инвестиционную программу: "Доходы должны балансироваться с расходами". При этом существующий на сегодня дефицит бюджета в размере 12 миллиардов рублей, по мнению Рустэма Закиевича, является для республики подъемным.  
- Мы исключительно надежный заемщик - любой банк даст нам кредиты на любой срок и в любом количестве. Республика сегодня не добирает ту квоту, которую могла бы взять в виде кредитов, - подчеркнул глава Башкортостана.
По его словам, республика развивается по малокредитной схеме. Так, к примеру, для того, чтобы поддержать аграриев в 2010 году, пришлось взять кредит в 3,5 миллиарда рублей. Иначе не удалось бы разрешить ситуацию, связанную с потерями в сельском хозяйстве. Но есть ряд субъектов, размер кредитов которых составляет от 50 до 80 процентов от содержимого региональной казны, они постоянно находятся в зоне риска.
Заслушав доклады, Рустэм Хамитов отметил, что бюджет - это основополагающий документ, позволяющий упорядочивать расчеты. Но вместе с тем он составляется с
определенной степенью достоверности. Так, в последние три года доходы в республиканскую казну были выше запланированных, а вот в 2008-м и в 2009-м собрать то, на что рассчитывали, не удалось.
- Наша задача - вывести средний показатель, по которому мы будем двигаться с теми или иными отклонениями. Эти средние цифры мы просматриваем как неплохие, в том числе и на 2013 год, но жизнь может внести свои коррективы. Поэтому, чтобы не было рисков недоисполнения кредитных обязательств, мы вносим ограничения на те пожелания, которые министерства и ведомства высказывают в части финансирования их деятельности.

Напоследок Президент добавил, что рост зарплаты должен опережать инфляцию, и это является одной из главных задач государства.  

 

Ирина НУРИМАНШИНА.

Вернуться назад