Главная > ПОЛИТИКА > Модель "умного" общества как залог комфортной среды обитания

Модель "умного" общества как залог комфортной среды обитания


30-11-2012.
Модель "умного" общества как залог комфортной среды обитания

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов предложил объявить 2013 год в республике Годом охраны окружающей среды, в рамках которого провести мероприятия по повышению экологической культуры, ответственности граждан за состояние нашего общего дома. Свое предложение Рустэм Хамитов озвучил во время выступления с традиционным Посланием к Государственному Собранию - Курултаю Республики Башкортостан, в котором обозначил основные приоритеты работы на предстоящий период и среднесрочную перспективу.

- Прошедший год стал для всех нас своего рода экзаменом на политическую и гражданскую зрелость, - сказал Президент, обращаясь к форуму. - Состоялись выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации, Президента страны, а также депутатов представительных органов местного самоуправления. Республика успешно реализовала важный этап модернизации общеполитической системы, связанной с изменением избирательного законодательства и появлением новых политических движений.
По оценке Рустэма Хамитова, Башкортостан достойно проходит через нынешний, достаточно сложный этап развития страны. Итоги прошедших выборов это отразили. Ведь результаты голосования подтвердили нацеленность жителей республики на продолжение курса стабильного движения по пути мирного развития.
По словам Рустэма Хамитова, мы имеем сегодня неплохие показатели социально-экономического развития: входим в двадцатку самых успешных российских регионов; по темпам роста экономики республика третий год подряд превышает среднее значение по стране. Так, за 2010-2011 годы наш валовой региональный продукт увеличился на 14,5 процента, при среднероссийском показателе 8,6 процента. Промышленное производство третий год подряд растет с превышением общероссийских значений практически в два раза. По данным агентства "Эксперт", Башкортостан занял первое место в номинации "минимальные экономические риски" и вошел в десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом.
- Но это то, что касается макроэкономических показателей, - отметил Рустэм Хамитов. - Для нас важно, как рост экономики отражается на качестве и уровне жизни каждого человека. И здесь есть определенные положительные результаты. Например, среднемесячная зарплата за 2010-2011 годы увеличилась с 15 тысяч до 18,5 тысячи рублей в месяц. Среднедушевые денежные доходы за этот же период выросли на 19 процентов и достигли 19 тысяч 300 рублей.
Социальное благополучие и качество жизни граждан Башкортостана - вот главные критерии эффективности всех принимаемых нами мер. Именно человек, его реальная жизнь должны быть отправной точкой системы координат работы власти любого уровня - от Правительства республики до муниципального образования. Достижение этой цели может обеспечить только всесторонняя модернизация нашего общества на новых, современных принципах. Считаю, что нам необходимо взять на вооружение модель так называемого "смарт-общества", или "умного" общества, обеспечив поэтапную реализацию в жизни его основных принципов. Модель "умного" общества - это своего рода инструмент изменения качества жизни, алгоритм создания с помощью современных информационных и организационных систем интеллектуальной, высокотехнологичной и комфортной для человека среды обитания.
Затронув тему среды обитания, Рустэм Хамитов перешел к проблеме экологии, с сожалением констатируя, что на протяжении последних трех лет наблюдается заметный рост количества выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от автомобильного транспорта. Воздух в республике насыщен сотнями химических соединений, при том, что более половины мощностей газоочистных установок эксплуатируются свыше двадцати лет и эффективность их работы невысока. Многие наши водные объекты оцениваются как "грязные", продолжается процесс земельной деградации. Например, площадь эрозионно опасных сельхозугодий в республике составляет 5,5 миллиона гектаров - почти две трети общей их площади.
Или взять проблему обращения с твердыми бытовыми отходами.
- Фактически у нас нет эффективной системы их переработки, - отметил Президент. - Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве сырья, а в республике вторично используется лишь 15 процентов отходов.
Приведя эти и другие неутешительные факты, Рустэм Хамитов обратился к Государственному Собранию - Курултаю РБ с предложением объявить 2013 год в республике Годом охраны окружающей среды.
От вопросов экологии Рустэм Хамитов перешел к положению в сфере культурной жизни Башкортостана, отметив, что необходимо сосредоточить усилия не только на отдельных мероприятиях и показателях, а на системном формировании культурного пространства региона.
- Меня беспокоит падение профессионального уровня и творческой активности наших ведущих государственных театров. Я не вижу творческого горения во многих коллективах, - посетовал Президент.
С целью улучшения положения глава Башкортостана предложил ежегодно, начиная с 2013-го, выделять до 100 миллионов рублей на конкурсной основе на 10-15 самых зрелищных спектаклей и костюмированных представлений, в которых рассказывалось бы о многовековой истории народов республики.
