$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Не Чип, не Дейл, а Борька

Плюшкин в меховой тельняшке


Плюшкин в меховой тельняшке

...Катя Санникова всегда любила животных. С детства запоем смотрела передачи о природе, училась ухаживать за зверьками, не пропускала ни одной бродячей кошки или собаки - всех надо было погладить и пожалеть.

В доме Кати всегда жили кошки, но девушка давно мечтала о грызуне. А год назад Катин брат, отлично знавший о пристрастии сестры, привез ей нового друга - Борьку. Зверек в пушистой шубе с полосатой спинкой наскучил предыдущим хозяевам, а Кате не хватило духу отказать приемышу еще раз. Так в доме появился... бурундук.
- В первые дни Борька был угрюмым и нелюдимым, сначала дружба не задалась, - смеется Катя. - Сейчас же он настолько привык ко мне, что спокойно дает себя погладить. Жаль, что в нашу семью он попал уже взрослым: новорожденного грызуна можно сразу приучить к рукам и держать без клетки. Пушистику даже удалось подружиться с моими кошками, хотя вначале те отнеслись к нему с недоверием. И все же иногда пугливый характер Борюсика дает о себе знать: при нем я стараюсь не смотреть телевизор и не хлопать дверью.
Борьку девушка называет “самым беспроблемным квартирантом”.
- Смотрите сами, - загибает пальцы Катя. - Чистоплотный, от него совсем не пахнет. Главное - раз в неделю менять опилки в клетке. С туалетом тоже проблем нет. Что касается еды, Борюсик практически всеядный. Удручает лишь то, что сложно найти специальный корм для бурундуков в зоомагазинах. Покопавшись на многочисленных форумах и сайтах, я сама составила рацион питания для пушистика. Больше всего он радуется семечкам, причем любым - подсолнечным, тыквенным, арбузным, дынным, яблочным, обожает орехи, творог, апельсины и банановые чипсы. Частенько угощаем его овощами и фруктами.
Кстати, в бурундучьем рационе обязательно должен быть как мягкий, так и сухой корм, уверена девушка. Твердые кусочки пищи позволяют грызуну стачивать постоянно растущие резцы, поэтому Катя периодически кладет в клетку минеральный камень - он продается в каждом зоомагазине.
...Как всякий грызун, Борька - истинный стяжатель: любит делать запасы на зиму в своем двухъярусном домике, который соорудила хозяйка. Даже будучи сытым, он продолжает клянчить подачки, пристает к Кате, требуя внимания и подарков. Орехи и семечки полосатик таскает в удивительно объемных защечных мешочках, иногда выбирает для тайников самые неподходящие места: это может быть и ботинок, и диванная подушка... (К слову, в природных условиях бурундук натаскивает в свои подземные кладовые до восьми килограммов отборных кедровых орехов, которыми зачастую пользуются и другие звери: белки, соболь и даже хозяин тайги - медведь!)
- Несмотря на Борины протесты, я регулярно провожу ревизию “неприкосновенного запаса” в клетке, - рассказывает Катя. - А как иначе вовремя избавляться от портящегося продовольствия?
Как и хозяйка, бурундук - самый что ни на есть “жаворонок”. Уже в семь-восемь часов утра зверек начинает разминаться в колесе и не прочь носиться по комнате несколько часов кряду. Очень живой и подвижный, он исследует каждый уголок и не роняет при этом даже легких и хрупких предметов - вот и еще один плюс!
- Боря ложится спать в девять-десять часов вечера, - делится Екатерина Санникова. - Что и говорить, у нас с ним полная идиллия даже в распорядке дня!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Екатерины САННИКОВОЙ.

Дата создание новости 30-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1007     Номер: 52(13128)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.