$ - 56.5201
€ - 69.8928

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Благодарная память

Самый добрый доктор “ухо-горло-нос”


Самый добрый доктор “ухо-горло-нос”

Утром минувшей пятницы пациенты Республиканской клинической больницы имени Гумера Куватова наблюдали необычное оживление возле терапевтического корпуса. Собравшиеся здесь люди, многие в белых халатах, с цветами, пребывали в приподнятом настроении. Всех их собрал приятный повод - 26 мая торжественно открыли мемориальную доску профессора Альфии Бикбаевой, с именем которой связана целая эпоха в истории республиканской оториноларингологии.

Альфия Исхаковна сорок два года руководила ЛОР-клиникой республиканской больницы, двадцать пять - заведовала кафедрой оториноларингологии Башкирского государственного медицинского института. Она, безотказный и добрый доктор “ухо-горло-нос”, была по-настоящему влюблена в профессию. Вела прием, оперировала, читала лекции, пестовала студентов и при этом смотрела чуть выше, чуть шире, чуть дальше. Потому так много новаций числится на счету профессора Бикбаевой. По ее инициативе были созданы Республиканский слухоулучшающий центр, сурдологическая и фониатрическая службы, республиканское и городское детские ЛОР-отделения и подразделение экстренной помощи малышам со стенозами гортани, специализированная онкологическая служба.
В тот день было сказано много добрых слов в адрес профессора Бикбаевой. Ее воспитанники выросли в толковых докторов, многие стали признанными специалистами и пришли с особым чувством поклониться памяти учителя. Впрочем, нет в Башкортостане медика, незнакомого с трудами и стараниями Альфии Исхаковны.
Выступили заместитель министра здравоохранения Эльза Сыртланова, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов, главный врач РКБ имени Гумера Куватова Ринат Нагаев. Говорили о том, что Альфия Исхаковна, будучи замечательным руководителем, блестящим педагогом, талантливым учёным, вывела оториноларингологию Башкортостана в лидеры союзного уровня.
Тепло сказала о ней и профессор Нина Арефьева:
- Трудно перечислить все, что эта маленькая худенькая женщина сделала для блага пациентов. Она же дневала и ночевала в клинике! По первому зову, среди ночи мчалась оперировать. Сотни жизней спасла. У меня сегодня радостно на душе. На стене здания, в котором Альфия Исхаковна работала много лет, где все дышит памятью о ней, появилась мемориальная доска. Пусть пациенты знают и помнят это имя.

Мила ДОРОШЕВИЧ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 30-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 311     Номер: 43(13119)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 37