Далее он отметил, что оригинальные спектакли, сделанные на хорошем уровне, смогут представлять сценическое искусство республики на самых престижных международных фестивалях. Для этого необходимо укреплять материальную базу учреждений культуры, проводить ремонт зданий, закупать новейшее сценическое оборудование. В частности, было сказано, что значительные средства будут направлены на современное оснащение уфимских сценических площадок - Дворца культуры "Нефтяник", Конгресс-холла, Башкирского государственного театра оперы и балета. Планируется масштабная реконструкция комплекса Башкирского государственного художественного музея имени Михаила Васильевича Нестерова, а также проектирование и строительство нового здания Башкирского государственного театра кукол.
Говоря о необходимости сохранения культурного наследия, Рустэм Хамитов отметил, что массовое строительство в исторических центрах городов недопустимо.
- Необходимо сохранять и реконструировать оставшиеся раритеты для будущих поколений. Пример, достойный подражания, - обновление в нынешнем году в Уфе Софьюшкиной аллеи, которая уже стала одним из любимых мест горожан. Нужно и дальше развивать культурную тему по творческому наследию наших великих земляков Сергея Аксакова, Михаила Нестерова и Рудольфа Нуреева, - подчеркнул Президент.
В Послании не была обойдена вниманием также и тема привлечения иностранного капитала, здесь Рустэм Хамитов призвал глав муниципалитетов проводить активную инвестиционную политику, в кратчайшие сроки определиться с кандидатурами уполномоченных по инвестиционной политике, которые должны выступать связующим звеном между бизнесом и властью на муниципальном уровне.
В выступлении Президента прозвучало и то, что по объёму инвестиций мы находимся на третьем месте в своем федеральном округе, уступая лишь Нижнему Новгороду и Татарстану. Это хорошо, но нужно продолжать активный поиск иностранных инвесторов, причем не только в Евросоюзе и США, но и в государствах Арабского Востока, в Индокитае.
- Уже сегодня интерес к республике проявляют крупные китайские, японские и корейские корпорации. В 2015 году мы должны не только достойно принять в Уфе саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, но и использовать их как площадки для расширения контактов с потенциальными деловыми партнёрами. К этим событиям нам нужен пакет подготовленных решений, результаты проведенных переговоров, чтобы на саммите мы могли подписать с нашими новыми партнерами долгосрочные соглашения, - сказал Президент.
Следующим приоритетом было названо формирование справедливой социальной среды, ибо наибольшее влияние на качество жизни оказывает уровень доходов граждан. В завершающемся 2012-м впервые за последние годы динамика роста заработной платы в республике превысила средний по стране уровень, отметил Рустэм Хамитов. К сожалению, в последнее десятилетие разрыв в доходах между 20 процентами самых богатых и 20 процентами самых бедных жителей республики непрерывно увеличивался. К 2009 году он превысил десятикратное значение. И только два года назад нам удалось не только остановить, но и повернуть вспять эту угрожающую динамику.
- Расслоение в обществе необходимо уменьшать, - подчеркнул Президент. - Нужно создавать современные хорошо оплачиваемые рабочие места, стимулировать предприимчивость активной части населения.
По-прежнему крайне болезненным вопросом для республики остается жилищная проблема. Если по вводу жилья мы в числе первых, то по уровню обеспечения им на душу населения - в группе середняков. Причем испытываем острый дефицит жилья эконом-класса.
- Цены на рынке недвижимости - необоснованно высокие, - справедливо констатировал Президент. - Только в этом году на первичном рынке они выросли более чем на 10 процентов. Нам известно, что рыночная стоимость квадратного метра существенно превосходит его реальную себестоимость. И дело здесь не только в рыночной конъюнктуре, но и в так называемых "непроизводственных расходах", а порой и в коррупции.
Рустэм Хамитов поручил ведомствам республики разработать план снижения себестоимости жилья, в первую очередь в таких крупных городах как Уфа и Стерлитамак, развивать строительство и многоэтажного, и малоэтажного жилья с использованием современных дешёвых технологий. При том, чтобы государственное и муниципальное регулирование строительной сферы неизменно оставалось прозрачным и справедливым.
Завершая свое выступление, в котором были затронуты и такие важные вопросы, как состояние сельского хозяйства, строительство автомобильных дорог федерального значения, перспективы вступления страны во Всемирную Торговую Организацию, безработица и другие, Президент отметил, что удерживаться на уровне среднероссийских социально-экономических показателей для нас уже недостаточно. Сегодня наша цель - войти в число регионов-лидеров. Но для этого Башкортостан должен стать полноценным участником процессов модернизации, идущих в стране.
- Не стоит "надувать щёки", вводить себя и жителей республики в заблуждение, создавать миражи наших успехов, выдавая мнимое за реальное. Следует ускорить темпы работы, чтобы достичь реальных результатов, - заключил Рустэм Хамитов.

Модель "умного" общества как залог комфортной среды обитания Модель "умного" общества как залог комфортной среды обитания


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Вернуться назад